• 35-я ракетка мира Ярослава Шведова: «Обменивали билеты на деньги»

    06.05.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Ярослава Шведова в Риме добралась только до второго круга, где уступила Елене Дементьевой. Несмотря на то что сейчас Ярослава носит в кармане паспорт гражданки Казахстана, мы считаем ее своей спортсменкой, ведь, как говорит сама Шведова: «Когда-то мы были единой страной».

    — В Барселоне вы дошли до полуфинала и впервые в своей карьере вошли в Топ-40. Насколько для вас важен рейтинг?
    — Конечно, я ставлю перед собой турнирные и рейтинговые задачи. В прошлом году я хотела войти в Топ-50 и этого добилась. Затем поставила задачу пробиться в число 32 лучших, чтобы без проблем попадать в сетки турниров Большого шлема. Пока я положением дел довольна. Добиваешься успехов — рейтинг приходит сам.

    — Многие до сих пор считают вас россиянкой, хотя вы уже давно живете в Казахстане. Насколько те условия, которые предлагает Федерация тенниса Казахстана, отличаются от тех, которые были у Федерации тенниса России?
    — Федерация тенниса России мне вообще никаких условий не предлагала. Немного помогали в юниорском возрасте, поскольку я тренировалась у Ларисы Дмитриевны Преображенской. Она, грубо говоря, протащила меня в сборную. А так — все сами, с помощью родителей. Давали только какие-то суточные, а билеты на турниры выдавали с большим трудом, мы бегали их обменивать на деньги, чтобы приехать на юниорский Большой шлем, а так никакой помощи не было. Я благодарна клубу ЦСКА, вот они мне помогали, принимали у себя, давали возможность тренироваться, когда я жила в Москве.

    — А психологически менять гражданство было просто?
    — Это не жертва, просто так совпало. Я хотела перейти, у меня был средний уровень, и пробиться куда-то было крайне сложно. Не хватало средств, смотрели варианты, вели переговоры. На «Ролан Гаррос» подошли представители Казахстана и предложили стать членом команды.

    — А какие еще были варианты?
    — Англия, у них там мало своих игроков. Но там сложно в отношении требований к граждан­ству. Два года надо безвыездно прожить, с моим расписанием это нереально. А с Казахстаном все вышло проще. Но я остаюсь русской, все мы русские, ведь когда-то это была одна страна.

    — Вы говорили, что Казахстан вывозит вас на сборы в США, создает комфортные условия для подготовки. Это до сих пор так?
    — Это было в прошлом году, один раз. Официальные сборы оплачиваются полностью и теперь.

    — А турниры?
    — Тут есть определенные договоренности, есть контракт — в контракте все прописано.