• Агасси не хочет уходить без борьбы

    30.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Прощание самого титулованного из ныне действующих игроков Андре Агасси с большим теннисом едва не получилось грустным. 36-летний ветеран в стартовом раунде последнего в своей карьере турнира едва не стал жертвой румына Андрея Павела. Три с половиной часа упорной борьбы понадобились американцу для победы в четырех партиях (6:7, 7:6, 7:6, 6:2) над 75-й ракеткой мира.

    Агасси бодро начал матч и повел в счете 2:0. Но тут же растерял свое преимущество, позволив румыну сделать брейк. До третьего сета больше никому из соперников не удавалось взять гейм на чужой подаче. Павел до этого девять раз участвовал в US Open и в шести случаях выбывал из борьбы в 1/64 финала. Поэтому даже то, что он доиграл партию против великого теннисиста до тай-брейка и повел в матче, удивило поклонников Андре. Во втором сете «молотиловка», больше характерная для матчей на травяных покрытиях, продолжилась. Снова пришлось выяснять отношения в 13-м гейме, и на сей раз в нервной игре удача была на стороне Агасси.

    Казалось, что окрыленный американец, яростно поддерживаемый всем стадионом, должен добить румына, но произошло все наоборот. Павел отлично держал подачу и с приема сразу создавал затруднения для соперника. Европеец выиграл четыре гейма подряд и заставил публику приуныть. Американцу помогла смена ракетки на более жесткую. Благодаря тому что незамедлительно воспользовался советом своего тренера Дарена Кэхилла, Андре один за другим взял пять геймов. Но тай-брейка и на этот раз избежать не удалось. Павел по ходу встречи начал испытывать определенные проблемы со здоровьем, временами делая страдальческое выражение лица и массируя живот. Уступив в третьей партии, румын в четвертом сете выглядел обреченным. Сказалось и долгое отсутствие практики игры на харде – 32-летний Павел не играл на этом покрытии с весны. Летнюю серию турниров в Северной Америке он пропустил из-за болезни желудка.

    В следующем раунде Агасси ждет куда более серьезный и, что особенно важно, молодой соперник – 21-летний финалист открытого чемпионата Австралии киприот Маркос Багдатис.

    Экс-чемпион US Open Андре Агасси: «Мне помогла публика»

    После труднейшего поединка с Павелом Андре Агасси ответил на вопросы журналистов.

    – У вас были сомнения в положительном исходе матча?
    – Да еще какие! Особенно в третьей партии, когда румын заиграл с удвоенной энергией и загонял меня по корту. Не был уверен, смогу ли я выдержать предложенный темп и хватит ли у меня сил и дальше передвигаться по площадке с необходимой скоростью. Как только игра стала медленнее, я успокоился.

    – Что вы почувствовали, когда появились на корте перед публикой? Все-таки после открытого чемпионата США вы завершаете карьеру…
    – Раньше даже и предполагать не мог, что последний турнир станет для меня таким серьезным эмоциональным испытанием. Очень тяжело осознавать, что скоро ты попрощаешься с большим теннисом. В то же время есть чувство удовлетворения от сделанного за эти годы. Я был лучшим в мире, но сейчас мне тяжело конкурировать с молодыми талантами. Это внутренний конфликт: с одной стороны, хочется подольше оставаться в числе действующих игроков, с другой, я привык выполнять свою работу на высоком уровне, но уже не могу стабильно конкурировать с молодежью.

    – Больше 23 тысяч зрителей страстно желали вам победы и по ходу матча несколько раз устраивали овации стоя. Такая поддержка помогала или, напротив, ответственность перед зрителями сковывала?
    – Именно уважение и преданность болельщиков позволяли мне в трудные периоды карьеры не вешать нос. В матче с Павелом, конечно, было приятно видеть и слышать неистовые трибуны, но иногда поддержка зрителей работает против тебя. Ты готов порвать на себе одежду, чтобы не огорчить своих поклонников, хотя лучше бы оставаться хладнокровным. Мне удалось абстрагироваться от своей ответственности, я сумел отбиться с 0:4 в третьей партии и снова установить контроль над игрой. Конечно, публика помогла мне в этой погоне.

    – Вы можете вспомнить какой-то эпизод в своей карьере, когда вступившая здесь в действие система «глаз ястреба» вам бы очень пригодилась?
    – Есть несколько таких моментов. Больше всего отложился в памяти матч против Томми Хааса на Уимблдоне (во втором раунде турнира 1998 года. – «Спорт»). В ключевой момент поединка он пробил на три дюйма в аут, но и арбитр на вышке, и судья на линии показали, что мяч в поле. И я ничего не мог им доказать.