• 17-я ракетка мира Михаил Южный: Нам не нужен лидер

02.10.07 16:02

17-я ракетка мира Михаил Южный: Нам не нужен лидер - фото

Один из героев полуфинального матча Кубка Дэвиса Михаил Южный сразу же по окончании поединка подхватил вирусную инфекцию. Но едва оправился от болезни, нашел время поговорить с корреспондентом «Спорта».

– Михаил, как ваше самочувствие?
    – Пока не очень хорошо. Пришлось пропустить почти неделю из-за простуды. Лежал с температурой, в дополнение к ней мучился от насморка и кашля. Сейчас вроде все прошло, но все равно чувствую слабость. Обидно, что пропустил много тренировок, мог бы после Кубка Дэвиса набирать оптимальную форму на более быстром по-крытии. До сих пор не могу войти в нужный ритм.

– Трудно переходить на ковер?
    – Нет, не очень. Я вообще довольно быстро адаптируюсь к любому покрытию.

– В этом сезоне вы впервые вошли в десятку лучших рейтинга АТР, хотя сейчас откатились на 17-е место. Довольны результатами 2007 года?
    – Пока не хочу оценивать этот сезон, многое будет зависеть от его концовки. Начался год для меня удачно, а вот середина получилась смазанной. Мы с тренером Борисом Собкиным сделали выводы и постараемся не повторить допущенных ошибок.

– Как настроение перед Кубком Кремля, стартующим 6 октября?
    – Очень хорошее, я люблю играть в России. Но сейчас для меня на первом месте стоят турниры в Мадриде и Париже, они дают намного больше рейтинговых очков, чем Кубок Кремля и St. Petersburg Open. А я хочу побороться за попадание в Masters Cup в Шанхае. Думаю, шансы войти в восьмерку сильнейших у меня еще есть.

– В прошлом сезоне в Петербурге вы получили серьезную травму. Многие считают, что во всем виновато покрытие...
    – Да, действительно, покрытие на питерском турнире не последнего поколения, многие теннисисты жаловались на него. Но я не считаю, что в моем повреждении стоит винить только покрытие. В любом случае в моих планах на сезон Петербург значится.

– Что вы думаете о предстоящем финале Кубка Дэвиса против США?
    – Сейчас почти ничего не думаю – до финала еще много времени, надо сначала решить задачу попадания на Masters Cup. Но я согласен с Шамилем Тарпищевым, шансы на успех – 60 к 40 в пользу американцев. Хотя еще рано делать прогнозы, надо посмотреть, в какой форме подойдем к финалу мы, а в какой – соперники. Но Россия в этом матче явно не фаворит.

– Во время полуфинального матча показалось, что между Давыденко и Сафиным есть недопонимание или даже конфликт...
    – Это все раздула пресса – телеканалы взяли обрывки фраз Марата и Николая и вставили их в сюжет. Никакого конфликта между ребятами нет, просто после проигрыша в первый день Давыденко сказал, что покрытие подходит больше Марату (который на полуфинал не явился), чем ему. Все это было сказано на эмоциях, и Сафин это прекрасно понимает.

– Кто, на ваш взгляд, способен взять на себя лидерские функции в команде?
    – А мне кажется, нам лидер не нужен. Российская сборная сильна тем, что никто не тянет одеяло на себя. Нам так комфортнее, без лидера. Точнее, лидер-то у нас есть, это Шамиль Тарпищев, он всегда настраивает игроков, тащит команду вперед, за собой. Другого нам не надо.

– После пары в полуфинале Кубка Дэвиса ваш тренер Борис Собкин скептически оценивал дуэт Южный – Турсунов, говорил о вашей психологической несовместимости. Вы согласны с его мнением?
    – Да, я не всегда понимаю Митю на корте. В жизни у нас с ним прекрасные отношения. А во время матча он уходит в себя, замыкается, лицо у него сразу становится как камень. Меня это напрягает. Хотя мы с Турсуновым в паре дошли до финала на турнире в Пекине.

– А с кем из команды вам комфортнее всего играть пару?
    – С Игорем Андреевым. Мы с ним эмоционально на одной волне. К тому же знаем друг друга с детства, вместе провели очень много времени на корте. С Маратом мне тоже нравится выступать, особенно когда он хорошо играет!

– В полуфинале наша команда для поддержки вас и Андреева использовала кастрюлю и половник. Чья была идея?
    – Мити Турсунова. Когда я находился на корте, эта затея мне очень помогала, поднимала настроение. Но когда я сыграл и следил за ходом матча Андреева рядом с Турсуновым, чувствовал себя не слишком уютно. Ощущение такое, как будто тебе по голове бьют. Пришлось даже пересесть подальше от Мити...

– На ваш взгляд, есть ли шансы обыграть в финале Кубка Дэвиса братьев Брайан?
    – Пусть журналисты оценивают шансы. Моя задача – хорошо сыграть в данном конкретном матче.