• Агент Алексей Дементьев: Менеджмент СКА готовится к локауту в НХЛ

    Экспертиза

    10.07.17

    Агент Алексей Дементьев: Менеджмент СКА готовится к локауту в НХЛ - фото

    Фото: IMAGO/Vostock-photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Начало июля — время, когда клубы КХЛ уже начали предсезонную подготовку. Но трансферный рынок по-прежнему бурлит. Причем по обе стороны Атлантики. Предварительные итоги межсезонья корреспондент «Спорта День за Днем» обсудил с хоккейным агентом Алексеем Дементьевым.

    Дадонову будет легче, чем Шипачеву

    — СКА покинули ведущие игроки атаки Вадим Шипачев и Евгений Дадонов. Удастся армейцам найти достойную замену?
    — Хотел бы отметить очень грамотную и прагматичную политику комплектования команды СКА, что позволило иметь серьезную глубину состава. Так что уход ведущих игроков не скажется на результате команды. Я в этом уверен.

    — Какие перспективы у бывших армейцев в НХЛ?
    — Дадонову будет легче, поскольку он говорит на английском. Он достаточно долго играл за океаном и уже отработал первый контракт. Кроме того, у него во Флориде есть квартира, он знаком с городом, стадионом и т. д. Поэтому адаптация не будет для него шоком в отличие от Шипачева, которому придется привыкать. От  того, насколько Вадим сможет влиться в новую для себя среду, будет многое зависеть.

    — Какие советы вы давали своему клиенту Владимиру Тарасенко, когда он переезжал в заокеанскую лигу?
    — В рамках одного интервью все не расскажешь. Могу лишь сказать, что Владимир уезжал в Северную Америку подготовленным морально и уже знал язык. Надо отдать должное его семье, которая на протяжении многих лет вкладывала в него необходимые знания.

    — Кстати, как у Тарасенко дела?
    — У него все хорошо. Отдыхает и готовится к тренировочному процессу, который вот-вот начнется.

    — Удивил вас переход Артемия Панарина в «Коламбус»?
    — Конечно, удивил. Такие серь­езные обмены всегда неожиданность. Хотя в узких кругах разговоры ходили. Трейд состоялся очень своевременно. Когда игрока обменивают в течение сезона — это чревато огромным стрессом. Ведь надо искать жилье, плюс новый коллектив. Несмотря на то что Артемий уже пожил за океаном, он неизбежно столкнется с этими трудностями. В обмене немаловажную роль сыграла финансовая составляющая контракта Панарина, который заканчивается через два года. В НХЛ с большим скрипом продвигается план увеличения потолка зарплат, так что продлевать с ним контракт в «Чикаго» на таких условиях не собирались.

    В действиях армейцев все четко, прагматично и понятно

    — Что можете сказать о новичках СКА — Рундбладе, Гаврикове, Калинине, Комарове? Кроме того, выкуплены права на Кузнецова!
    — Выкупить права на Кузнецова — это очень сильный тактический ход руководства команды. Мы видим, что менеджмент армейцев серьезно готовится к локауту в НХЛ, который должен произойти в ближайшие годы. Возможно, их будет даже два. Потому что локаут очень выгоден руководству заокеанской лиги, когда игроки проводят укороченный чемпионат и полностью плей-офф. Так что в действиях СКА все четко, прагматично и понятно. Очень правильное планирование будущего.

     

    — Лучше бы их локаут совпал по времени с Олимпиадой, чтобы все лучшие игроки смогли принять участие в Играх…
    — В ближайший год этого не случится, и игроки из НХЛ не появятся на Олимпиаде совершенно точно.

    — А что насчет остальных приобретений СКА?
    — Повторюсь, в последние годы армейцы не ошибаются в приобретениях. Новички достойно заменяют ушедших в другие клубы игроков, создают сильную конкуренцию и обеспечивают глубину состава. Так что у меня нет никаких сомнений в том, что вышеперечисленные игроки смогут показать чемпионский хоккей.

    — Многих сейчас беспокоит ситуация, сложившаяся в московском «Динамо». Что происходит с командой?
    — К сожалению, это уже третье преобразование клуба. Конечно, вся эта история не добавляет оптимизма. Но даже в такой ситуации надо уметь находить силы двигаться вперед. Важно, что все руководители заявили, что хоккейный бренд «Динамо» не пропадет.

    — Не случится история как со «Спартаком»?
    — Все говорит за то, что такого не произойдет. Понятно, что после всех передряг команде будет сложно находить свою игру, стиль, но надеемся, что в итоге все будет хорошо.

    Самое интересное будет, когда в КХЛ приедет Ягр

    — Меня удивила и отставка Дмитрия Квартальнова из ЦСКА. Да, его команда не выиграла Кубок Гагарина, но регулярный чемпионат прошла успешно!
    — Руководство поставило амбициозную задачу — победить в Кубке Гагарина — и делает для достижения цели все возможное, а для этого необходимо создать коллектив единомышленников. И, судя по высказываниям в прессе, тренеры и руководство это прекрасно понимают. Так что с большим интересом и надеждой буду смотреть на первые выставочные игры и начало сезона с участием обновленной команды ЦСКА.

    — Какую трансферную новость КХЛ вы бы могли назвать самой громкой в нынешнем межсезонье?
    — Таковых достаточно много. Это переходы Капризова, Гаврикова, Зарипова…

    — Ждать еще каких-нибудь сенсаций?
    — Самое интересное будет, когда в КХЛ приедет Яромир Ягр…

    — Вы серьезно?
    — Это я чисто гипотетически. Ягр — это серьезная личность, яркий, заметный игрок. Величайший профессионал.

    — А вдруг «Авангард» возьмет и подпишет его?
    — А почему бы и нет? Все в этой жизни возможно.

    — И напоследок спрошу, как вы относитесь к тому, что КХЛ стремится к сокращению количества клубов?
    — Мое мнение нельзя брать за отправную точку в данном вопросе. Есть руководство лиги. Этим людям, как говорится, виднее. Поделюсь своими наблюдениями. Часто можно услышать, что в чемпионате СССР играли всего двенадцать команд и чемпионат был ярким и насыщенным, соглашусь с этим на сто процентов. Однако подчеркну, что хоккеисты заканчивали карьеру в тридцать лет! Сейчас уходят в намного более старшем возрасте. По­этому сокращение команд неминуемо приведет к тому, что молодым игрокам будет сложно пробиться в «основу». Меньше шансов на появление талантливой молодежи. К сожалению, сейчас мало команд, в которых не происходят тренерские отставки. Поэтому специалисты не могут себе позволить рисковать, давая шанс юниорам. Никто не будет возиться с подрастающим поколением. В связи с этим корифеям советского хоккея нужно отдать должное. Они порой в ущерб результату работали с резервом.

    В тему

    Парккила будет тренировать вратарей «Колорадо»

    Специалисты, работающие в СКА, теперь будут покорять и НХЛ. В выходные «Колорадо» объявил о заключении соглашения с финном Юсси Парккилой, который вошел в штаб «Эвеланш» в качестве тренера вратарей.

    — Юсси уже долгое время работает с вратарями. Он станет отличным дополнением к уже существующему тренерскому штабу, и мы очень рады, что он к нам присоединился, — отметил генеральный менеджер «Эвеланш» Джо Сакик.

    40-летний финн хорошо знаком с голкипером Семеном Варламовым, с которым работал в «Локомотиве» в сезоне-2007/08. Парккила также работал в КХЛ в «Атланте» (2010/11), СКА (2011–2014) и «Авангарде» (2014/15). А предыдущие два сезона он провел в «Граце» (Австрия).

    Парккила стал первым финским тренером вратарей в НХЛ. До этого с голкиперами в «Колорадо» работал канадец Франсуа Аллер.

    Кстати

    Канадцы — на финал?

    Хоккеисты питерского СКА продолжают проходить медосмотр. 9 июля в составе двукратного обладателя Кубка Гагарина на медицинских процедурах находились Максим Карпов, Владислав Гавриков, Антон Белов, Сергей Плотников и Александр Барабанов. Новички СКА определились с игровыми номерами. Гавриков будет выступать под номером 46, Карпов — под номером 91, а нападающий Виктор Комаров взял 22-й номер.

    Из участников последнего чемпионата мира отсутствовал только Никита Гусев — по уважительной причине, у него пополнение в семье. Супруга форварда Марина родила дочь, рост малышки — 51 см, вес — 3250 г. Девочку назвали Вероникой.

    Тем временем стало известно расписание первого предсезонного турнира для СКА — Sochi Hockey Open. Сперва команды сыграют в группах, по три в каждой.

    5 августа, в субботу, СКА сыграет с «Куньлунем» (в 13.00 по московскому времени), а 6 августа, в воскресенье, с магнитогорским «Металлургом» (в 17.30). В другой группе встретятся хозяева льда, олимпийская сборная России и сборная Канады.

    Финал и матч за третье место состоятся во вторник, 9 августа.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий