-
20 лет «Зенита» с Газпромом и грустный праздник «Динамо». Что отметят клубы РПЛ в 2025 году?
Круглые даты для клубов РПЛ. Что ждет «Зенит» и «Спартак»?23.02.25 18:32
Меньше недели осталось до возобновления чемпионата России. Сейчас повалятся прогнозы, кто станет чемпионом, а кто, напротив, вылетит. «Спорт День за Днем» предлагает чуть отвлечься от этого и вспомнить, какие круглые даты ждут клубы РПЛ в 2025 году. Здесь есть и грустные и те, которые кажутся не самыми важными, но это только на первый взгляд.
«Зенит»
Столетний юбилей трогать не будем. Про него итак сказано много. Давайте лучше о двух других. 30 лет назад «Зенит» вернулся в элитный дивизион, чтобы никогда больше из него не вылетать. Павлу Садырину давали два года на решение этой задачи, он справился за один. А еще в декабре будет 20 лет, как Газпром стал владельцем «Зенита». Началось все с разговора Алексея Миллера и Сергея Фурсенко. Глава Газпрома поинтересовался, как бы сделать «Зенит» более успешным. Услышал в ответ аллегорию про машину и руль. Вскоре руль перешел к Газпрому. И вряд ли в Петербурге многие жалеют об этом. Только 10 чемпионских титулов. А еще Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. Последний трофей больше никому из российских команд не покорялся.
«Краснодар»
10 лет первым медалям «быков». Начали с бронзы. В прошлом сезоне впервые поднялись на второе место. Сейчас лидируют в РПЛ за 18 туров до финиша. Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий говорил, что чемпионство для него не является целью, но думаю, что и он не откажется в нынешнем сезоне от золота.
«Спартак»
А вам слабо выиграть шесть матчей из шести на групповом этапе Лиги чемпионов? «Спартак» вот смог в сезоне 1995/96. Уже 30 лет прошло, а красно-белые до сих пор любят это вспоминать. Ведь даже «Зенит» так не смог. Хотя у Питера, конечно, соперники были посерьезнее. Не «Легия», «Русенборг» и «Блэкберн». Группового этапа в ЛЧ больше нет. Вместо него появились 8 матчей с разными соперниками. Так что рекорд «Спартака», скорее всего, так и остался непобитым в России. Тем более, есть повод его отметить.
«Динамо» (Москва)
Здесь все совсем грустно. Близится 30 лет без трофеев. Когда «Динамо» выиграл Кубок России, я учился в школе (1995 год). Сейчас бодро шагаю к полтиннику, а у бело-голубых с тех пор так ничего и не прибавилось. Уже даже болельщики соперников устали шутить про бестрофейную команду. А в 2026-м надвигается еще более страшная дата – 50 лет последнему чемпионству.
«Локомотив» (Москва)
5 лет без Семина. К счастью, Юрий Палыч жив. Но он уже не работает в «Локомотиве» и может с гордостью всем рассказывать: «Чемпионство было только со мной». В 2002, 20024 и 2018 годах – добавим от себя. «Локомотив» предлагал Семину стать почетным главным тренером, а еще назвать клубную академию его именем. Юрий Палыч от всего отказался. Семин регулярно дает комментарии в СМИ на разные темы. Кроме одной – его возвращении в «Локомотив». Видимо, обиделся за то, что с ним не продлили контракт летом 2020 года.
ЦСКА
20 лет победы армейцев в Кубке УЕФА. Валерий Газзаев рассказывал в своей книге «Приговорен к победе», что запомнил тех, кто не поздравил его с этим успехом. Надеемся, что в мае армейцы не забудут своего бывшего тренера. При Газзаеве, кстати, ЦСКА не разу не опускался ниже 3-го места. Это тоже приятно вспомнить. Главное – не забывать при этом про настоящее. Каким бы скромным оно не было на фоне тех успехов.
«Ростов»
В мае «Ростову» исполнится 95 лет. Дата не круглая, но солидная. Какой ждать подарок от команды Карпина? Судя по продаже Глебова, максимум – место в десятке. А может придется попереживать за сохранение прописки в РПЛ. У «Ростова» 10 очков отрыва от зоны стыков и непростой календарь. Дома матчи сплошь с топами: «Динамо», «Краснодар», «Спартак», «Локомотив», «Зенит». Плюс семь выездных игр, которые тяжело даются команде Карпина. У нее 8 очков в 8 играх – 12-й результат в РПЛ. Причем это было с Глебовым. Сейчас придётся справляться без него.
«Рубин»
15 лет последних медалей «Рубина». Их было всего четыре. Зато два золота – в 2008 и 2009 годах. Плюс бронза в чемпионатах-2003 и 2010. Все награды «Рубин» добыл под руководством Курбана Бердыева. В нынешнем сезоне команда Рахимова вряд ли пополнит эту коллекцию. За 12 туров до финиша «Рубин» отстает от третьего места на 11 очков.
«Акрон»
Все большие победы начинаются с маленьких. 5 лет назад «Акрон» шагнул в Первую лигу. В сезоне 2019/20 тольяттинцы выиграли зону «Урал-Приволжье», опередив на два очка «Челябинск». Сейчас «Акрон» решает совсем другие задачи: остаться в РПЛ и помочь Дзюбе стать лучшим бомбардиром в российской истории.
«Крылья Советов»
Самарская команда всего три раза стартовала в еврокубках. Далеко не доходили, но все равно есть, что вспомнить. 20 лет назад «Крылья Советов» обыграли дома голландский «АЗ Алкмаар» в первом раунде Кубка УЕФА – 5:3. «Это была фантастика, всю ночь после этой победы Самара гуляла», – вспоминал защитник самарцев Карен Дохоян.
В ответной игре АЗ победил с нужным счетом – 3:1, а КС сосредоточились только на спасении от вылета из РПЛ.«Динамо» (Махачкала)
Что мы все про командные достижения… Так и про людей можно забыть. 28 октября исполнится 80 лет Гаджи Гаджиеву. Лучшим подарком для президента «Динамо» (Мх) станет сохранение места в РПЛ. А к 85-летию уже можно подумать о медалях или даже трофеях.
«Пари НН»
1 июня отметит 10-летие. За это время он сменил 4 названия – наверное, рекорд для всех российских клубов. Чтобы не испортить юбилей, в город на Волге был выписан Виктор Гончаренко. Руководство «Пари НН» говорит о месте в десятке, но думаю, что и просто спасение от вылета их удовлетворит. Тогда следующий сезон будет пятым в РПЛ. Тоже юбилей.
«Химки»
«Химки» ничего не выиграли, медалей не было. Остается отмечать только негромкие даты. Вот, например, выход в финалы Кубка России. Это было дважды. 20 и 5 лет назад. Сначала проиграли ЦСКА, потом «Зениту». Из нынешнего Кубка России «Химки» вылетели, уступив по пенальти «Уралу» (1:1, 3-4, по пенальти).
«Факел»
25 лет назад Воронеж ликовал. Его любимый «Факел» впервые сохранил прописку в элитном дивизионе. До этого ни в СССР, ни уже в России такого не получалось. За четверть века ничего не изменилось. «Факел» все также борется за выживание. И сейчас это будет сделать гораздо сложнее, чем в 2000-м. В РПЛ нет таких проблемных команд, как тогда были «Локомотив» (НН) и «Уралан».
«Ахмат»
25 лет возрождения грозненского клуба (до 2017 года назывался «Тереком»). С середины 1994 года до 2000-го он не играл в российских соревнованиях из-за сложной социально-политической ситуации в Чеченской республике.
«Оренбург»
Клуб основали в 1976 году как «Газовик». 10 лет назад он начал последний сезон под этим названием. После выхода в РПЛ пришлось сделать ребрендинг. Спонсором «Газовика» было дочернее предприятие Газпрома. Министр спорта Виталий Мутко выступил против двух команд в РПЛ, принадлежащих одной организации. Так появился «Оренбург». Сейчас он стоит на вылет из РПЛ. Если до него дойдет, может снова вернуть «Газовик»? Вопросы с Газпромом больше не будут мешать.
Читайте также
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»Новости партнёров