• 180 градусов Спартака Гогниева

    19.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Для форварда Гогниева «Ростов» – уже шестой клуб. За плечами «Динамо», ЦСКА, «Ротор», «Алания», «Сатурн»… Что такое борьба за выживание, нападающему, успевшему отличиться в составе каждой из своих команд, известно не понаслышке. Его «Ротор» и «Алания» в свое время не выдюжили, оба клуба сейчас пытаются восстать из пепла. Гогниеву в кулуарах даже дали прозвище «могильщик» – дескать, та команда, за которую он играет, обязательно вылетает. Может быть, именно поэтому после победы над «Торпедо» Спартак улыбался во весь рот.

    Высокая плотность

    – Мы выиграли у прямого конкурента, и это здорово, – сказал Гогниев корреспонденту «Спорта». – Думаю, выбрали правильную тактику, удачно реализовали свою возможность в начале второго тайма. Но в принципе диктовали свои условия на протяжении всего матча.

    – Считаете, что результат предопределили удачные действия «Ростова» или в большей степени ошибки торпедовцев?
    – У «Торпедо» сейчас молодая команда, а молодым свойственна нестабильность. Возможно, игроки обороны и допускали промахи, но ведь мы их к этому вынуждали. Поэтому не стал бы делить, в каком процентном соотношении находились наши достоинства и торпедовские недостатки. Результат, как говорится, на табло. Мы не пропустили мяч в свои ворота и забили два гола на чужом поле. Это говорит о большом преимуществе.

    – Наверняка настраивались на матч особенно серьезно...
    – Естественно, ведь команда находилась до встречи с «Торпедо» в зоне вылета. Здесь целая группа клубов, плотность очень высокая. Каждая удачная или неудачная игра может повернуть ситуацию на 180 градусов.

    За нас болеют даже во Владивостоке

    – В Москве «Ростову» везет: до этого обыграли ЦСКА, теперь – «Торпедо»…
    – Вы забыли упомянуть о крупных поражениях от «Москвы» и «Спартака». Поэтому говорить о везении не приходится. Скорее, мы оказались сильнее в данном конкретном матче. Я бы пожелал «Торпедо» поскорее выйти из кризиса и найти свою игру. Клуб со славными традициями, из которого вышло немало выдающихся игроков, заслуживает более высоких мест.

    – После матча с «Торпедо» можно облегченно вздохнуть?
    – Встреча действительно была важная в турнирном плане. Теперь шансы «Ростова» увеличились в разы. Игроки и тренеры станут работать более раскрепощенно, спадет психологическое напряжение, ведь семь очков от зоны вылета – уже достаточно комфортное расстояние. Но эти очки можно легко растерять, если, как вы выразились, вздохнуть спокойно и сложить руки. Борьба еще не закончилась. Остается десять туров, и в каждом из оставшихся матчей необходимо настраиваться на достижение максимального результата.

     

    – В «Лужниках» за вас болела группа ростовских фанатов. Ощущали их поддержку?
    – Да, конечно. Спасибо им большое за то, что верят в команду. Несколько человек даже во Владивосток прилетели, чтобы за нас поболеть. Такая преданность добавляет нам сил и уверенности. Не хочется обманывать надежды людей, поэтому стараемся выкладываться. Получается, правда, не всегда.

    Победа – лучшее лекарство

    – «Ростов» летом пропустил больше всех, потерпел несколько чувствительных поражений. «Торпедо» же не сумело распечатать ваши ворота…
    – Всегда говорю, что все это на фоне психологии. Когда пропускаем первыми, команда теряет уверенность и разваливается. В том же матче со «Спартаком» до гола в наши ворота имели пару неплохих шансов. Стоило получить мяч – игра полностью разладилась. Не всегда нужно винить в пропущенных мячах защитников, потому что вся команда играет на оборону. Командные действия в современном футболе превыше всего. Каждый, кто выходит на поле, даже нападающий, должен участвовать в отборе мяча и оборонительной работе.

    – Поделитесь секретом: как ваша команда отходила от неудач – 0:4 от «Москвы», 1:3 от «Зенита»?
    – Психологически это нелегко. Но тренер нашел нужные слова, выбрал правильную линию поведения, соответственно построил тренировочный процесс, и это принесло плоды. Каких-то конкретных рецептов не назову… Хотя нет, скажу, что самым главным «лекарством» для нас могла стать удачная игра. И победа над «Торпедо» стала таким лекарством.

    – То есть двухнедельная пауза пошла вам на пользу?
    – Да, как видите.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий