• 9-я ракетка мира Вера Звонарева: «Хочу развиваться как личность»

22.10.09 00:59

9-я ракетка мира Вера Звонарева: «Хочу развиваться как личность» - фото

Прошлогодняя финалистка Кубка Кремля приехала в Москву из Пекина, где проходил турнир серии Premier. По словам самой Веры, переход с открытых кортов в зал является для нее проблемой, поскольку и корты разные, и мячи другие, да и травмы периодически дают о себе знать. Шансы попасть на итоговый чемпионат в Дохе у Звонаревой, конечно же, есть, но сама она довольно сдержанно относится к этому путешествию, ведь на кону стоят здоровье и предсезонная подготовка.

— Как себя чувствуете?
    — Я дома и очень этому рада. Всегда приятно возвращаться на родину и играть любимый турнир.

— Что труднее — перейти на новое покрытие или фокусироваться на игре, не обращая внимания на родных и друзей?
    — И то, и другое сложно. Покрытие вязкое, играем в зале. Эти условия кардинально отличаются от пекинских. Физически сложно. И тяжело фокусироваться только на теннисе, когда ты знаешь, что где-то рядом родные и близкие люди. Именно поэтому я поселилась в отеле. Ну и еще из-за пробок. Москва и пробки — это синонимы. Поэтому предпочла жить так, как живу на всех остальных турнирах, чтобы не думать ни о чем, кроме тенниса. Пришлось пожертвовать домашним уютом. К тому же Ritz Carlton рядом с Кремлем. Место отличное. И из окна можно на центр нашей столицы посмотреть, и за ужином насладиться видом. По вечерам бывает безумно красиво. Все в огнях, все такое живое.

— Давайте вернемся к игре. А именно к травмам и Дохе.
    — Давайте сразу к Дохе, про травмы неинтересно говорить.

— Почему?
    — Травмы есть травмы, приятного в них мало. Меньше о них говоришь — вроде меньше беспокоят. У меня столько травм было, что если я буду чего-то бояться, я вообще играть перестану. Просто лично мне проще и играть и лечиться. Тогда я могу себя держать в тонусе. А если залечь куда-то лечиться, это сразу расслабляет и заставляет вообще по-другому смотреть на окружающий мир. Я это уже проходила. Так что жду окончания этого сезона, чтобы вплотную заняться собой и своей ногой.

— Вы приехали в Москву без своего тренера Сэма Сьюмика. У него какие-то дела или вы просто решили, что справитесь в одиночку?
    — У него семейные дела, так что он остался дома. Я здесь со своим спарринг-партнером Лешей Агеевым. Так что я не одна.

— Вы говорили, что были не в курсе того, что можете попасть на итоговый чемпионат по очкам. Неужели вы даже не вели подсчетов?
    — Нет. После травмы в Чарльстоне я думала, что сезон можно завершать. У меня были планы восстановиться, но никак не набрать очки, чтобы попасть в Доху. Окажись я в другой ситуации, я бы специально как-то к Дохе готовилась. А сейчас что будет, то будет. Если попаду в восьмерку — замечательно, нет — можно будет считать сезон закрытым и заняться своим здоровьем.

— Жюстин Энен возвращается на корт. Сможет ли она сделать это так же ярко, как Ким Клийстерс?
    — Жюстин невероятно талантливая теннисистка. Мне сложно сказать, в какой она сейчас форме, но мне кажется, если она задалась целью вернуться и выступить хорошо, то у нее это получится. У нее стальные нервы, она умеет контролировать эмоции. Думаю, она сможет вернуться достойно.

— Вы играете в теннис, учитесь в Дипломатической академии, выступаете от имени ЮНЕСКО. Как у вас получается делать столько дел практически одновременно?
    — Не совсем одновременно, но получается. В академии есть «хвосты», но я их обязательно сдам, поскольку учеба для меня очень важна. Так что здесь я все исправлю. В ЮНЕСКО я занимаюсь гендерным равенством. Выступаю, когда надо, перед аудиторией, езжу на конгрессы, когда есть время. Я не хочу зацикливаться на теннисе, я хочу развиваться как личность и помогать другим, если это в моих силах.