• 3-й отборочный раунд. «Слован» (Чехия) — «Спартак» (Россия). 9 августа, Либерец Надежда Чехии — провинция

    08.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    – Пражские свиньи! Уроды! Опять всех на свете скупили! – в отчаянии орал несчастный болельщик из Теплице, когда позавчера на заливаемом дождем страговском стадионе хозяева, футболисты «Славии», заработали второй пенальти за десять с небольшим минут и выиграли встречу, в которой не превосходили по игре команду с севера страны.

    Реакция бедняги, который швырнул на землю пластиковый стакан из-под пива и буквально скатился прочь с трибуны, не дожидаясь финального свистка, его обвинения в адрес тех, кто «наверху», вкупе с ничтожной зрительской аудиторией на главном матче тура живо напомнили родной российский футбол. Ненависть провинции к столице, в которой и на стадион-то никто не ходит, видна невооруженным глазом. Пару лет назад, после того как специальные комиссии занялись в Чехии договорными матчами, репрессировали кого угодно, только не праж-скую «Спарту», что еще добавило масла в огонь народного гнева.

    Жалуется каждый встречный

    Последовательности властям страны в последнее время действительно не хватает, и не только в футболе. В частности, застонали чешские автомобилисты – новый закон о дорожном движении вынуждает водителей ползать со скоростью 50 километров в час, причем превышение скорости на 1 км сразу же оборачивается лютым штрафом. Никакого снисхождения не проявляет к людям городская полиция, дорвавшаяся до простого и узаконенного заработка. Для привыкшего к постепенным шагам государства подобные резкие метания из стороны в сторону неприемлемы: народ недоволен и склонен сравнивать наступивший период с закисью сборной Чехии под руководством Карела Брюкнера на чемпионате мира в Германии. Когда каждый встречный жалуется тебе на жизнь, а с низкого, почти как в Питере, неба беспрерывно льет дождь, невольно начинаешь верить, что все и впрямь плохо, хуже некуда…

    Однако Чехия, видимо, все-таки футбольная страна. Ибо даже во время чумы она разыскала в небогатых своих закромах удивительный клуб «Млада Болеслав». Еще пару лет назад автор материала побывал на домашней игре клуба, только что вышедшего в высшую лигу, и умилительно-снисходительно улыбался, наблюдая, с каким провинциальным жаром местная публика, которой в своем мрачноватом городе ничего не остается, кроме как работать на заводе «Шкода», болеет за не особо выразительную командочку. Тогда, помню, гол «Опаве» забил Беднарж. Тот самый форвард, что в минувшее воскресенье потопил «Селтик» в очередном туре чемпионата Шотландии, выступая за «Хартс». «Млада» же уверенно прошла «Валеренгу» во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов и теперь, войдя во вкус побед, готовится к битве с «Галатасараем». Заводские рабочие со «Шкоды» собрали полный чартер в Стамбул. Прошло, напомню, всего два года…

     

    Фактор успеха

    Чтобы уж совсем остудить упомянутого болельщика «Теплице», перейдем к тому, что, собственно, столица в прошлом сезоне в чемпионате провалилась полностью. «Спарта» заняла непристойно низкое 5-е место, тогда как чемпионат выиграл крепко стоящий на ногах как с финансовой, так и с организационной точки зрения либерецкий «Слован», который

    13 лет назад лишь становился на ноги объединенными усилиями президента Людвика Карла и небезызвестного вам тренера Властимила Петржелы. За последние пять лет нынешний соперник «Спартака» выиграл титул два раза, причем объяснять это сиюминутными слабостями «Спарты» было бы довольно нелепо. В конце концов, работа руководства клуба – такой же фактор успеха, как и действия тренеров и игроков, если не более важный. И если пражанам вдруг захотелось менять по нескольку тренеров за сезон и барахтаться во внутренних конфликтах, то никто не виноват, что стабильность «Слована», который вовсе не так богат, как «Спарта» и даже «Млада Болеслав», в нужный момент дала результат.

    Шансы повышаются

    Первые два матча в нынешнем первенстве Чехии либерецкий клуб выиграл довольно уверенно – по два «сухих» мяча получили «Ческе Будейовице» и остравский «Баник». Поначалу, когда жребий принес в соперники чехам «Спартак», газетчики, болельщики и прочий околофутбольный люд насторожились, поскольку красно-белые как раз только что сыграли с «Шинником» и «Амкаром», уверенно победив их. Однако едва стартовал сезон, как в Чехии успокоились – «Слован», кажется, и не думает сбивать чемпионскую поступь.

    Специалисты уже сейчас предполагают, что «Спартак» вряд ли сильно отличается от того, романцевского, что за четыре раза так и не смог одолеть «Спарту» в Лиге чемпионов. А раз так, то шансы «Слована» впервые пробиться в групповой турнир самого престижного турнира Европы заметно повышаются. Ведь стиль игры чешских клубов в целом схож – много движения, превалирующие длинные передачи, контратаки и безумная самоотверженность, особенно когда речь идет о международных матчах. Как раз все то, чего красно-белые испокон веков не переваривают. Ну а о «любви» к «Спартаку», чьи болельщики однажды разгромили пол-Праги, и напоминать не следует. Пройти вице-чемпиона России для команды Витежслава Лавички – дело чести, и в этом вопросе с либеречанами солидарна вся страна. Даже тот теплицкий товарищ, что матерился на «богатеньких».

    Итак, провинциальные авторы сенсаций прошлого года готовы ринуться в бой за пошатнувшуюся репутацию чешского футбола. «Млада Болеслав» улетает в Стамбул, о котором в городе «Шкоды» пару лет назад мечтали только безумцы, а «Слован» ждет «Спартак», прибывающий в Чехию сегодня. В «Младу» и «Слован» верят (в первых, понятно, чуть меньше), и в случае успеха с обеих команд спишут должок перед общественностью – в последнем туре прошлого чемпионата для того, чтобы занять лигочемпионское второе место, «Младе» нужно было непременно выиграть в Либерце, при том что «Слован» стал чемпионом досрочно. В противном случае ее обгоняла бы «Славия». Надо ли напоминать, что встреча завершилась со счетом 3:2 в пользу гостей? Матч показывали по ТВ в прямом эфире, плевалась вся страна. Один знакомый журналист даже признался тогда, что хочет бросить свою работу и заняться чем-нибудь другим. Насилу тогда переубедил коллегу, найдя убийственный аргумент – мол, в таком случае мне, освещающему российский чемпионат, оставалось бы только застрелиться.