• 3-я ракетка мира Светлана Кузнецова: «Мне не хватает постоянства»

31.10.09 03:57

3-я ракетка мира Светлана Кузнецова: «Мне не хватает постоянства» - фото

Света Кузнецова в этом году дала не один повод для разговоров. Во-первых, ее коллекцию титулов Большого шлема в этом году пополнил «Ролан Гаррос». Во-вторых, она смогла победить на двух крупных турнирах — в Штутгарте и Пекине. А вот на встречи итогового чемпионата запала не хватило.

— Как вы себя чувствовали после победы в Пекине?
    — Замечательно! И рада, что вновь приехала в Доху. Несмотря ни на что, это одно из самых интересных событий года.

— Что не удалось?
    — Я упустила слишком много возможностей. То, что я проиграла, — полностью моя вина.

— Насколько сложно для вас сконцентрироваться на игре, когда вы знаете, что затем последуют каникулы?
    — Мне кажется, что я думаю про каникулы меньше остальных, поскольку в раздевалке они только про это и болтают. Сначала я предпочитаю закончить свою работу здесь, а уж затем фокусироваться на каникулах. Итоговый турнир очень сильно отличается от всех остальных, потому что здесь есть круговая система, не слишком привычная. Но мы профессионалы, поэтому примем любые условия, которые нам предложат.

— Многие жалуются на сложный календарь сезона. А что по этому поводу думаете вы?
    — Я думаю, что WTA в этом году улучшила календарь. Конечно, можно сказать, что совершенству нет предела и никогда никто не будет абсолютно счастлив. Но если сравнивать наше расписание с мужским, то оно, безусловно, лучше, поскольку мы уже играем итоговый турнир, а они все еще играют в Санкт-Петербурге. А после у них еще будет две или три игровых недели. Это безумие, поскольку у тебя нет времени ни на отдых, ни на подготовку к следующему году.

— Ваше расписание — показатель хороших отношений между игроками и руководством тура?
    — Мне кажется, что руководство тура просто услышало наши жалобы относительно расписания прошлого года. Мы не настолько сильны, чтобы играть целый год, и у нас в конце года всегда очень много травм. От этого страдаем не только мы, но и сам календарь, и турниры, и спонсоры. Поэтому мне кажется, что общение между нами и руководством становится все лучше и лучше. Надеюсь, что на этом мы не остановимся, нам есть еще над чем работать.

— Елена Дементьева сказала, что Динара Сафина как никто иной сейчас заслуживает первого места в рейтинге. Вы выиграли два титула Большого шлема, но никогда не были первой. Как вы к этому относитесь?
    — Динара, безусловно, этого заслуживает, поскольку она играла на многих турнирах высокой категории. Она была в двух финалах Большого шлема. Я не из тех, кто скажет, что быть первой ракеткой мира без титула невозможно. Я занимаюсь своей карьерой. Я выиграла два Больших шлема, и я рада этому. Конечно, я постараюсь стать первой ракеткой мира, когда-нибудь этот момент настанет. Нас всех критикуют. Есть люди, которые не могут просто сидеть на месте и сконцентрироваться на своей личной жизни. Когда пресса постоянно спрашивает Динару о том, что она никогда не выигрывала Большой шлем, конечно, ее это будет раздражать. Приходить на пресс-конференцию и отвечать на один и тот же вопрос — это не понравится никому.

— Чего вам не хватает, чтобы стать первой ракеткой мира?
    — Мне не хватает постоянства, все остальное у меня есть. Я была второй в мире. Так что я про это не думаю. Я просто играю. Если в один прекрасный день это случится — замечательно.