• 57-я ракетка мира Мария Кириленко: «Мне понравилась фотосессия с Бекхэмом»

24.10.09 23:35

57-я ракетка мира Мария Кириленко: «Мне понравилась фотосессия с Бекхэмом» - фото

Мария Кириленко не только впервые в своей карьере прошла дальше первого круга Кубка Кремля, но и не позволила польской теннисистке Агнешке Радваньской получить заветную путевку на итоговый чемпионат в Доху. К сожалению, в третьем круге Мария уступила итальянке Франческе Скьявоне. Сезон для москвички сложился не очень удачно, но она не отчаивается.

— Маша, когда вы готовились к матчу с Агнешкой, о чем думали в первую очередь?
    — Думала о том, что хорошо бы выиграть на родном турнире хоть один матч. А лучше два. Ведь когда играешь дома, хочется показать хорошую игру. Особенно приятно, когда за тебя болеют и переживают родные, близкие, болельщики.

— Получается, что вы лишили Агнешку возможности поехать на турнир в Катар. Вы про это думали или нет?
    — Специально — нет. Я знала, что она одна из претенденток, но как-то не вдавалась в подробности. Это игра.

— В начале года вы расстались со своим тренером Эриком ван Харпеном. Казалось, что он идеальный наставник для вас, он даже говорил, что сделает из вас игрока первой десятки. Что же случилось?
    — Какое-то время мы работали с ним отлично, но перед этим сезоном получилось так, что была подготовлена не в самой лучшей форме. Когда тренер просто кидает мячики — это не тренировка. А мне надо было набивать удары и тренироваться по-настоящему. Были разногласия, потом я еще мучилась с коленом. И как-то все наложилось одно на другое, и сезон я начала крайне неудачно. После Уимблдона я попросила своего отца поработать со мной, и сейчас он мне помогает. Мне кажется, я стала играть увереннее и надежнее. Надеюсь, что новый сезон не провалю и, может быть, войду в десятку.

— Вы и канадке Александре Возняк отдали всего семь геймов. Набрали форму к концу сезона?
    — По счету, может, так и показалось, что все было довольно легко, но на самом деле было непросто. Возняк не самая удобная теннисистка, у нее плотные удары, она контролирует мяч, так что мне было сложно.

— Не так давно у вас закончился контракт со Стеллой Маккартни, которая делала для вас платья. Сейчас она работает с Каролин Возняцки. Придумал ли для вас «Адидас» какое-то другое предложение?
    — Да, действительно, контракт у меня закончился после US Open, но я не считаю, что мне стоит унывать по этому поводу. «Адидас» давно меня знает, знает, что мне нравится, что нет. Сейчас у меня, может быть, не такие экстравагантные наряды, но не менее удобные. Наш контракт пошел по несколько иному направлению. У меня была фотосессия с Дэвидом Бекхэмом, довольно занятная. И много других мероприятий, которые специально проводятся для меня. Так что жаловаться на отсутствие предложений мне не приходится.

— Многие, кто приехал на Кубок Кремля, или травмированы, или устали. Как поживает ваше колено?
    — Сейчас намного лучше. В начале года было очень больно играть. Повреждение связки — дело очень сложное. Так что по сравнению с началом года могу сказать, что я практически здорова.

— Ну, бандаж под коленом все-таки носите?
    — Это мера предосторожности.

— Вы здесь играете еще и в паре. Это вам интересно?
    — Да, здесь мы играли с Надей Петровой, у нас сложился очень хороший дуэт. Несмотря на то что Надя накануне проиграла в одиночке Алене Бондаренко, а я в этот же день играла против Возняк, у нас и на пару остались силы. Парные соревнования я очень люблю. Я знаю, что у меня есть партнер, на которого можно положиться, поэтому с психологической точки зрения пару играть, конечно же, легче. Получается, ответственности меньше.

— У вас было довольно много партнерш, как вы подбираете себе пару?
    — Мы стараемся договариваться заранее, чтобы уже к началу сезона составить график выступлений. Но бывают моменты, когда договориться заранее нельзя, и приходится уже на турнире искать себе напарницу. Я играла и с Агнешкой Радваньской, и с Флавией Пеннеттой, и с Леной Весниной. Конечно, с Леной было веселее играть, хотя с Флавией у нас тоже получались зажигательные матчи.

— Насколько сейчас вы чувствуете в себе силы, чтобы напоследок в этом сезоне, к примеру, выиграть турнир?
    — Силы есть, но загадывать не хочу, чтобы не сглазить.