• А вы видели, что флаг США упал?

    Теннис

    06.08.12

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Когда две Маши — Шарапова и Кириленко — вышли в полуфинал олимпийского турнира, у российских болельщиков и журналистов началась эйфория. Мол, будут две медали — золото и бронза. Но не стоило забывать, что соперницами Маш стали две классные теннисистки — первая ракетка мира Виктория Азаренко и «лучшая ракетка мира» Серена Уильямс. Кириленко предстояло бороться с белоруской за бронзу, ну а Шарапова разыграла золото с могучей американкой.

    Мария Кириленко: «Проиграла, но довольна»

    Кириленко свое поражение в матче за бронзу (3:6, 4:6) объяснила тем, что не смогла удержать концентрацию на протяжении всей игры.

    — Не хватило мне внимания, — сказала после игры Мария. — Даже проигрывая во втором сете, понимала, что играю хорошо. Но не завершала удары. Вроде догоняю ее, а потом опять, видимо, теряю концентрацию и проигрываю какие-то легкие удары, допускаю ошибки.

    — Психологически давило то, что все время приходилось отыгрываться?
    — Не особенно. Вроде да, три гейма выиграю, а счет всего 3:3. Надо было держать концентрацию до конца. Наверное, ее падением можно объяснить невынужденные ошибки. Но ничего — все равно довольна своей игрой. Чувствую, что на этом турнире выложилась полностью, показала свой лучший теннис.

    — Во втором сете вы не выдержали — расплакались...
    — Да. Не смогла справиться с эмоциями. Очень хотелось выиграть, но что поделаешь, не получилось.

    — Физически сложно было, учитывая, сколько матчей уже провели на этой Олимпиаде?
    — Конечно, мы каждый день заканчивали очень поздно — около девяти вечера. Восстановления, по сути, нет, проводим его здесь, на кортах. Но это не оправдание, я сама так изначально решила — играть одиночку и пару.

    — Ветер мешал?
    — Я думаю, что ветер мешал и сопернице тоже. Мне, конечно, играть неприятно с ветром. Но мы уже третий день так играли, как-то приспособились.

    — Какой матч в собственном исполнении в одиночном разряде понравился на турнире больше других?
    — Старалась в каждом матче действовать на максимуме. Акцент на одном матче сделать достаточно сложно. Хотя с Квитовой был неплохой поединок в четвертьфинале. Концентрация была на должном уровне на протяжении всей встречи. Провалов почти не было — всего одну невынужденную ошибку сделала. Осталась довольна своей скоростью и движением даже в матче против Азаренко. Даже когда она «поддавливала», я находила силы провести контратаку, ответить ударом на удар.

     

    — Проиграть в матче за бронзу больнее, чем в полуфинале?
    — Обидно не то, что уступила, а то, что не смогла реализовать свои шансы. Считаю, играла не хуже Вики. В отличие от полуфинала с Шараповой сегодня шансы у меня были. А еще было сумасшедшее желание выиграть, но сил не так много. Поэтому играла мяч за мячом.

    Мария Шарапова: «Очень жалею, что не смогла»

    В финале Олимпиады Мария уступила Серене Уильямс (0:6, 1:6) и завоевала серебро.

    — Эта медаль значит для меня много, — призналась россиянка. — Потому что это мой первый опыт игры на Олимпиаде. Мы провели шесть матчей за восемь дней. Это достаточно странно, что ты играешь, ложишься спать и утром должна проснуться с новыми силами — физическими и эмоциональными. Опыт уникальный — и сразу серебро. Это здорово. Но, конечно, я расстроена, что проиграла в финале.

    — Как вы оцените игру Серены в финале? Ожидали от нее такого тенниса?
    — Она играла очень уверенно. Думаю, победа на Уимблдоне ей добавила уверенности. Здесь она также прогрессировала по ходу турнира. В финале ее теннис был очень мощным, с сильными ударами по мячу. Она практически не ошибалась, не давала мне шансов. Она, безусловно, проделала огромную работу здесь.

    — Против Серены Уильямс вы провели одиннадцать матчей, девять из них проиграли. Почему?
    — Не знаю, на сегодняшний день она играла очень сильно, была быстрой, подавала очень хорошо. Я просто не успевала за ней. В Мадриде было то же самое. Она принимала мяч намного лучше меня. Сегодня у меня мог бы быть шанс, если бы я смогла выиграть второй гейм во втором сете. Но она очень хорошо подавала и не позволила.

    — Рассчитываете на еще один поход за олимпийским золотом через четыре года?
    — Я не знаю, куда завтра поеду, а вы меня спрашиваете, что я буду делать через четыре года. Конечно, я хотела бы еще раз выступить на Олимпиаде. Это же такой интересный опыт. Тем более что все пролетело очень быстро. Кажется, еще вчера прилетела, а завтра уже улетаю... К тому же мне нравится Бразилия.

    — О чем беседовали с Сереной во время награждения?
    — А вы видели, что флаг США упал? Ну, вот это мы и обсуждали.

    — Какие у вас останутся впечатления от Олимпиады?
    — Сейчас тяжело сказать. Потому что все прошло очень быстро. Я прилетела, готовилась, потом было открытие, каждый день играла матчи. Сконцентрировалась на теннисе. Очень жалею, что не смогла выиграть. А через день после финала уже улетать надо. Увидеть ничего не успела. Но все равно впечатления останутся хорошие, ведь я завоевала медаль.

    Лондон


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий