• А вместо сердца — пламенный мотор?

    Кубок Первого канала. Россия — Финляндия — 8:1

    19.12.15 16:14

    А вместо сердца — пламенный мотор? - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    После болезненного поражения от Швеции в стартовом матче Кубка Первого канала российская сборная в субботу сполна отыгралась на финнах.

    Радулов и Кови снова вместе

    В пятницу на Кубке Первого канала был день отдыха. Однако для хоккейных экспертов, аналитиков и просто звезд недавнего прошлого работы хватает всегда. Вот и теперь, после болезненной оплеухи, полученной российской сборной от шведов на старте турнира, специалистам то и дело приходилось отвечать на вопрос: что же случилось с подопечными Олега Знарока?

    Автор этих строк, пообщавшийся в свободный от игр день с несколькими известными хоккейными людьми (среди которых были и действующие игроки), убедился, что одно поражение не в силах истребить тотальный оптимизм. «Ничего страшного, ребята переволновались, но работа над ошибками будет сделана, и победы в двух оставшихся матчах никуда не денутся», — таким был общий лейтмотив прозвучавших ответов.

    Если кто и был способен приглушить всеобщее лучезарное настроение, так это столичная погода. Очередная оттепель превратила свежие сугробы снега в грязные лужи, грозясь утопить в них весь болельщицкий позитив. Однако народ под моросящим дождичком не размяк и примерно к середине первого периода поединка с финнами вновь заполнил «ВТБ Ледовый дворец» практически под завязку.

    Но это был тот самый случай, когда припозднившаяся публика многое потеряла. Второе и третье звенья российской сборной отличились в первых же своих сменах, когда табло не отсчитало и пары минут после стартового вбрасывания. К первой рекламной паузе подоспела и третья шайба, за ней не задержалась и четвертая. Подшефные Знарока торопились представить на суд публики работу над ошибками, словно схвативший нелепую двойку отличник.

    Впрочем, для начала над тетрадкой, чьи страницы после встречи с «Тре Крунур» были усеяны помарками и кляксами, поломал голову тренерский штаб нашей сборной. На звеньях атаки буквально живого места не осталось — настолько серьезно они были перекроены! Расщепилась даже казавшаяся незыблемой связка Шипачев — Дадонов: к первому приставили мощные крылья в лице Радулова и Ковальчука (на радость всем, кто хотел увидеть двух звезд в одной тройке), второго откомандировали в четвертое звено — к Андронову и Широкову.

    После долгих экспериментов воссоединились в сборной и два уральских «металлурга» — Мозякин и Зарипов, при этом в роли Коваржа предлагалось выступить Прохоркину. Наконец, Григоренко после распада уфимско-армейского сочетания попал в компанию к ярославским ребятам — Апалькову и Аверину. Тринадцатым нападающим на сей раз был заявлен питерский вундеркинд Гусев, а в глубоком резерве оказались Картаев и Кокарев.

     

    Бледные финны в ярких свитерах

    Удивительно, но факт: в парах защитников особых перетасовок не наблюдалось. Разве что только Зайцев с Денисовым выходили на лед третьими по счету, а не первыми, как против Швеции. Да в четвертом дуэте с Вишневским был заявлен не Зубарев, а Киселевич. Что касается вратарской позиции, тренерский штаб заранее объявил, что с финнами сыграет Кошечкин. Хотя, как признал Знарок, к Сорокину могут быть претензии по первым двум пропущенным от «Тре Крунур» шайбам.

    Наверное, было бы проще всего захлебнуться от восторга по поводу прозорливых кадровых решений наставников нашей сборной, мгновенно начавших приносить результат. Но не хотелось бы этого делать, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, три быстрых гола, фактически сделавших игру, россияне забили отнюдь не после осмысленных многоходовых комбинаций, где во главу угла ставится идеальное взаимопонимание игроков. Нет, Зарипов и Апальков внесли шайбу в ворота с пятачка, как говорится, с мясом, а Радулов отправил казанца Рюнняса на скамейку запасных дальним кистевым броском.

    Во-вторых, сборная Суоми, видимо, напрасно решила опробовать в Москве модернизированный комплект игровой формы — в этих ярко-синих свитерах подопечные Кари Ялонена смотрелись весьма бледно. Даже не верилось, что это те самые финны, которые чуть больше назад на Кубке «Карьяла» метко и больно били россиян их же оружием — силовым давлением по всей площадке. Теперь же стороны поменялись ролями, и в роли мальчиков для битья выступили уже «холодные» финские парни.

    А публика, которой вновь, как и на матче открытия, презентовали алые футболки с надписью «Красная машина», заботливо разложенные на спинке каждого зрительского места, имела право быть в полном восторге. Как по заказу, дубли оформили прима-звезды сборной — Радулов, Ковальчук и Зарипов. Любопытно, что капитан питерского СКА установил на табло те цифры, которые значатся на его игровом свитере — 7:1. В числе лучших снайперов нашей команды оказался и защитник Чудинов, после шведского вратаря пробивший и финского (это был уже голкипер подмосковного «Витязя» Сятери).

    В общем, российская сборная продолжает придерживаться своеобразной традиции: после поражения в стартовом поединке очередного этапа Евротура следует всплеск эмоций и результативности во втором. Посмотрим, на что будут способны бойцы Знарока в заключительной встрече Кубка Первого канала с Чехией.

    Москва


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий