• А «Спартак»-то голый!

    12-й тур. События тура

    13.07.10 10:05

    Читайте Спорт день за днём в

    Матч тура

    В 12-м туре не было ни одного матча, который бы заставил зрителей схватиться за сердце и одобрительно поднимать вверх большие пальцы. Неплохие, средние, посредственные — всякие игры подарил первый тур второй части сезона, однако по-настоящему качественных выдать не смог. Команды втягиваются без надрыва.

    Выделим на общем фоне встречу «Ростова» и московского «Спартака». Во-первых, по той простой причине, что встречались соперники из верхней половины таблицы, а также потому, что ростовчанам наконец-то удалось побороть комплекс красно-белых. Девять предыдущих матчей «Ростова» и «Спартака», по какому бы сценарию они ни проходили, неизменно завершались победой москвичей. Тут уж хочешь не хочешь, а коленки задрожат. Но бояться нынешний «Спартак» — себя не уважать. Наверняка подобными словами настраивал команду на эту игру рулевой дончан Олег Протасов, и в результате его команда одержала заслуженную победу.

    Гол тура

    Бывают голы ценные, бывают красивые. А если эти два качества сочетаются в одном голе, то цена ему — золото. На маленький слиток или хотя бы на двойные премиальные наработал в этом туре нападающий «Сатурна» Дмитрий Кириченко.

    33-летний экс игрок сборной России забил в ворота московских армейцев мяч, который принес его команде-аутсайдеру неожиданную ничью. Причем сделал все Кириченко на высшем уровне: получил передачу на линии штрафной ЦСКА по центру и в борьбе с защитником поразил ворота Игоря Акинфеева ударом без обработки. Без сомнения, рукоплескали Кириченко даже телевизионные зрители.

    Еще более эффектный гол забил зенитовец Данко Лазович, однако ценность «выстрела» Кириченко все-таки выше.

    Судьи тура

    Быть бы Кириченко звездой тура, да только в распределение серег сестрам вмешались люди со свистками и флажками. На 37-й минуте матча нападающий забил второй гол в ворота Акинфеева, однако судьи матча подмосковной команды с ЦСКА, поддавшись силе воображения, зафиксировали у Кириченко несуществующий офсайд. На что «Сатурн» подал жалобу по окончании матча. Сорвал спорный свисток москвича Алексея Николаева и намечавшийся выход форварда один на один во втором тайме. Так что судейские ляпы игру подпортили.

    Как бы то ни было, Кириченко провел очень хороший матч, а посему его главному конкуренту за место в «основе» словаку Мартину Якубко, сверкнувшему в 1/8 финала Кубка мира — 2010 заработанным пенальти, придется и далее ждать шанса на скамейке запасных.

    Ошибка тура

     

    Вынуждали хвататься за головы в отчетном туре не только судьи, но и сами футболисты. Самым большим неудачником можно признать голкипера «Сибири» Войцеха Ковалевски, вновь соорудившего гол в свои ворота на ровном месте.

    Конечно, вину за мяч Дмитрия Комбарова наряду с польским фокусником должны разделить и защитники новосибирцев, устроившие в собст­венных владениях необоснованную перепасовку, но роковую ошибку допустил именно Ковалевски, который, к удивлению партнеров по обороне, не обладает искусством первого паса.

    Голкипер «Сибири» выкатил мяч прямо на ногу динамовцу, и тому оставалось только не промахнуться по пустым воротам. Чего Дмитрий Комбаров и не сделал.

    Игру эту сибиряки в итоге вытянули. Более того, имели все шансы на победу, которой наверняка бы добились, если бы не выдали фору в дебюте.

    Дебют тура

    Центральным эпизодом матча «Рубин» — «Крылья Советов» стал не оказавшийся победным первый гол Алана Касаева, не точный удар головой Александра Бухарова, каждый мяч которого лишь делает горше для казанских болельщиков скорое расставание со своим любимцем, а выход на поле Александра Рязанцева за шесть минут до финального свистка.

    Полузащитник, пропустивший несколько месяцев из-за серьезной травмы, дебютировал в ЧР-2010. Будущий игрок основного состава сборной России (исходя из того, как прогрессирует в последние годы Рязанцев, в этом нет никаких сомнений — лишь бы травмы не сломали карьеру), на радость трибунам, вошел в игру агрессивно, а в добавленное время и вовсе взял на себя смелость исполнить 11-метровый удар. Теперь у хавбека эксклюзивная статистика: шесть минут и один гол.

    Юбилей тура

    Главный тренер «Амкара» Рашид Рахимов — юбиляр. Готовим торт, цветы и поздравления… Нет, нет, Рашиду Маматкуловичу по-прежнему 45 лет и три месяца, а юбилей его исключительно футбольного характера. В субботу бывший защитник сборных Таджикистана и России провел свой сотый матч в премьер-лиге в качестве главного тренера. Его показатели в «Амкаре» и «Локомотиве» за четыре сезона — 37 побед, 31 ничья и 32 поражения (о последнем — от «Локо» — не признающему поражений юбиляру лучше не напоминать).

    Лучший подарок преподнес Рахимову молодой хавбек Александр Коломейцев, проводивший лишь второй матч в «основе». В добавленное время он сыграл не по годам зрело: протащил мяч, сыграл в стенку с Георги Пеевым и мощным ударом вонзил мяч в сетку ворот «Томи». Так родилась 37-я победа Рахимова.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий