• А футболисты — до лучших дней…

    Диалог

    15.05.14 15:20

    А футболисты — до лучших дней… - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    (Фото: РИА «Новости»)

    Кульминация российского футбольного чемпионата. Развязка близка. Победителей выявит последний тур. Всем бы радоваться лихо закрученному сюжету, но редакционная почта изобилует в том числе и раздраженными голосами: а достоин ли будущий чемпион этого звания, каков уровень турнира? Об этом и решили побеседовать Иван Жидков и Сергей Бавли.

    С. Б.: Команда, которая выиграет чемпионат, будет достойна этого звания. Сомнений в том, что в нынешнем сезоне победитель определяется в честной спортивной борьбе, у меня нет. Значит, вопрос о том, достоин ли, от лукавого. Достоин звания чемпиона России. Мы же не победителя бундеслиги или примеры определяем. Каков турнир, таков и чемпион. Для сравнения силы чемпионов разных стран существует другой турнир — Евролига. Мы же можем обсудить уровень нашего национального первенства. Для меня бесспорно, что оно стало гораздо интереснее. Потрясающая интрига, борьба до последнего тура, масса непредсказуемых результатов. Не хочу никого обидеть, но год назад я и представить себе не мог, скажем, что безмятежный «Ростов» выиграет у предельно мотивированного «Локомотива», уставший после финала Кубка «Краснодар» «похоронит» «Анжи»... Как ты думаешь, почему подобной заряженности на борьбу наши клубы не демонстрируют в еврокубковых баталиях?

    И. Ж.: Некоторые и вовсе от этих баталий отказываются, предоставляя возможность напомнить о себе разным «тренеришкам». Если серьезно, то мне не кажется, что российские клубы не демонст­рируют заряженности на борьбу в еврокубках. Просто одной лишь заряженности там недостаточно — помимо мастерства необходимо еще иметь навык постоянного стабильного выступления на приличном уровне. Чемпионат России, к сожалению, не предъявляет очень уж высоких требований на регулярной основе. Что же до мотивации, то здесь скорее проблема носит частный характер. Ее не хватило «Спартаку» (о чем красно-белые «честно» и заявили в матчах с «Санкт-Галленом») и «Зениту», который на глазах уставал от своего бывшего тренера. ЦСКА плохо сыграл в Лиге чемпионов по объективным причинам: не хватило состава. Такой уж сезон выдался.

    С. Б.: Вот в этом и весь вопрос: какой сезон выдался? Как его оценить? Мы сегодня не знаем еще, кто станет чемпионом России, да и для оценки уровня турнира это не столь важно. Мы привыкли оценивать уровень нашего футбола даже не по выступлению сборной страны, а по результатам наших ведущих клубов в еврокубках. И тут, конечно, картина печальная. Кроме того, еще и парадоксальная на первый взгляд. Интриги в нашем чемпионате в нынешнем сезоне побольше, чем в топ-первенствах. А сильнейшие отечественные клубы вновь оказались неконкурентоспособными в Европе. Что это означает? Выходит, возросший накал борьбы, увеличение числа клубов, боровшихся до последних туров за медали, — признаки выравнивания класса команд за счет его понижения? Мы идем вверх по лестнице, ведущей вниз?

     

    И. Ж.: Я писал об этом неоднократно. Именно так все и происходит. И тем не менее я не стал бы уж так сильно сгущать краски, именно основываясь на концовке этого чемпионата. Да, у «Локомотива» не хватило стержня для борьбы за чемпионство, команда словно испугалась на финише самой возможности успеха. Но зато Кучук и игроки напомнили простую истину: когда в головах и ногах порядок, можно без особо звездного состава конкурировать с серьезными соперниками. Если бы «Зенит» еще на пару недель задержался с увольнением Спаллетти, «Локо» было бы тяжело догонять. В принципе, на то же самое указывает и ЦСКА — если есть система, мировоззрение, опять же порядок, можно совершать такие же чудеса, как и команда Леонида Слуцкого, которая еще на сборах находилась в крайне неважном состоянии. «Спартак» показывает, наоборот, плохой путь: когда руководитель то ли не умеет слушать подчиненных, то ли слушает, но постоянно выбирает неправильное решение. И при этом зависит только от него одного — замкнутый или черный для красно-белых круг. Вот из таких ниток и соткан этот мощный финиш, которого бы не было без очевидных преимуществ одних и слабостей других. Да, вся эта зрелищность родилась спорадически. Победа «Зенита» будет выглядеть авансом Виллаш-Боашу, «Локомотива» — сюрпризом. И только выигрыш ЦСКА станет свидетельством тенденции, а потому — наиболее логичным и заслуженным результатом.

    С. Б.: Столь же логичен, на мой взгляд, и печальный финиш «Анжи», для начала собравшего грозный состав, затем устроившего тотальную распродажу со скидкой для оптового покупателя, в роли которого выступило «Динамо», зимой попытавшееся устроить некое подобие собст­венного ренессанса. Впрочем, безуспешно. Сдается мне, именно менеджмент остается главной проблемой нашего футбола. Мне сложно понять, на что рассчитывали руководители «Волги», устраивая из клуба некое подобие собеса, причем приглашая футболистов, утративших мотивацию еще в период выступления за амбициозные коллективы (Булыкин, Сычев). Традиционно слышны были жалобы на задолженность по зарплатам в нескольких ­командах, хотя пора бы научиться жить по средствам и планировать расходную часть бюджета. Таких проблем нет в «Динамо», но клуб мог бы финишировать и в призах, если бы не некоторая суетливость в действиях его руководства, только обретающего себя в футболе. Не говорю уже о полях и самом, наверное, в нашем чемпионате проблемном — о поведении фанатов на стадионах России.

    И. Ж.: Проблема полей мне вообще непонятна. Северные страны с нестабильным, а то и вовсе злым климатом — Швеция, Норвегия, — постелили искусственные газоны совсем уж последнего поколения и горя не знают. Телекартинка отличная, футболисты не жалуются, о кротах забыли. Евгений Гинер, кажется, больше всего любит выражение: «Если хочешь добиться цели, найдешь три способа. Если не хочешь, отыщешь десять причин, почему ничего не получится». Вопрос полей не стоит выеденного яйца. Что касается менеджмента, то это уже более серьезно. Если MBI у нас в стране потенциально способен получить практически каждый второй, то стать футбольным специалистом намного сложнее. Дело в том, что футбол слишком любят для того, чтобы… утруждать себя качественно в нем разбираться. Профессионалы же, прошедшие огонь и воду игроцкой карьеры, случается, оказываются прохвостами, которые наивностью своих работодателей пользуются. Все потому, что футбол у нас профессиональный, а психология любительская. Но это касается не только спорта.

    С. Б.: Между тем времени до старта чемпионата мира по футболу в России остается не так уж и много. Нам лишь остается надеяться, что поднятые проблемы все же будут решаться. А мастерство наших клубов возрастет в борьбе.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»