• 27:23 в пользу Платини

    27.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера в Дюссельдорфе завершился конгресс УЕФА, на котором новым президентом был избран 51-летний француз Мишель Платини. Он выиграл борьбу за этот пост у 77-летнего шведа Леннарта Юханссона, руководившего Союзом европейских футбольных ассоциаций с 1990 года.

    Платини победил с перевесом всего в четыре голоса – 27:23. Наблюдатели полагают, что его поддер­жали в первую очередь представители стран Восточной Европы, в то время как делегаты футбольных ассоциаций, играющих в УЕФА ведущие роли, отдали свои голоса Юханссону, чья политика их вполне устраивала. Швед выступал за незыблемость установившегося порядка вещей в футболе Старого Света. Француз же в свою программу включил требования радикальных перемен: перенос приоритетов от клубов к сборным, сокращение представительства итальянских, английских и испанских клубов в Лиге чемпионов, независимость футбольных законов от правовых норм и миграционных правил Евросоюза, борьбу с допингом, нелегальными ставками на тотализаторе. 

    «Футбол – в первую очередь игра, а только потом – продукт. Это спорт, а только затем – рынок. Это зрелище, и только во вторую очередь – бизнес», –  таковы тезисы предвыборной речи Платини. Итоги конгресса прокомментировал лоббировавший кандидатуру француза  президент ФИФА швейцарец Йозеф Блаттер: «Мне будет очень приятно работать в контакте с человеком, который имеет те же взгляды на футбол, что и я».

    Впервые УЕФА возглавил знаменитый в прошлом футболист – чемпион Европы 1984 года, обладатель Кубка чемпионов и Межконтинентального кубка 1985 года, Кубка кубков и Суперкубка Европы 1984 года, трехкратный лауреат «Золотого мяча» (1983, 1984, 1985). Закончив играть, Платини попробовал силы на тренерском поприще: сборная Франции под его руководством в великолепном стиле выиграла отборочный турнир к чемпионату Европы-1992, но в финальной стадии не смогла выйти из группы, и Платини добровольно оставил свой пост, подавшись в функционеры (он возглавлял оргкомитет чемпионата мира-1998, позднее работал в исполкоме УЕФА).