• 23-й тур. Цифры и факты. Рекорды от «Зенита»

    30.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В третьем матче подряд «Зенит» в чужом городе выиграл с крупным счетом. Жертвами чемпиона стали «Крылья Советов» (3:0), «Терек» (4:1) и «Локомотив» (3:0). Тем самым сине-бело-голубые повторили достижение московских армейцев (2004 год).

    Зенитовцы уже стали авторами нескольких клубных рекордов. Команда впервые в своей истории одержала на выезде три победы кряду с крупным счетом. Ранее трижды (1958, 1972, 1983) сине-бело-голубые ограничивали серию разгромов хозяев двумя встречами. Кроме того, «Зенит» в четвертый раз в ходе этого чемпионата победил в чужих стенах с разницей в три мяча. Ранее больше трех раз за год подобное сделать не удавалось. Добавим к этому, что «Локомотив» в последний раз был разгромлен на родном стадионе три года назад — 24 сентября 2005 года (в роли обидчиков выступили их земляки торпедовцы). А командам из других городов позволили себя унижать подобным образом лишь в третий раз. Ранее отличились «Алания» (1992 — 3:0) и «Черноморец» (2000 — 3:0). «Зенит» в последний раз побеждал «Локомотив» в Москве с крупным счетом в 1972 году (6:1).

    Дисквалификация резервиста

    Камерунский полузащитник «Терека» Стефан Эссаме Ги стал главным претендентом на первое место в номинации «Самая нелепая дисквалификация сезона». Находясь в запасе, хавбек выскочил на поле поздравить с забитым голом своего соотечественника Жана Були. Естественно, что арбитр показал африканцу желтую карточку. Подобные случаи происходят по несколько раз за сезон. Вот только это предупреждение оказалось у Ги четвертым, и он будет вынужден пропустить 24-й тур, так и не сыграв в 23-м.

    Шесть против восьми

    В минувшем туре был забит 21 гол, причем шесть точных ударов на счету защитников. Подобной результативности игроков обороны в этом году еще не фиксировалось. По два мяча забили защитники московских «Спартака» и «Динамо». Любопытно, что форварды, для которых взятие ворот — прямая обязанность, действовали не намного агрессивнее — восемь точных ударов.

    У «Томи» не было шансов?

    В прошедшем туре зафиксировано девятое удаление вратаря в первом тайме — кстати, самое позднее в истории премьер-лиги. На 40-й минуте матча ЦСКА — «Томь» за фол последней надежды в раздевалку отправился голкипер гостей Сергей Парейко. Как показывает статистика, у сибиряков после судейского вердикта почти не было шансов на успех. Лишь в двух случаях оставшаяся в меньшинстве команда («Зенит» и ЦСКА) сумела забить гол, а вот в графе пропущенных мячей до этого поединка значилась девятка. Лишь однажды пострадавшие сумели удержать победный счет, но тогда к моменту удаления торпедовцы выигрывали у «КамАЗа» со счетом 2:0. В пяти случаях вынужденная замена вратаря приводила к поражению.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий