• 2004-й год перевернул матч «Зенит» – «Мальме»

    Команда Константина Зырянова набрала первые очки в Юношеской лиге УЕФА

    29.09.21 16:24

    2004-й год перевернул матч «Зенит» – «Мальме» - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    В последнее время выступление «Зенита» в Юношеской лиге УЕФА ждешь с опасением. Всегда хочется видеть, что российские футболисты на голову сильнее воспитанников европейского футбола, но практика чаще показывает обратное. В прошлом матче это уже доказал «Челси», который на базе в Кобхэме обыграл «Зенит» со счетом 3:1.

    По сравнению с той игрой, в центр обороны вышел Данила Хотулев, имеющий в активе практику в команде Сергея Семака. Но в составе не оказалось схлопотавшего удаление Артема Касимова и забившего единственный гол Евгения Кима. Последний после встречи с «Челси» перестал играть даже за «Зенит»-2. Оказалось, что его беспокоит небольшой дискомфорт, поэтому его решили поберечь.

    Зато снова нашлось место для 16-летнего Александра Марьянова. Он был самым молодым в составе на «Челси». И хотя не смог проявить себя в Лондоне, Константин Зырянов доверился ему вновь и не прогадал. Вместе с Даниилом Кузнецовым он здорово вскрывал фланги соперника на дриблинге. После матча Зырянов признался, что это и был план на игру, так что футболисты делали все верно.

    Выделю именно Марьянова, потому как хотя Кузнецов и был ведущим игроком, который организовывал моменты для других и чаще остальных бил по воротам, сам для себя создавая возможности, но ему уже 18 лет, от него можно требовать игры на ведущих ролях. Даниил Кузнецов уже сейчас мог бы играть за средний клуб ФНЛ – у него есть сильный дриблинг, он обыгрывает под обе ноги, то есть не действует слишком предсказуемо. У Марьянова как минимум такая же перспектива. Ему еще есть куда развивать свой дриблинг, но с такой скоростью и настырностью ему тоже удастся проявить себя.

    Хотя ключевое произошло во втором тайме. Константин Зырянов почему-то сказал, что в первой половине игры «Зенит» был сильнее, а во втором – игра выровнялась, но с трибуны показалось ровно наоборот. Как только Зырянов выпустил еще одного игрока 2004 года рождения Илью Родионова, то игра «Зенита» преобразилась и стала более нацеленной на создание моментов. Смелее подключаться вперед стал правый защитник Александр Сандарчук, который до этого проявлял себя слабо. Но важный мяч забил именно Родионов.

    Еще одному представителю «Зенита» 2004 года рождения Акиму Белохонову проявить себя не удалось, но он активно шел в борьбу и открывался на скорости. Порой нападающему достаточно сделать всего одно касание, чтобы отличиться, но показалось, что на Белохонова играли слишком мало. Он не тот игрок, который сам для себя создает моменты, однако партнеры могли бы и чаще отдавать ему, когда тот открывается на опережение защитника. Замыкать прострел с фланга, например, - это идеальный момент для такого форварда, однако тот же Даниил Кузнецов чаще заигрывался с мячом и опаздывал с передачей. То ли Акиму не хватает на поле партнеров 2004 года, с которыми он разносил ЮФЛ-2 в прошлом году, то ли выходить в компанию к вымотавшимся партнерам – это особая роль, к которой Белохонову еще нужно привыкнуть.

    Правда, это не помешало команде Константина Зырянова провести эмоциональную концовку. Когда казалось, что Родионов забил победный мяч, вышедший на замену Евгений Пантелейчук вдруг допустил неловкую ошибку, после которой шведский нападающий выскочил один на один и сравнял счет – 2:2. Молодежка «Зенита» казалась опустошенной и только тот же Белохонов поспешил поставить мяч на центр, чтобы продолжить игру. И на последнем угловом команде удалось отыграться. Владислав Саусь выполнил наконец хорошую подачу (до этого «Зенит» нещадно проваливал любую попытку качественно разыграть угловой), а капитан Арсений Зигангиров вколотил мяч головой.

    Болельщики внутри маленькой арены в Академии «Зенит» взорвались криками и аплодисментами, да и сами мальчишки явно вложили в этот заход все оставшиеся силы, которые соперника покинули примерно на 15-20 минут раньше.

    Этот матч Константин Зырянов может записать себе в актив. Отметим для себя качественную игру Даниила Кузнецова, Владислава Сауся и Александра Емельянова, особенно подметим ребят 2004 года рождения Александра Марьянова и Илью Родионова, которые играли фактически против мальчишек более старшего возраста.

    Однако все еще вызывает беспокойство тренерский подход Зырянова. В интервью он сказал, что «Мальме» забивает случайные голы, поскольку многие (три) забиты со стандартов. Хотя в глаза бросилось, что шведы как раз-таки наигрывают стандартные положения и вовсе не случайно их реализовывают. Слишком уж легко залетел в ворота «Зенита» первый мяч. Над этим явно стоит поработать в будущем, а не называть это случайностью. Во всяком случае «Зенит» своими угловыми, если не считать последний, распорядился просто ужасно.

    Сегодня обязательно нужно порадоваться за качественную победу «Зенита» над «Мальме», но вообще эта игра показала большой пласт работы, которую необходимо провести тренерскому штабу Константина Зырянова. И помочь в этом могло бы большее задействование игроков 2004 года рождения, которых очень хвалили в академии по прошлому и предыдущим годам. Уже сейчас видно, что не зря.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий