• А сборная-то жива!

    21.12.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Пока у Российского футбольного союза нет головы и мы даже не знаем, кто будет тренировать сборную России — Гус Хиддинк «лег на дно» и не дает ответа на этот вопрос, — сборная России воссоздается как бы в безвоздушном пространстве. Вернее, в пространстве чужих государств.

    Вчера в английской премьер-лиге дебютировал Юрий Жирков, наш левый крайний «мотор», стараний которого не хватило для победы над Словенией. Как, впрочем, не хватило и стараний других игроков.

    Юра вышел за 15 минут до конца лондонского дерби — матча «Вест Хэм» — «Челси» — вместо неважно игравшего Джо Коула, чтобы принести синим победу. И несколько фирменных обводок Жиркова мы увидели, но, увы, ни одна из них не привела к взятию ворот. «Молотобойцы» защищались как черти. Они даже вели в счете, но затем арбитры назначили пенальти в ворота хозяев. И вот, представьте, 11-метровый Фрэнк Лэмпард исполнял… три раза. Потому что игроки обеих команд вбегали в штрафную до удара. Ничего не напоминает? Так же было в матче чемпионата России «Зенит» — «Москва», наделавшем много шума. Интересно, что Лэмпард не промахнулся ни разу, пока наконец арбитр не засчитал гол.

    В ворота лондонского «Арсенала» тоже в минувшем туре назначили 11-метровый. Но вратарь Мануэль Альмунья удар с «точки» отразил, что стало, по мнению многих, переломным моментом матча «канониров» со строптивым «Халлом». После этого подопечные Арсена Венгера забили два гола и в итоге одержали победу со счетом 3:0. Автором одной из результативных передач стал Андрей Аршавин, выведший на ворота Абу Диаби. После игры Андрей рассказал, что игроки его команды обсуждали назначенный рефери пенальти: дескать, попробовал бы судья поставить такой 11-метровый в матче с участием «Манчестер Юнайтед» или «Челси». Видимо, «Арсенал» в Англии тоже притесняют. Но Аршавин отдает передачи, забивает мячи — ему такая атмосфера привычна. Наш лучший игрок «возрождается» после поражения от Словении.

    Как и Динияр Билялетдинов, осваивающийся в «Эвертоне». Правда, играет экс-локомотивец по-прежнему эпизодами. Например, во вчерашнем матче против «Бирмингема» открыл счет уже на 6-й минуте, а потом как-то пропал из виду. И в итоге «ириски» упустили победу (1:1). В принципе, так же контрастно Динияр сыграл и в последних матчах за сборную, когда в Москве забил в ворота Словении два мяча, а затем «растворился» в Мариборе, позволив сделать игроку словенцев роковой навес в нашу штрафную, после которого Златко Дедич провел единственный гол, отнявший у россиян путевку в ЮАР. И все равно удивительно, что такой игрок, как Билялетдинов, не ушел в тень в таком чемпионате, как английский.

    Казалось бы, Павел Погребняк, еще один форвард нашей сборной, должен найти себя в Германии — страна словно создана для него, хотя он и мечтал отправиться в английскую премьер-лигу. Но и у лучшего бомбардира Кубка УЕФА — 2007/08 первые месяцы ушли на адаптацию. Сейчас, впрочем, экс нападающий «Зенита» начинает напоминать себя прежнего. О его последних успехах в Германии вы сможете прочитать на 9-й странице.

    Нам же остается надеяться, что сборная России не распадется, пока у нее нет руководителей, и когда наставник — кто бы он ни был — позовет легионеров защищать ее честь в следующий раз, те не оплошают. Как и остальные.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий