• Адвоката и Сломку свозили на край света

    26.03.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Президент «Зенита» Сергей Фурсенко все-таки сдержал обещание отправить журналистов на Крайний Север. Журналистов, правда, было больше немецких, но повезло не только им, но и руководителям клуба «Зенит» и немецкого «Шальке-04», которых, как известно, связывает договор о сотрудничестве.

    В пятницу утром совместная делегация «Зенита» и «Шальке-04» побывала в буквальном смысле на краю земли – в поселке Ямбург Тюменской области, вокруг которого раскинулась сеть газонефтяных месторождений.

    250 км за полярным кругом, минус 10 по Цельсию, снежный буран, вертолеты и «Уралы», доставляющие людей в любую точку снежной пустыни, – все это оценили участники путешествия, среди которых были главный тренер «Зенита» Дик Адвокат, его помощник Кор Пот, спортивный директор петербургской команды Константин Сарсания, игрок Александр Горшков, президент «Шальке-04» Герхард Реберг, главный тренер «кобальтовых» Мирко Сломка, бразилец Линкольн, дисквалифицированный Немецким футбольным союзом на пять матчей. «Мне кажется, эта поездка поможет людям понять, в чем суть «Газпрома», – объяснил корреспонденту «Спорта» путешествия Сергей Фурсенко. – Мы хотим сформировать у игроков «Зенита» и «Шальке-04» дух победителей, а он как нельзя лучше ощущается здесь, на Крайнем Севере».

    Действительно, жизнь в Ямбурге подчинена своим законам. Лета тут почти не бывает, средняя температура в зимний период колеблется на отметке минус 30. Даже коммуникации выведены из-под земли, так как, случись что, в землю будет не «достучаться». Знаменитые тренеры и футболисты с удивлением для себя узнали, что работать можно и в таких условиях. И не просто работать – радоваться жизни. В ходе визита, который включал в себя посещение общежитий для газодобытчиков, библиотеки, храма Апостола Иоанна Богослова, мерзлотника (холодильника в скале), гости даже сыграли футбольный матч с местной мини-футбольной командой. В защите у гостей действовали Фурсенко и Адвокат (он и был инициатором встречи), в полузащите играли Горшков и Сломка, а на острие был выдвинут Линкольн, ради такого случая снявший темные очки. На замену выходил Сарсания. Встреча завершилась вничью – 3:3, причем профессионалам пришлось отыгрываться.

    В чем-то идея Сергея Фурсенко понятна: теперь всякий раз, когда у тренеров и футболистов «Зенита» и «Шальке-04» возникнут трудности во время матчей, они будут вспоминать Север, Харвутинское месторождение, где с таким трудом добывают газ, обеспечивающий их зарплаты. Дик Адвокат, кстати, признался журналистам, что в этой поездке ни разу не пожалел, что выбрал профессию футбольного тренера.

    Под занавес путешествия всем его участникам вручили «Дипломы полярников».