• А ну-ка, девочки!

    22.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Неспешный ритм жизни австралийцев периодически взрывается: «бомбами» служат теннисный турнир Australian Open, ежегодные бега на кубок Мельбурна, а также регулярные матчи по австралийскому футболу. Но в то время, когда сильная половина Содружества носится за овальным мячом, прекрасная часть подданных ее величества носится за круглым. «Нетбол? О, это там, где девочки в коротких юбочках играют в мяч!» – одинаково отвечали все мельбурнцы-мужчины, которых я спрашивал о нетболе. Ключевые слова: «юбочки» и «мяч». Ну не «бомба» ли?

    Белый вместо оранжевого

    В момент своего рождения, в середине 20-х годов минувшего столетия, нетбол назывался женским баскетболом, но вскоре, когда женщины успешно освоили настоящий баскетбол, нетбол обрел свое нынешнее название. «Net» по-английски означает сеть, но сетей в этом виде спорта используется ровно столько же, сколько в баскетболе, – только на кольцах. Но давайте оставим название на совести американцев, которые его изобрели. В конце концов, они и в футбол играют руками... На своей исторической родине, в Америке, нетбол не прижился, зато он и стал популярным в странах Британского Содружества.

    Нетбольная команда состоит из семи человек. Цель – набрать больше очков, чем у соперника, попадая мячом в кольцо, которое по высоте расположения и размеру ничем не отличается от баскетбольного, за исключением отсутствия щита. Сам мяч отличается от баскетбольного: он легче, меньше по размеру, чуть мягче и, так уж исторически сложилось, не оранжевый, а белый. Совокупность этих факторов приводит к тому, что финальный счет обычно меньше баскетбольного. Команды мастеров в среднем набирают от трех до семи десятков очков за игру.

    Все по зонам

    Другое важное отличие от баскетбола – это ограничения в перемещении игроков по площадке, которая разделена на три равные части. В ближайших к кольцам третях находится так называемый голевой круг – аналог линии штрафной площадки в футболе или трехочковой линии в баскетболе. Это единственная зона, из которой можно забрасывать мячи. Каждый игрок может находиться только в определенных зонах площадки – в зависимости от своего апмлуа, обозначенного одной или двумя буквами латинского алфавита на специальном «нагрудничке». Таким образом, забивают только двое – форвард и атакующий, ибо только они могут находиться в голевом круге.

    За соблюдением правил следят два «ампайра» – судьи. Их основная задача – не допускать нахождения игроков не в своих зонах. В случае нарушения этого правила фиксируется офсайд. Если мяч забрасывается из-за пределов голевого круга или игроком, который не имел права этого делать, попадание не засчитывается, а мяч переходит к сопернику, который выполняет свободный бросок.

     

    Шаг вперед и шаг назад

    Следующее отличие от баскетбола – это определение пробежки: с мячом в руках можно сделать только 1 шаг. Кроме того, игрок не может удерживать мяч более трех секунд, не может подбрасывать его или ударять об пол. Проще говоря, при получении мяча игрок должен в течение трех секунд и практически из той же точки бросить его партнеру по команде. Это придает нетболу динамику и зрелищность; мяч постоянно передается от игрока к игроку.

    А вот жесткости в нетболе нет – все-таки играют настоящие леди! Любые физические контакты запрещены. Нельзя приближаться к игроку команды-соперника ближе чем на 3 фута (90 см), иначе – наказание в виде штрафного броска, при выполнении которого нарушителя «не существует», ему даже говорить ничего  не разрешается! Одним словом, все, что может делать защитник, – это размахивать руками почти в метре от игрока, владеющего мячом.

    Игра состоит из четырех 15-минуток с 5-минутным перерывом после завершения первой половины встречи и двумя 3-минутными – после первой и третьей четвертей. При получении кем-либо травмы игра останавливается не более чем на 2 минуты для оказания медицинской помощи или замены.

    Мальчики за девочек, девочки за мальчиков

    И наконец, последнее принципиальное отличие нетбола от настоящего баскетбола – это значительно меньшие финансовые затраты. Достаточно сказать, что в Австралии, со сборной которой может соперничать только сборная Новой Зеландии, всего два профессиональных нетбольных клуба! Представьте себе, что в играх национального чемпионата играют настоящие любители – не за высокие гонорары, а «из любви к искусству».

    Как правило, нетбольные поединки между командами городов А и Б проводятся в те же дни, что и матчи по фути между теми же А и Б. Сначала «сильная» половина поддерживает «прекрасную», потом – наоборот, и это придает  австралийской спортивной жизни определенный шарм, ощущение гармонии и праздника.

    Австралия играет в нетбол с 1926 года – ровно 80 лет. Нетбол преподается в школах. Появляются смешанные команды. Молодые австралийки считают этот вид очень престижным. Популярность растет. Поэтому победа сборной Австралии над командой Новой Зеландии со счетом 48-38 в финале чемпионата Содружества 27 июля стала не просто большим событием австралийского спорта, а гигантским взрывом, приятно встряхнувшим размеренную жизнь Зеленого континента.

    Мельбурн