• 22-й тур Рекорд Ковтуна побит

    28.08.07

    Читайте Спорт день за днём в

    В 1995 году казалось, что защитник «Спартака» Юрий Ковтун установил вечный рекорд российского футбола, заработав за один чемпионат три красные карточки. Но прошло лишь 12 лет – и вырос достойный преемник.

    В минувшем туре аргентинский динамовец Леандро Фернандес в третий раз досрочно отправился в раздевалку по решению арбитра. Любопытно, что Ковтун трижды изгонялся с поля, получив второе предупреждение. Фернандес также последователен: все красные карточки за «фол последней надежды». К тому же если Ковтун отправлялся на отдых не раньше 78-й минуты, то аргентинец прежнего рекордсмена превзошел, закончив встречу в Нальчике в середине первого тайма. Повторение достижения премьер-лиги – событие знаменательное, но для Фернандеса это удаление уже четвертое (!) в сезоне. Он был наказан и в кубковом матче с «Зенитом». Кстати, и тогда ему пришлось отправиться под душ еще до перерыва. Четыре красные карточки – абсолютный рекорд!

    Голов не жалко

    Минувший тур отметился обилием забитых голов. Общими усилиями команды 29 раз отправляли мяч в сетку. В стороне от этого пиршества остались лишь «Локомотив» и «Ростов». Редчайший случай: самый популярный счет в туре – 3:1. Так завершились четыре поединка. В результате рекорд текущего сезона превзойден на четыре гола. Правда, достижению чемпионатов России пока ничего не угрожает. Напомним, что в 15-м туре турнира-1995 мяч оказывался за заветной линией 37 раз.

    ЦСКА опомнился

    Наконец-то порадовал своих болельщиков крупной победой «Спартак». Судя по всему, армейцы после этого вспомнили, что они никого еще в текущем году не разгромили, и пошли по пути непримиримого конкурента, одолев «Ростов» – 4:0. Правда, установить – подобно спартаковцам – клубный антирекорд красно-синим не удалось. В 1994 году ЦСКА сумел впервые победить за явным преимуществом в последнем, 30-м туре. Данное достижение можно только повторить. Правда, это был единственный случай, когда красно-синие тянули с разгромом до второго круга. А четырежды (1993, 2002, 2003, 2005) армейцы начинали чемпионат, не оставив от соперника камня на камне. И еще: в отличие от «Спартака» ЦСКА не провел ни одного сезона без крупных побед.

    Все познается в сравнении

    Спартаковцы из Нальчика выступают в премьер-лиге второй сезон. Команда завоевала авторитет и уважение, а в дебютном сезоне даже лидировала в чемпионате. Вот только не удавалось красно-бело-зеленым победить на родном стадионе с крупным счетом. В минувшем туре этот пробел в достижениях клуба исправлен. Со счетом 4:1 повержено «Динамо», ворота которого защищал голкипер национальной сборной. К этому триумфу спартаковцы шли 25 матчей, 26-й оказался для них счастливым.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий