• 56-я ракетка мира Максим Мирный: Могу и с хоккеистом сыграть

27.10.06 15:59

56-я ракетка мира Максим Мирный: Могу и с хоккеистом сыграть - фото

В первом круге SPb Open-2006 экс-первая ракетка мира в парном разряде белорус Максим Мирный обыграл россиянина Дмитрия Турсунова, а по окончании матча неожиданно заявил, что ему всегда очень неприятно обыгрывать соотечественника.

Сказка вместо серого СССР

– Я родился в Советском Союзе и никогда не буду разделять два наших государства, – признался корреспонденту «Спорта» Максим. – Более того, я очень люблю турниры в Санкт-Петербурге и Москве и считаю, что выступаю у себя на Родине. В Минске пока таких крупных теннисных соревнований не проводится, так что у меня есть редкая возможность выступить перед своими болельщиками.

– А в США, где вы живете с 14 лет, не ваши болельщики?
    – В Америку я уехал, когда понял, что должен профессионально заниматься теннисом, а в Минске такой возможности у меня тогда не было. Дело происходило в начале 90-х годов, когда спорт в Белоруссии отошел на второй план. В Америке же есть корты, есть тренеры. Мне было 14 лет, когда я сел в самолет и… перевернул свою жизнь. Вы не представляете, каким неземным мне казалось все то, что я там увидел. Магазины, машины. После серого Советского Союза все казалось совершенно иным. Всю свою сознательную жизнь я прожил за океаном. Там мои друзья, знакомые. Но я часто бываю в Минске. И думаю, что когда закончу играть в теннис, вернусь в Белоруссию. Там буду работать и, соответственно, жить. В Штаты же буду летать лишь изредка. Да и то, скорее всего, зимой, когда дома холодно.

– Открытие собственного кафе в Минске – забота о будущем?
    – Да, в том числе. Век профессионального теннисиста недолог, надо будет заниматься чем-то другим. Кроме этого, мне очень хочется развивать средний бизнес в родном городе, вкладывать деньги в экономику своей страны.

Идеальный дуэт

– Наилучших результатов в теннисе вы добились, выступая в паре. Не любите «одиночку»?
    – Вообще, мне нравятся все разряды тенниса. Но здесь опять же стоит вернуться к моему детству. В Мин­ске было очень мало кортов. Это не то, что сейчас – выходит один ребенок, и тренер с ним индивидуально занимается. Нас всегда было очень много, и мы стояли на корте по нескольку человек. Играли команда на команду. Не стремились к индивидуализму. Может, поэтому мне легче играть в паре – командный дух вселяет дополнительные силы.

– Вы уже несколько лет выступаете с Йонасом Бьоркманом. Как сложилась ваша пара?
    – Случайно. Партнер Бьоркмана неожиданно закончил выступления в профессиональном теннисе, а мой – индус Махеш Бхупати – начал готовиться к Олимпиаде в Афинах со своим соотечественником. Мы остались без партнеров и в итоге нашли друг друга. Я очень рад этому, потому что мы с Йонасом не просто коллеги на корте, мы очень хорошие друзья. Наши семьи много времени проводят вместе, даже если мы в разъездах. Мы часто ужинаем вместе, ходим куда-нибудь.

– И сына он назвал в честь вас?
    – (Смеется.) Точно не могу сказать. Но малыша он действительно назвал Максимом, а это явно не шведское имя.

Новые правила по душе

– С этого года ATP ввела новые правила в соревнованиях пар (в случае равенства счета по сетам 1:1 сразу же играется тай-брейк до 10 очков). Вам они нравятся?
    – Да, потому что это положительно сказывается на нашей популярности. Матчи стали короче, и к тому же телекомпании стали больше приобретать права на трансляции парных встреч. Теперь очень часто мне звонят друзья и говорят, что видели, как я играл на том или ином турнире. Раньше такого практически не было. Кроме того, финалы пар стали проводить перед решающими матчами одиночных турниров. Тоже хорошо. Зрителей на трибунах больше.

– Сезон подходит к концу. Довольны его результатами?
    – Вполне. Я принял участие во всех турнирах, где планировал. В мае выиграл открытый чемпионат Франции в паре. Тогда уже стало понятно, что наш с Бьоркманом дуэт попадет на итоговый турнир сезона в Шанхай. Я люблю играть в теннис и счастлив, что могу путешествовать по миру. Мне, например, очень нравится выступать в Монте-Карло. Там отменная организация. А в Канаде всем теннисистам предлагают сыграть с профессиональными хоккеистами. Это же классно!