• 21-я ракетка мира Анастасия Павлюченкова: «Негатив о нашей Олимпиаде? Это, наверное, зависть»

15.02.14 01:14

21-я ракетка мира Анастасия Павлюченкова: «Негатив о нашей Олимпиаде? Это, наверное, зависть» - фото

Триумфатор последнего турнира мировой серии WTA в Париже россиянка Анастасия Павлюченкова в эти дни принимает участие в турнире в Дохе. Катар пока штурмуется с трудом: не привыкшая к холодным вечерам пустыни Павлюченкова хоть и победила в первом круге, но во время матча застудила спину и дальше по турнирной сетке пробиться уже не смогла. Однако 22-летняя теннисистка пока не торопится покидать Катар. Анастасия с другой россиянкой, Надеждой Петровой, принимают участие в парном женском турнире.

В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» Павлюченкова призналась, что больше всего хотела бы сейчас оказаться не на Ближнем Востоке с теннисной ракеткой, а в Сочи, в составе группы поддержки нашей олимпийской сборной. О теннисе и об Олимпиаде с победительницей Paris Open GDF Suez побеседовала специальный корреспондент «Спорта День за Днем» в Катаре.

— Анастасия, вы приезжаете на турнир в Доху во второй раз. Видно, что тут вам игра дается непросто. Почему?
    — Во-первых, непростые погодные условия сейчас: ветер, достаточно прохладно. Да и матчи начинаются поздно. Из-за этого мячи становятся как каменные. После Австралии, такого крупного турнира, все довольно сложно. Другой климат, другой часовой пояс.

— Отсутствие из-за травм таких топ-игроков, как Мария Шарапова, Серена Уильямс, подстегивает вас играть еще лучше или вам все равно, кто соперник?
    — Я старалась не обращать на это внимания, смотрю только свою сетку. Мне, конечно, хочется всегда хорошо сыграть на турнире, неважно, кто там еще играет, кроме меня. В любом случае надо работать на результат.

— Ваш последний матч с Мирьяной Лучич-Барони был достаточно драматичным. От боли вы даже легли на холодный корт. Когда почув­ствовали проблемы со спиной?
    — Меня спина беспокоила и до начала матча. Честно говоря, начала чувствовать боль после последних подач первого поединка. Думаю, ничего серьезного. Так как в Дохе холодно, я, скорее всего, спину застудила. Чувствую сейчас дискомфорт. Пришлось приостановить игру с Мирьяной и позвать на помощь физиотерапевта. Врач разогрела мне спину мазью, но за три минуты особо ничего не сделаешь.

— Психологически вы были готовы, что спина может помешать вам удачно выступить?
    — Нет, я старалась об этом совсем не думать. Старалась сконцентрироваться на игре.

— Хотелось бы вас поздравить с победой на турнире в Париже. Что вам больше запомнилось: победа в полуфинале над Марией Шараповой или же финал против Сары Эррани?
    — Мне все матчи запомнились, конечно же. Все особенные. Без них я бы не смогла выиграть турнир. Полуфинал и финал — самые важные в турнире. Первое место ни с чем не сравнить.

— Трудно ли играть против соотечественниц?
    — Да, конечно. На турнире все матчи были тяжелыми, но, конечно, один из самых тяжелых был против Маши. Не хотелось бы выделять кого-то из соперниц. Все встречи на турнире в Париже дались нелегко. Это был тяжелый, но удачный турнир для меня.

— Мария Шарапова после турнира во Франции сразу отправилась в Сочи. Я смотрела ваши «твиты» — сердцем и душой вы сейчас в России, я так понимаю?
    — Да, конечно. Хотелось бы быть там. Все-таки это Олимпиада у нас дома, в России. Олимпийские игры бывают раз в четыре года, и в России такое событие не каждый день. Конечно, это особые эмоции. Я радуюсь за всех наших спортсменов, за наших девчонок. Переживала за Лену, за Машу, которые принимали участие в церемонии открытия. Хотелось бы быть с ними. Но у меня своя карьера, свой турнир сейчас. Поэтому я тут, а не в Сочи.

— Вы смотрели церемонию открытия. Какой момент вам больше всего понравился?
    — Мой самый любимый — часть про войну и мир, когда танцевали. Балет был просто великолепен. Вообще мне вся церемония очень понравилась. Но этот момент больше всех запомнился. Прямо до мурашек по коже. Было очень красиво и трогательно.

— Вы живете за рубежом и наверняка часто встречаете материалы о России. Как вы относитесь к негативным комментариям западных журналистов об Олимпиаде и, в частности, о церемонии открытия?
    — Я смотрела трансляцию по немецкому каналу. Честно говоря, вообще ничего не поняла. Я по-французски понимаю, а по-немецки нет. Я также смотрю CNN с папой, и, бывает, слышишь очень много негатива в адрес России. Это, видимо, зависть. Я не знаю, как это еще объяснить. Бывает очень неприятно слушать.

— Вы поднялись в списке WTA на 21-ю позицию, выиграли последний турнир. Какие у вас планы на этот сезон, чего хотелось бы добиться?
    — Хотелось бы почаще выступать так же хорошо, как в Париже. Мне еще очень много надо работать, улучшать все. Хочется выигрывать дальше.

— Насколько нам известно, вы дали согласие на участие в Кубке Кремля. Будете ли играть в Кубке федерации тоже?
    — Действительно, я буду выступать в Кубке Кремля. Насчет Кубка федерации не знаю. Со мной этот вопрос еще никто не обсуждал.

Доха