• Абстрактность

    24.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Ссылки на всевозможные рейтинги в компьютерную эру стали нормой, которой совершенно обыденно пользуются не только публика и пресса, но даже специа­листы, когда им нужно «подогнать» под выстроенную теорию цифровое обоснование.

    Гус Хиддинк, например, время от времени говорит, что 33-я, 27-я, а сейчас 23-я позиция в официальном ранг-листе ФИФА – не место России, но никогда не уточняет при этом, какую строчку должна занимать российская сборная – первую, третью, двенадцатую, а может быть, вполне достаточно и двадцать второй.

    Любой, наверное, рейтинг, тем более базирующийся на объективных показателях, положение дел отражает с изрядной долей точности. Не стоит поэтому оспаривать 23-е место. Оно сегодня наше. Как 106-е – сегодня место Эстонии, субботнего российского соперника по отборочному матчу чемпионата Европы.

    Абстрактность формулировки «слабых соперников нынче нет» очевидна. Над ее содержанием не задумываются.

    Нет и нет. Но как это «нет»? И Экваториальная Гвинея в таком случае вместе с Гонконгом и Барбадосом, выходит, тоже сильные? С ними нам, впрочем, не встречаться, если, конечно, не занесут когда-нибудь в те края коммерческие ветры товарище­ских матчей. Нам играть с Эстонией, занимающей в рейтинге ФИФА 106-е место. Сразу вслед за ней рядком, на позициях со 107-й по 109-ю, и расположились Экваториальная Гвинея, Гонконг и Барбадос.

    Из градации, предложенной ФИФА, можно вычленить еще один рейтинг – европейский. В Европе мы на данный момент 17-е, эстонцы – 42-е. Стоит, полагаю, признаться (хотя бы себе), что слишком уж много разговоров – для разрыва в 25 пунктов – мы вели по поводу возможностей эстонской команды в предстоящем сегодня вечером матче, ее умении строить игру и преподносить сюрпризы. Из европейских сборных ниже Эстонии в рейтинге стоят только Мальта, Армения, Азербайджан, Казахстан, Андорра, Лихтенштейн, Люксембург, Фареры и Сан-Марино.

    Если же эстонцы действительно сумеют на равных сыграть с российской сборной и преподнести гостям неприятные сюрпризы, то, значит, настало время для кардинального пересмотра рейтинга.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий