• 47-я ракетка мира Андрей Кузнецов: Давно так рано не выходил на корт

Теннис. Кубок Дэвиса. Россия - Казахстан.

16.09.16 00:23

47-я ракетка мира Андрей Кузнецов: Давно так рано не выходил на корт - фото

Сборная России второй год подряд сыграет в плей-офф Мировой группы. Осенью 2015-го команда Шамиля Тарпищева проиграла итальянцам в Иркутске, а теперь сыграет со сборной Казахстана в Москве. Первыми на корт Национального теннисного центра выйдут лидер нашей сборной Андрей Кузнецов и второй номер гостей Александр Недовесов. В 10 утра! Накануне судьбоносного матча Кубка Дэвиса корреспондент «Спорта День за Днем» поговорил с первой ракеткой России.

Дадите неделю отдыха — буду отсыпаться до двенадцати

— Андрей, вам выпало начинать матч. Открытый корт. Темнеет в Москве рано. Еще могут пойти дожди, поэтому старт назначен на 10 часов утра. Не слишком ли рано?
    — В принципе, я не очень люблю играть с утра. Давно не выходил на корт так рано. Хотя бы сделали в 11 часов! Обычно в это время начинаются матчи, если ты играешь первым запуском на турнирах ATP-тура. Но, как говорится, все в равных условиях. Зная, что игры стартуют в 10 утра, накануне я специально встал пораньше. Я думал: вдруг жеребьевка распорядится так, что именно мне нужно будет выступать в 10 часов утра. Так и вышло.

— Раз уж об этом заговорили, то скажите: если выходной, можете спать до полудня?
    — Знаете, я привык вставать в 8 утра. Если у меня выходной, то могу поспать до девяти часов, не больше. Дадут мне неделю отдохнуть — буду отсыпаться до двенадцати.

— Ваш первый соперник Александр Недовесов. Хорошо знаете его и других ребят из Казахстана?
    — По-моему, с Александром мы еще не играли. У Миши Кукушкина я выигрывал, побеждал и Андрея Голубева, но это было давно. К тому же кубковые матчи — это нечто особенное. Мне известно, какая сильная команда у Казахстана, так что нам предстоит сложнейший матч.

— В Москве очень холодно. Но вы все бывалые уже люди в туре. Кукушкин рассказал, что в мае играл в Мюнхене на улице, когда там пошел снег.
    — Я на тот турнир в Мюнхен не поехал. Ребята рассказывали истории про холода, видел забавные фотографии заснеженных кортов. Еще вспоминаю, как у нас был матч Кубка Дэвиса в Новом Уренгое. На улице минус 36, но мы, правда, играли в зале.

— Да ладно, Андрей, гостиница была напротив стадиона, пешком три-четыре минуты, а вы на машине ездили.
    — Да, это так. Но все-таки я пару раз прошелся по улице. Правда на экскурсию на полярный круг не ездил.

Хочу сам убедиться, что в Питере хорошо играть

— Давайте вернемся к предстоящему матчу. Шамиль Тарпищев волновался, что из-за влажной и холодной погоды не будет готов корт в Москве. Он даже предложил сопернику сыграть на грунте вместо харда, но команда Казахстана отказалась.
    — Мы тренировались на новом харде. Никаких проблем, все нормально. Раньше я не мог играть на харде, полтора года провел исключительно на грунте, ездил в Южную Америку — в начале года и в конце, когда в других местах не проходили турниры на грунте. Но уже несколько лет как ситуация изменилась. Я провожу год, можно сказать, по стандарту — какой сезон покрытий идет, такой и играю. Но приходится делать определенные процедуры — каждые два-три месяца я езжу в клинику к своему доктору. И, как Рафаэль Надаль, последние девять лет я каждое утро делаю специальные гимнастические упражнения. Для меня это такая же привычка, как почистить зубы.

— Вы выступили на Олимпиаде в Рио. Будете принимать участие в следующих Играх, если позволит рейтинг? Некоторые теннисисты из разных стран жаловались: очков не дают, призовых гонораров нет, условия неважные.
    — Обязательно постараюсь выступить в Токио. Жаль, что в Рио я получил травму (в первом круге Кузнецов из-за травмы не смог продолжить матч против испанца Роберто Баутиста-Агута при счете 7:6(4), 2:6. — «Спорт День за Днем»). Мы жили в Олимпийской деревне в одной комнате с Женей Донским, а за стеной — Игорь Куницын с Теймуразом Габашвили. Условия были не совсем плохие (это все же не общежитие), но и не такие, как на личных турнирах. Там бывает, что организаторы селят и в пятизвездочных отелях. Но я не избалованный — помню детские турниры, юниорские, да и на фьючерсах и челленджерах тоже предоставляют не лучшие отели.

— Кого вы пригласили на матч с Недовесовым?
    — Я хотел бы, чтобы мою игру увидели бабушка с дедушкой, но они живут в Туле, поэтому будут смотреть игру по телевизору. Пятница — рабочий день. Многим моим друзьям и знакомым сложно вырваться на теннис. Будет папа, который меня тренирует, и надеюсь, что придет брат.

— Сразу после матча Кубка Дэвиса вы поедете на St.Petersburg Open.
    — Ребята рассказывали, что в таких случаях в прошлом году ставили первый матч на вторник или среду. Если вдруг игра в Москве из-за дождя задержится до понедельника, тогда точно на среду. Успею. Хорошо, что турнир в Санкт-Петербурге возрожден. Я еще не играл на новом месте. Ребятам очень понравилось. Хочу своими глазами увидеть, убедиться, что в Питере здорово.

Москва