• А вокруг миллионеры — денег куры не клюют

    Самые дорогие трансферы из «Зенита»

    12.08.15 03:26

    Читайте Спорт день за днём в

    Трансфер Саломона Рондона в «Вест Бромвич» стал самым дорогим в истории «Зенита». Чем не информационный повод? «Спорт День за Днем» вспомнил пятерку самых удачных продаж зенитовского менеджмента.

    17 млн евро* Саломон Рондон (Венесуэла)

    Август 2015-го

    Куда: «Вест Бромвич Альбион» (Англия)

    Контракт: на 4 года

    Возраст: 25 лет

    В Петербурге Рондон появился в рамках кампании по перемещению футболистов «Рубина» в «Зенит». Кто в России мог заплатить за нападающего сборной Венесуэлы 18 млн евро? Только клуб с берегов Невы.

    Еще пару месяцев назад Леонид Истрати — агент футболиста — утверждал, что Рондон не собирается покидать команду, регулярно участвующую в Лиге чемпионов. Охотно верится, что прежний лимит («7+4») сохранял место в составе, но появились «6+5», и за пять стартовых матчей сезона-2015/16 Саломон сыграл всего 8 минут. Унизительно мало даже для форварда, умеющего забивать лишь середнякам и аутсайдерам премьер-лиги. Из положенных по контракту 4,5 года Рондон не отыграл в «Зените» и двух, подняв планку трансферного рекорда.

    16,5 млн евро Андрей Аршавин (Россия)

    Февраль 2008-го

    Куда: «Арсенал» (Лондон, Англия)

    Контракт: на 3,5 года

    Возраст: 27 лет

    После окончания Евро-2008 интерес топ-клубов к Андрею Аршавину достиг своего пика. Андрей мечтал выйти на поле «Камп Ноу» в футболке «Барселоны». Но «блауграна» не сделала соответствующего предложения «Зениту». Затем на горизонте всплыл английский «Тоттенхэм». Осенью 2008-го Аршавин в ультимативной форме заявил, что, если не уедет на Запад, останется играть в «Зените» «лишь на бумаге». Однако клуб существенно улучшил капитану сборной России материальные условия и не хотел отпускать Аршавина за коврижки. В этот момент всплыло имя никому ранее не известного агента Дениса Лахтера. И по сей день гражданин Израиля утверждает, что трансфер Аршавина в «Арсенал» — исключительно его заслуга. «Зенит» дал добро на переход за полчаса (кто-то называет другое время — 40 секунд, кто-то — восемь секунд) до закрытия трансферного окна.

     

    15 млн евро Игорь Денисов

    Июнь 2013-го

    Куда: «Анжи» (Махачкала, Россия)

    Контракт: на 4 года

    Возраст: 29 лет

    Воспитанник СДЮСШОР «Смена» верой и правдой служил «Зениту» и, вполне возможно, завершил карьеру в Петербурге… Но человек предполагает, а Халк с Витселем появляются в команде и разрушают микроклимат. Точнее — не заморские звезды, а их финансовое положение до глубины душу возмутило Игоря Владимировича. После этого прежний монолитный «Зенит» уже перестал существовать. Лучано Спаллетти перевел бунтаря в молодежную команду, спустя пару месяцев большие боссы вернули Денисова, но разбитую чашку склеить не удалось. Никто внакладе не остался. Клуб получил неплохую компенсацию, Денисов зарплату и бонусы, не уязвляющие его самолюбие… Однако у бывшего зенитовца с первого дня не сложились отношения с Самуэлем Это’O и опорным полузащитником Лассаной Диарра. Правдоруб начал бузить, и неизвестно, чем бы закончилась история, если бы владелец «Анжи» Сулейман Керимов не свернул финансирование. 16 августа Денисов перешел в московское «Динамо», стоимость игрока Зенита - все за те же 15 млн евро.

    11 млн евро Анатолий Тимощук

    Июнь 2009-го.

    Куда: в «Баварию» (Мюнхен, Германия)

    Контракт: 3+1

    Возраст: 30 лет

    Украинец перешел в «Зенит» из донецкого «Шахтера» за 14,5 млн евро весной 2007 года и тотчас же превратился в стержневого игрока середины поля, а также лидера раздевалки, получив капитанскую повязку. С Тимощуком-капитаном «Зенит» выиграл единственные в истории европейские трофеи — Кубок УЕФА и Суперкубок. Анатолий не рвался из Петербурга, хотя и не скрывал, что будет рассматривать предложения от суперклубов. И оно не заставило себя долго ждать. «Мюнхенская машина» воспользовалась пунктом в соглашении Тимощука, по которому игрока можно было выкупить за 11 млн евро по истечении двух лет контракта. «Зенит» не слишком пытался удержать капитана.

    10 млн евро Мартин Шкртел

    Январь 2008-го.

    Куда: в «Ливерпуль» (Англия)

    Контракт: 4,5 года

    Возраст: 23 года

    Пожалуй, это единственный доселе случай, когда менеджмент «Зенита» за решение трансферного вопроса заслужил оценку пять и хорошую порцию аплодисментов. Летом 2004-го Властимил Петржела отыскал молодого, неотесанного словака в местном клубе «Тренчин». Именно Петржела раскрыл потенциал Шкртела. А благодаря тому что «Зенит» начал регулярно играть в Европе плюс Мартин вызывался в сборную Словакии — игрок попал на карандаш скаутам «Ливерпуля». По большому счету в межсезонье-2007/08 «Зенит» особо не нуждался в деньгах. Шкртела при действующем контракте спокойно могли бы оставить в «золотой клетке», но президент Фурсенко и спортивный директор Сарсания поступили как грамотные и дальновидные менеджеры.

    * По данным портала transfermarkt.de


    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      12.08.2015 19:08

      Геннадий, по сравнению со Спартаком ЛЮБОЙ более-менее приличный клуб просто монстр ;-))))) Не может Спартак служить эталоном ;-))))
      Про 50 млн. "чистой прибыли" - можно подробнее???
      Вот "лучшая сделка" - Рондон - куплен за 18 млн. Евро и Бухарова, купленного за 20 млн. Евро и протиравшего лавку... , продан за 17 млн. Евро (сильно странная цифра - в Зените давненько не играл, на Копа Америка не радовал))), но все же, итого +17 - 18 -20 = убыток в 21 млн. Евро.
      Какая редкая эффективность при "получении в результате трансферной деятельности"!!! ;-))))))))
      Геннадий, не считайте окружающих идиотами, будь менеджмент Зенита хоть немного квалифицированнее - и Аршавин и Денисов и Тимощук (футболисты на порядок квалифицированнее Рондона) были бы проданы дороже...
      Ну и по Рондону, есть такое ощущение, что сумма трансфера намеренно завышена - реально за него англичане заплатили поменьше раза в 2... Это так же говорит о высочайшем "профессионализме" менеджмента Зенита, "благодаря" которому клуб в прошлом сезоне заплатил ОГРОМНЫЙ штраф за неисполнение финансового файр-плей ;-))))))))))) Что безусловно так же поспособствовало "чистой прибыли"(((((((((((((
      Пора ребятам на повышение...

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      12.08.2015 12:37

      Господин Павлюченко, когда же Вы и ваши коллеги прекратите троллить "клуб с берегов Невы"? В 2004 (!) году, когда зенитовские лидеры еще жили в хрущовках, Спартак уже покупал игрока молодежной (!?) сборной Аргентины Кавенаги за 10 млн евро. Кота в мешке за рекордные для всей восточной Европы деньги!!! А здесь 12 млн Зенит заплатил за молодого нападающего НАЦИОНАЛЬНОЙ сборной, зарекомендовавшего себя в еврокубках за Рубин и забивавшего Интеру. Не сомневаюсь, что "забивающий только аутсайдерам" Рондон будет регулярно отличаться голами в АПЛ, в том числе в матчах с английскими грандами.
      Менеджмент Зенита, в отличие от большинства московских клубов, ставил перед собой СПОРТИВНЫЕ задачи завоевания трофеев, а не бесконечную куплю-продажу футболистов, как в Спартаке, через который пропущено более сотни(!!!???) легионеров. И ни одного титула за 12 лет!? Зарабатывать футбольной команде правильнее через завоевание трофеев и популярность!!! Тренерская чехарда и безумная текучка футболистов этому очевидно не способстуют. Тем не менее Зенит получил в результате трансферной деятельности, учитывая продажи своих воспитанников, более 50 млн евро чистой прибыли за последние 10 лет!

      , чтобы оставить комментарий