• Африка зажигает

    Мнение Романа Логинова

    31.10.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Тройка лидеров — «Зенит», ЦСКА и «Динамо» — в этом туре играла в свое удовольст­вие. Можно было продемонстрировать класс на фоне значительно более слабого противника, сыграть на публику, не беспокоясь чрезмерно о результате. Уместны параллели с боксерским поединком, когда опытному мастеру топ-уровня везут на расправу откровенный «мешок». Результат понятен заранее, главное — не перестараться, дабы заплатившие за билет болельщики не потеряли интереса к происходящему раньше времени. Вышло по-разному: у «Волги» подкосились ноги, едва соперник успел замахнуться, бедолага «Томь» оказалась в нокауте после первого же серьезного удара, а дольше всех продержался нальчикский «Спартак». Армейцы били его регулярностью и разнообразием атак, пенальти в исполнении хладнокровного Игнашевича, отбитого не менее хладнокровным финским парнем Фредриксоном, хамством Вагнера (правда, по-видимому, неумышленным), однако дожали только тогда, когда на полную мощь заработало их главное оружие — «черный пулемет» Думбия. В результате ЦСКА выиграл даже крупнее, нежели зенитовцы или динамовцы. Но при этом все без исключения «насухо».

    Вообще в 29-м туре африканские легионеры, как модно сейчас выражаться, жгли. Ивуариец Думбия сотворил хет-трик, спартаковский нигериец Эменике также забил три мяча в ворота «Локомотива», еще один ивуариец, Траоре, принес дублем успех «Кубани» в краснодарском дерби, а в активе камерунца Это’О из «Анжи» потрясающий по исполнению победный гол. Невозможно отрицать, что эти игроки украшают наш чемпионат. И если бы руководители клубов и наставники команд шли на поводу у тех людей, что «укают» с трибун и оскорбляют темнокожих футболистов, то настоящие любители футбола потеряли бы многое.

    Думается, всем запомнился «жест Аршавина» от форварда «Локомотива» Обинны. Только нигериец, коего сравнивают по характеру с неистовым Балотелли, не гол праздновал, а отвечал на реакцию трибун после удаления. Допекли новичка «железнодорожников».

    Анализируя крупную победу московского «Спартака», стоит помимо всего прочего отметить сработавшие тренерские решения Валерия Карпина — перевод Дмитрия Комбарова в центр и на левый фланг Макгиди. Что это — просто стечение обстоятельств или Карпин растет как специалист, находит верные ходы? Вероятно, ваш ответ на этот вопрос лежит в области вашего отношения к Карпину как к сформировавшемуся в представлении образу. Равнодушных найдется минимум.

    Наконец-то окончательно определилась восьмерка сильнейших. «Анжи» все-таки удержался в компании самых-самых. Любопытно, что было бы, если бы этого не произошло…