• 5 причин следить за решающими матчами Кубка Африки

    Вас должны привлечь Салах, игроки из РПЛ и удивительные события турнира

    29.01.22 13:23

    5 причин следить за решающими матчами Кубка Африки - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    На Кубке Африки наступает пора решающих матчей. В субботу (29 января) и воскресенье (30 января) состоятся четвертьфиналы. Вот какие пары сыграют на этой стадии турнира:

    Гамбия – Камерун

    Буркина-Фасо – Тунис

    Египет – Марокко

    Сенегал – Экваториальная Гвинея

    Кубок Африки стартовал 9 января и завершится 6 февраля. Финал пройдет в столице Камеруна – Яунде. «Спорт День за Днем» рассказывает, почему стоит следить за решающими матчами соревнования.

    Этот турнир удивляет

    На Кубке Африки все время происходят какие-то удивительные события. Иногда забавные, иногда печальные. Например, во встрече Тунис – Мали судья Жанни Сиказве дважды давал финальный свисток раньше времени и закончил игру, когда секундомер показывал 89:42. А перед одним из матчей сборной Мавритании организаторы трижды неправильно включали гимн этой страны. Кстати, организацию турнира раскритиковал и тренер сборной Малави Марио Мариника. По его словам, к футболистам из команд, представляющих «маленькие» страны, относились в Камеруне как к людям второго сорта. «Вы не увидите, как Садио Мане стирает свои трусы и вешает их сушиться на куст… Нужно задаться вопросом: почему такое происходит только с маленькими командами, с нами, Коморами, Гамбией», – возмущался румын. Еще Мариника жаловался на плохую еду.

    Самым обсуждаемым на Кубке Африки стал, конечно, матч 1/8 финала Камерун – Коморские острова (2:1). Перед этой встречей на стадионе «Поль Бийя» в Яунде случилась давка, в которой погибли восемь человек и 38 получили повреждения. А сама игра запомнилась тем, что место в воротах гостей занял… защитник Шакер Аль-Хадур ростом 172 см. Все три голкипера выбыли из-за ковида и травмы. Коморы уже на 7-й минуте потеряли удаленного игрока, но сохранили интригу до конца во многом благодаря Аль-Хадуру, который совершил четыре ярких сейва.

    Возможность увидеть большую сенсацию

    Вообще, кажется, все уверены в том, что организаторы турнира тянут Камерун в финал. Об этом говорят с первого же матча, в котором сборная Буркина-Фасо вынуждена была играть против хозяев без группы отправленных на карантин футболистов. Проводившие тестирование врачи нарушили дедлайн и сорвали тренировку Буркина-Фасо, чьи представители позже обвинила Африканскую конфедерацию футбола в заговоре.

     

    Да и турнирная сетка у Камеруна удобная. В 1/8 финала хозяева победили дебютанта Кубка Африки (Коморы), а в четвертьфинале тоже встретятся с командой, которая впервые участвует в финальной стадии соревнования (Гамбия). Если Камерун проиграет, это будет большая сенсация! Между тем, как минимум одна крупная неожиданность уже случилась. Еще на групповом этапе выбыл действующий победитель Кубка Африки Алжир, прервавший беспроигрышную серию из 35 матчей. До мирового рекорда Италии оставалось всего две игры.

    w_57415787(1).jpg

    Шанс для Салаха выиграть «Золотой мяч»

    Пожалуй, главная звезда турнира – нападающий «Ливерпуля» и сборной Египта Мохамед Салах. Для него победа на Кубке Африки стала бы шагом к завоеванию «Золотого мяча» по итогам 2022-го. Точно таким же, каким была для Лео Месси победа на Кубке Америки – 2021. Конечно, скорее всего, лучший игрок года определится на ЧМ-2022, но если в составе будущих чемпионов мира не найдется очевидного кандидата, то в пользу Салаха может сыграть успех на Кубке Африки. Правда, пока Мо забил лишь один гол в ворота Гвинеи-Бисау (тогда его признали лучшим игроком матча) и реализовал победный пенальти в 1/8 финала с Кот-д’Ивуаром.

    «Я хочу выиграть что-то со сборной. Это моя страна, которую я люблю. Для меня этот трофей имеет особенное значение, он был бы наиболее дорог моему сердцу», – признался в интервью Салах, выигрывавший ранее Лигу чемпионов.

    Игра Мане и других звезд

    Салах – самый дорогой игрок Кубка Африки. Transfermarkt оценивает стоимость египтянина в 100 млн евро. Однако на этом турнире были и другие звезды: еще 11 игроков, попавших в заявки, стоят свыше 30 млн. Некоторые из них уже завершили выступление на турнире со своими национальными командами, но все же еще есть за кем следить, кроме Мо.

    Прежде всего, это упомянутый выше Мане (80 млн) – партнер Салаха по «Ливерпулю». Садио рвется к трофею со сборной Сенегала. В матче с Зимбабве его признали лучшим игроком, а во встрече 1/8 финала с Кабо-Верде вингер получил травму в столкновении с вратарем и покинул поле на 70-й минуте. Был отправлен в больницу. К счастью, все обошлось.

    Еще можно последить за игрой Ашрафа Хакими (Марокко, 70 млн), Калиду Кулибали (Сенегал, 45 млн), Эдмонда Тапсобы (Буркина-Фасо, 40 млн), Юссефа Эн-Несири (Марокко, 40 млн) и голкипера «Челси» Эдуара Менди (Сенегал, 32 млн).

    Российский след на Кубке Африки

    Помимо того, на турнире остались футболисты, за которых должны болеть поклонники клубов РПЛ. В составе сборной Камеруна есть Клинтон Н’Жье из «Динамо» (четыре раза вышел на замену), за Буркина-Фасо выступает Мохамед Конате из «Ахмата» (три выхода на замену), а за Тунис – Монтассар Тальби из «Рубина» (все четыре матча в основе). Правда, последний заразился коронавирусом, поэтому пока вне игры.

    А вот полузащитник ЦСКА Чидера Эджуке (один выход в основе и один на замену) вылетел со сборной Нигерии. Как и экс-армеец Ахмед Муса. Наверное, эта новость обрадовала только главного тренера ЦСКА Алексея Березуцкого, который быстрее получит игрока в свое распоряжение.

    Разочаровывает, что результативными действиями «наши» африканцы не отметились, поэтому особой рекламы РПЛ пока не сделали.