• А прохлопав, сами после локти будете кусать

    30.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Результаты еврокубковых матчей наших команд, состоявшихся на этой неделе, были в большинстве своем не очень приятными. «Рубин» и «Локомотив» не смогли попасть в групповой этап Кубка УЕФА, а «Спартак» упустил победу в матче, который обязан был выигрывать. В свое время классик русской литературы написал, что каждый несчастлив по-своему. Спорить с классиками как-то не совсем прилично, тем более причины неудач действительно весьма похожи. «Спартак» создал несколько голевых моментов, но забить сумел лишь однажды, в итоге позволив «Спортингу» отыграться. «Локомотив» имел все шансы уже в начале матча в Генте забить, но не забил, в итоге поплатившись за расточительство. «Рубин», игравший в Италии с «Пармой», также не использовал свои моменты, пропустив единственный гол.

    Сценарий один – атакуем, имеем шансы, не используем, пропускаем. Неумение реализовывать моменты дорого обходится российскому футболу – уже сейчас мы имеем минус два очка для «Спартака» (речь идет об упущенной победе) и минус два клуба для России. А ведь еще недавно раздавались голоса о том, что вот-вот у нас будут как минимум две команды, напрямую попадающие в ЛЧ.

    Можно было бы считать это несчастным случаем, стечением обстоятельств, но похоже, что речь идет о некой закономерности. Теория систем утверждает, что за внешне случайными, необъяснимыми авариями часто скрывается тот факт, что сама по себе система является недостаточно хорошо проработанной, а потому неустойчивой и склонной к хаосу. В конце концов, здравый смысл говорит о том, что если совпадений больше двух – это уже не совпадения. Сейчас трудно сказать, что это такое – локальная проблема или проявление какой-то тенденции, но совершенно определенно можно сказать, что не обращать на это внимания – нельзя.

    «А прохлопав, сами после локти будете кусать», – пел когда-то Владимир Высоцкий. Чтобы потом не кусать локти, лучше сейчас разобраться, какими средствами все-таки бороться с этой тенденцией.