• А зимы здесь тихие

    Мнение Мстислава Андреева

    17.11.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Когда «Зенит» уже праздновал чемпионство, тем же вечером «Интер» Бенитеса довольно бесславно сложил с себя полномочия команды, которую «Милан» обыграет, «только если «Интер» окажется вшестером», — цитата, Моуринью. В меньшинстве играл как раз «Милан».

    Вроде бы два совершенно не связанных между собой события. Но как только российский сезон официально впадет в спячку, в Италии наверняка вспомнят, кто именно дважды признавался лучшим тренером Италии и где он сейчас находится.

    У Спаллетти на родине благодушная пресса за одним исключением — за Мистером ходит слава «всегда второго». И мало кого на «Сапоге» при этом волнует, что тренировал Лучано команды, которым и не положено было брать титулы. Ни по статусу, ни по возможностям. Отличный тренер, но не победитель — так о нем говорят. Точнее, говорили.

    Потому что теперь он — победитель. Пускай в далекой и непонятной России, что с того? Репутация триумфатора или неудачника почти всегда создается на голом факте — победил человек или проиграл. Обстоятельства вокруг самого события интересны разве что специалистам. Слуцкий знает.

    Массимо Моратти заявил, что кандидатура Спаллетти на роль спасителя сезона не рассматривается, но это сегодня. «Интер» идет пятым, чего уже очень давно не бывало, игра команды радует только конкурентов, а Бенитес продолжает отделываться общими фразами, рисуясь душкой на фоне предшественника. Еще парочка спокотыков — и полетят тут телеграммы родных Лучано известить...

    Так сложилось. В Италии любят своих тренеров, но все «большие» апеннинские наставники сейчас при деле. Анчелотти в «Челси», абонент Капелло тоже недоступен. А главное, это лишь мы считаем, что Спаллетти у нас работает. Для озабоченной лишь кальчо Италии он всего лишь халтурит на стороне. И едва заскрипит под кем-то скамейка, как Лучано будет первым, кого попытаются вернуть домой. Это касается не только «Интера»; в «Ювентусе», «Роме», том же «Милане» дела обстоят не сильно лучше.

    А между тем футбольные зимы в России тихие. Холодные и долгие. К весне даже милиционеры из оцеплений начинают скучать по стадионам. Что говорить о специалисте, который всю свою тренерскую жизнь зимою трудился не покладая рук. Чем глубже уйдет в историю этот российский сезон, тем чаще Лучано будет поглядывать в сторону бурлящей жизнью Европы. И тем чаще начнет получать с той стороны недвусмысленные позывы.

    Тренерская хандра куда опаснее конкурентов. Во всех смыслах.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий