• Аэропорт Пулково – не единственный выход для воспитанников академии «Зенита»

    Клубу выгодно появление своих игроков в главной команде

    22.03.19 13:26

    Аэропорт Пулково – не единственный выход для воспитанников академии «Зенита» - фото

    Фото: ФК Зенит

    Читайте Спорт день за днём в

    Недавно воспитанник зенитовской академии Данил Круговой дал «Спорту День за Днем» эмоциональное интервью, где в давних петербургских традициях посетовал на тяжелую участь местных воспитанников, которых игнорирует «Зенит». «Я бы, скорее, перешел в ЦСКА, в «Зените» мне не дадут играть», – заявил защитник «Уфы». Надо сказать, ЦСКА всерьез кандидатуру Кругового пока не рассматривал, при том что его недавний партнер Игорь Дивеев уже дебютировал за красно-синих в матче с «Рубином», хотя в башкирской команде выходил на поле даже не так часто, как Данил.

    «Из топ-клубов хотел бы оказаться в ЦСКА. В ''Зените'' молодежи не дают играть». Защитник «Уфы» Круговой против родного клуба

    Молодым людям свойственно ошибаться, да и в системе сине-бело-голубых иногда принимаются не совсем понятные решения, но в случае Кругового было бы полезнее не пожирать себя собственными эмоциями. У, безусловно, одаренного футболиста был шанс оказаться в обойме петербуржцев, но его, скорее, упустил он сам, а не злая бюрократия амбициозного клуба…

    Как стало известно «Спорту День за Днем», в 2018 году «Зенит» предлагал Круговому улучшенные условия продления контракта. С ним, а также с его агентом Эдуардом Горовых было проведено порядка пяти встреч (об этом говорил в своем интервью нам и заместитель спортивного директора Вячеслав Малафеев). Но гладко шло далеко не все: сторона футболиста требовала от «Зенита» разовую выплату около пяти миллионов рублей в качестве подъемных за продление контракта. Эти – и даже более высокие – требования клуб готов был удовлетворить только в случае выступления игрока за основной состав «Зенита». Были ли прочие обстоятельства, мешавшие заключению сделки с игроком, который ни при каких обстоятельствах не считался бесперспективным? В питерских футбольных кругах ни для кого не секрет, что Круговой не всегда уважительно относился к режиму. Как, кстати, и нападающий «Краснодара» Иван Игнатьев, которого слухи в последнее время нет-нет да и отправляют в Петербург.

    «Зенит» действительно пока не может похвастаться поставленным на поток производством собственных воспитанников для основной команды. Здесь, впрочем, имеет сложности даже разрекламированный «Краснодар», где в последнее время на поле выходит процентов 95 «чужих». Но это вовсе не значит, что у воспитанников академии «Зенита» единственный путь – на вокзал или в аэропорт. В последнее время «Зенит»-2 и «Зенит»-м покинули девять человек (считая и трансферы, и аренды), в свою очередь, пришли семь человек (также трансферы и аренды). Кроме того, на контракт взята большая группа воспитанников академии 2002 года рождения – семь человек. За три месяца это принесло существенную экономию и заработок.

     

    Это не самые большие деньги, если сравнивать с тем, что ежегодно «Зенит» тратит на академию 10–15 миллионов евро. Но столь серьезные инвестиции как раз свидетельствуют, что клубу выгодно появление собственных воспитанников в составе главной команды. Как и достижение стратегической цели – выпускать по десять игроков в год.

    Даже если сейчас в том же «Зените»-2 некоторые позиции, которые требовали срочного усиления, отданы иногородним футболистам, уже в ближайшие годы должен быть налажен карьерный план для каждого перспективного выходца академии: не больше сезона в «Зените»-м, подписание долгосрочного соглашения с клубом, один-два сезона в «Зените»-2. Дальше решение должно приниматься по способностям, перспективам и прочим факторам: игрок либо начнет тренировки с основной командой, либо уйдет на полгода или год в аренду.

    Сейчас у «Зенита» есть Леон Мусаев (привлеченный, кстати, в молодежную сборную России), Николай Рыбиков, Илья Воробьев, Илья Скроботов, близок, по нашей информации, к «продвижению» Даниил Шамкин. Есть ощущение, что Данил Круговой действительно прав: вернись он в «Зенит», пробиться ему будет сложно. Но не по тем причинам, которые назвал он сам. Иначе в ЦСКА уже сейчас играл бы Данил Круговой, участник юношеских чемпионатов мира и Европы, а не Игорь Дивеев. 


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      22.03.2019 17:12

      "Брак" гонят академии Ливерпуля, МЮ, МанСити, Баварии.... Давно мечтаю, чтобы ФИФА и УЕФА заставили все клубы играть исключительно своими воспитанниками. И тогда Зенит будет постоянно играть в ЛЧ! Бабурин - Петров, Сорокин, Скроботов, Идову - Денисов, Могилевец, Кузяев, Камолов - Шейдаев, Канунников. Потому что такого качественного и ровного состава не смог бы выставить ни один российский клуб!

      , чтобы оставить комментарий