• 70 процентов обзора

    Трудности просмотра ЧМ-2016

    19.04.16 01:55

    70 процентов обзора - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Читайте Спорт день за днём в

    Как купить билеты на чемпионат мира по выгодной цене? Президент ИИХФ Рене Фазель и президент ФХР Владислав Третьяк жаловались, что продажи на питерскую часть чемпионата пока невысокие. Ничего удивительного в этом нет — до весны в продаже были только абонементы, купить которые мог себе позволить разве что какой-нибудь известный виолончелист. Затем начались продажи проходок на конкретные матчи, но и тут цены кусались — от 1500 рублей на игры сборных вроде Венгрии и Франции, которые с трудом могут заинтересовать российских болельщиков. Наконец, над народом решено было сжалиться и запустить льготную программу. Что из этого получилось?

    В погоне за дешевизной

    С чего начать покупку билета? Набрать в поисковике нужный запрос, попасть на официальный сайт ИИХФ или его лицензированных партнеров, а дальше… Дальше перед вами предстанут сногсшибательные цены. Например, на матч таких грандиозных команд, как Венгрия и Словакия, самый дешевый вариант стоит 1500 рублей. Просмотр игры Финляндии против Белоруссии (чувствуете, как поднялась планка?) обойдется минимум в 4500 рублей. На самые интересные встречи вроде США — Канада и Финляндия — США билетов уже нет.

    Но даже не надейтесь, что если решите сходить на Венгрию — Словакию по самой низкой цене, то проведете время с комфортом. За такие деньги вас ждут места третьей категории. Видимо, на совещании организаторов чемпионата мира было решено сразу разделить людей на категории: тем, которые побогаче, нужно обеспечить самые лучшие условия, а простой люд пусть радуется тому, что его вообще пустили на праздник жизни. Дело в том, что с мест третьей категории в «Юбилейном» ограничен обзор ледовой площадки — он составляет всего 70 процентов игрового поля. Об этом честно сообщено на сайте parter.ru, где официально продаются билеты на ЧМ.

    Трудности просмотра

    «Юбилейный» — отдельная тема для разговора. По версии ИИХФ, озвученной на сайте организации (русский вариант), арена полностью готова к чемпионату мира. Правда это или нет, журналисты и болельщики смогли увидеть во время матчей Еврочелленджа между Россией и Норвегией, состоявшихся 8 и 10 апреля.

    Последний раз я был в старом «Юбилейном» на баскетбольном матче «Спартака» против ЦСКА — красно-белые одержали победу, смотреть игру было интересно, с обзором проблем не возникало, разве что кресла не отличались удобством, да и все вокруг выглядело каким-то обшарпанным. Теперь с сиденьями полный порядок, интерьер приятный, а вот обзор — караул. С мест для третьесортных людей не видно тех самых 30 процентов площадки, что делает просмотр матча невыносимым.

     

    В «Юбилейном» сделали хороший лед, реконструировали фойе и раздевалки, появилось новое освещение и видеокуб. За все это — спасибо! Но для чего люди покупают билет на чемпионат мира? Прежде всего, чтобы посмотреть хоккей, а это в «Юбике» проблематично.

    Льготные билеты — рай для спекулянтов

    Что получаем в итоге? За приличную сумму денег человек должен купить билет на не слишком интересный матч, который он к тому же увидит лишь на 70 процентов. Если же задаться целью сходить на празд­ник хоккея всей семьей (пусть хотя бы втроем — отец, мать, сын) и сделать это как люди второго сорта, готовьте 10 тыс. рублей. О том, как попасть в высший свет, лучше даже не думать, — это доступно только обеспеченным людям.

    Опиум для народа — льготная программа, билеты по 375 рублей. Их сбрасывают в городские кассы, после чего они моментально разлетаются. Здесь, к сожалению, не предусмотрели никаких правил, поэтому был открыт широкий простор для спекулянтов.

    В субботу я обзвонил кассы, где мне сообщили, что на данный момент билеты по 375 рублей лучше всего брать в «Юбилейном», поскольку там их больше всего. Оператор из питерской арены ответила: «Билеты еще есть, разлетаются быстро, если хотите успеть, нужно выезжать сейчас». Дело было перед матчем «Зенит» — «Спартак» — спортивный народ уже подбирался к «Петровскому», а через дорогу в кассе «Юбика» собралась внушительная очередь.

    По 375 рублей продавались билеты на четыре матча: Франция — Германия (7 мая), Франция — Словакия (8 мая), Словакия — Германия (10 мая), Канада — Франция (16 мая). Купить можно без паспорта, но в ограниченном количество — не более шести штук на человека. Будут ли покупатели сами приходить на хоккей или продадут по спекулятивной цене — неизвестно. Вряд ли реализовать «квитки» в дни ЧМ за пятикратную стоимость станет огромной проблемой, особенно если речь идет об иностранцах, у которых за душой крепкая валюта.

    И все-таки главный вопрос — почему льготные билеты были выделены под столь незначительные матчи с участием далеко не самых интересных команд?

    Ответ можно найти во фразе президента ФХР Владислава Третьяка: «Конечно, это не билеты на матчи с участием сборной России, но у людей будет возможность попасть на хоккей и насладиться праздником».

    Но многих такой праздник может и не устроить!


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий