• А первым был Скала…

    14.12.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в
    Первым итальянским тренером в России был Невио Скала, в 2004 году возглавлявший московский «Спартак». Вклад Мистера, как называли Скалу, в российский футбол сложно назвать большим, однако миссия его вышла запоминающейся. Он подписал контракт с красно-белыми в межсезонье, а уже в сентябре покинул «Спартак».

    Вряд ли будет преувеличением сказать, что Скала прибыл в Россию в качестве топ-тренера. К тому моменту многоопытный и популярный специалист успел поработать не только на родине, но и за границей, где возглавлял элитные клубы. В 1993–1994 годах он выиграл с «Пармой» Кубок кубков, Кубок и Суперкубок УЕФА, а в 1997-м завоевал с дортмундской «Боруссией» Межконтинентальный кубок. После Германии итальянец работал с «Бешикташем», а затем в Украине с «Шахтером». При этом пользовался в Донецке большой популярностью, а будущего зенитовца Анатолия Тимощука сделал капитаном. В общем, имидж у Мистера был что надо для «народной команды».

    Быть может, Скала трудился бы в «Спартаке» до сих пор, став для красно-белых новым Олегом Романцевым (а сие вполне вероятно, учитывая, что ряд игроков той команды отзываются о Скале в комплиментарных тонах, а сам итальянец с того времени не принял ни одного предложения о работе), вот только пришел он в самый неподходящий момент. В «Спартаке» образца-2004 происходила смена власти и царил настоящий бардак. Уже и не разобрать, кто именно стал инициатором приглашения Скалы — тогдашний клубный босс Андрей Червиченко или пришедший ему на смену Леонид Федун, утверждавший, что это была именно его идея. Не прослеживалась логика и в селекционной деятельности красно-белых: игроки менялись как перчатки, а их уровень вызывал большие вопросы. Достаточно назвать фамилии футболистов, пополнивших «Спартак» в то межсезонье: Йенчи, Шоавэ, Тамаш, Петкович, Зоа, Соса, Урбанек, Сонин. Где сейчас эти герои?.. Параллельно красно-белые расстались с полутора десятками игроков. Вот из чего приходилось «лепить» боеспособную команду Скале. Вдобавок накануне старта сезона он получил еще один, самый сильный, удар. Допинговый скандал оставил вне игры находившегося в расцвете сил Егора Титова, на коего Мистер делал крупную ставку.

    Понятно, что Скала рассчитывал начать сезон с совсем другим составом, нежели был в его распоряжении. И наверняка итальянец надеялся на активную селекционную политику нового руководства клуба в летний дозаявочный период. Но не слишком стабильная игра и неважные результаты вкупе с конфликтом с генеральным директором «Спартака» Юрием Перваком привели к тому, что дни Мистера в столичном клубе были сочтены. Так и вышло: сезон красно-белые завершали во главе с Александром Старковым.

    Скала пал жертвой хаоса в футбольном хозяйстве. Разумеется, и сам он не обошелся без ошибок (в частности, всем памятно решение выпустить в Санкт-Петербурге возрастного и медленного Юрия Ковтуна «под» Владимира Быстрова), но стали они результатом того, что итальянцу пришлось экспериментировать. Случались и удачные находки. Так, именно при Мистере раскрылся в премьер-лиге Александр Самедов.

    Второму тренеру с Апеннин в России будет работать куда легче. Нынешний «Зенит» и тот «Спартак» — клубы с разных планет. Наверняка Спалетти, чьи селекционные пожелания должны быть удовлетворены в полной мере, получит возможность думать только о футболе.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий