• Агент Алексей Дементьев: «Трехлетняя пауза никак не скажется на эффективности работы Быкова в Петербурге»

    Наболело

    14.04.14 02:02

    Агент Алексей Дементьев: «Трехлетняя пауза никак не скажется на эффективности работы Быкова в Петербурге» - фото

    Фото: ХК СКА

    (Фото: РИА «Новости»)

    Ключевые события минувшей хоккейной недели комментирует в постоянной рубрике «Спорта День за Днем» известный агент и эксперт Алексей Дементьев.

    Наши не хуже иностранцев!

    — Лишь одну из четырех команд-полуфиналисток нынешнего Кубка Гагарина возглавляет российский специалист — Владимир Юрзинов-младший. Это объективная оценка не самого лучшего положения дел в отечественном тренерском цехе? Можно ли сказать, что наставник «Салавата Юлаева» уже вошел в когорту ведущих хоккейных тренеров России?
    — Абсолютно не считаю подобный критерий объективной оценкой уровня мастерства российских тренеров! Всегда придерживался мнения (и сейчас придерживаюсь) об отечественных наставниках как об умеющих работать, имеющих свой неповторимый почерк специалистах. А к сложившейся сейчас в Кубке Гагарина ситуации у меня отношение такое: когда-то же должен был иностранный тренер прийти к победе в нашем плей-офф. Кроме того, все нынешние полуфиналисты настолько сильны, отлично укомплектованы, что с большой долей вероятности можно предположить: они вполне могли достигнуть такого же успеха и с российскими наставниками.

    Касательно Владимира Юрзинова-младшего могу сказать, что считаю его давно созревшим для больших побед, сложившимся специалистом, который имеет серьезный опыт выстраивания взаимоотношений с игроками, знает, чего от них требовать. На мой взгляд, главный тренер уфимской команды — наряду с Дмитрием Квартальновым, Андреем Назаровым, Алексеем Кудашовым — олицетворяет собой ту новую волну российских специалистов, которые в ближайшее время выйдут на первые роли и за работой которых приятно наблюдать. И, кстати, давайте пока не списывать «Салават» со счетов в текущем розыгрыше Кубка Гагарина: шанс выиграть трофей у Юрзинова и его подопечных есть.

    Быков и Захаркин — правильный выбор

    — Возвращение руководства СКА после ряда опытов с приглашением зарубежных специалистов (Смита, Ржиги, Ялонена) к российским тренерам Быкову и Захаркину — плод разочарования в иностранцах или «смена курса»? Не повлияет ли значительная пауза (три года) в карьере Быкова на его работу в петербургском клубе?
    — Честно признаюсь, я вообще постоянно удивлялся, почему столь опытные и классные специалисты, как Быков и Захаркин, так долго остаются без работы. И сейчас хотел бы отдать должное их терпению, порадоваться, что они дождались достойного предложения. Пусть мне кто-нибудь объяснит: чем иностранные тренеры лучше российских? Только тем, что они иностранные? Этот вопрос тем более удивителен, если вспомнить, что главных тренеров для наших клубов подбирают российские менеджеры, — так почему они так слепо ориентированы на заграницу?

     

    В этой связи весьма показателен такой пример. Несколько лет назад московское «Динамо» во главе с Олегом Знароком выдало ужасающую серию из одиннадцати поражений подряд. Но у руководителей клуба хватило мудрости и терпения не запаниковать, не бросаться менять наставника, приглашая «спасателя» из-за рубежа. И сегодня Знарок — один из лучших наших тренеров, заслуженно приглашен в сборную. А все потому, что в каждом клубе должен быть некий симбиоз менеджера и тренера, — только тогда результат придет.

    Возвращаясь к Вячеславу Быкову и его приглашению в СКА, уверен, что трехлетняя пауза никоим образом не скажется на эффективности его работы. Ведь он постоянно был «на связи» с хоккеем, а если ты приходишь на матчи не с друзьями поболтать, а наблюдать за работой тренеров, подмечать различные нюансы, то постоянно растешь, обогащаешь свой творческий потенциал. Плюс у Быкова есть отличный помощник Игорь Захаркин — великолепный методист, который, кроме всего прочего, сейчас имеет практику в сборной Польши.

    К легионерам СКА нет претензий

    — На днях нападающий Торесен продлил контракт со СКА — насколько велика роль нынешних легионеров в игре питерской команды? Все ли они (в частности, чешский голкипер Салак) соответствуют высоким требованиям клуба, мечтающего о завоевании Кубка Гагарина?
    — Если на счету звена Червенка — Мортенссон — Торесен львиная доля заброшенных СКА в плей-офф шайб, а также постоянная и продуктивная игра в большинстве, то какие могут быть вопросы? Конечно, у клубных руководителей всегда есть желание заполучить еще более классных легионеров, но что поделаешь, если Райан Миллер защищает ворота «Сент-Луиса», Дрю Даути — один из ведущих защитников «Лос-Анджелес Кингз», а Патрис Бержерон ведет за собой партнеров по «Бостон Брюинз»? Поэтому выбор делается из числа тех легионеров, которые на данный момент доступны, и я могу только повторить, что иностранцы, выступавшие в составе СКА, — очень квалифицированные хоккеисты.

    По поводу претензий, имеющихся у некоторых специалистов и болельщиков к голкиперу Салаку, могу сказать, что я серьезно изучал статистику и обнаружил, что в плей-офф по воротам СКА было сделано в среднем 33 броска за матч. И при этом Салак до сих пор сохраняет место в пятерке лучших вратарей по проценту отраженных бросков. Хоккей — командный вид спорта, и в одиночку ни один голкипер не выиграет трофей. То есть возникают вопросы к защитникам, которые позволяют соперникам делать те самые 33 броска по своим воротам, и к нападающим, которые забивают меньше, чем команда пропускает.

    «…А завтра с моста упал»

    — Защитник Рясенский отчислен из российской сборной за прогул тренировки. Ковальчук и Панарин травмированы, а Тихонова на Еврочеллендж не взяли. Все это означает, что в СКА были нелады и с физической подготовкой, и с моральным состоянием игроков, с дисциплиной?
    — Деталей отчисления Рясенского из сборной я не знаю, а догадываться и строить предположения не хочу. То же самое касается и атмосферы в петербургской команде. А что касается травм, в хоккее это дело абсолютно непредсказуемое. Как говорил один известный тренер детской школы: «Здесь недоработал, там не добежал — а завтра с моста упал». Вовсе не обязательно, что травмы являются следствием какой-то неправильной подготовки хоккеистов. Причины могут быть разные: откровенная грубость соперника, роковое стечение обстоятельств…

    Овечкин? Кузнецов? Орлов?

    — На днях «Вашингтон» с Овечкиным, Кузнецовым и Орловым впервые с 2007 года не попал в плей-офф НХЛ. Следует ли тренерскому штабу сборной России приглашать это трио с прицелом на чемпионат мира? Если да, то нужно ли «прогонять» их через Еврочеллендж, последний этап Евротура или можно сразу брать в Минск?
    — Задам риторический вопрос: как такие игроки, как Овечкин, Кузнецов и Орлов, могут быть не нужны российской сборной? А вот другой вопрос куда более актуален: насколько целесообразно приглашать того или иного хоккеиста в олимпийский сезон? В первую очередь это, конечно, касается Овечкина. Ведь за 180 дней проведено 82 матча регулярного чемпионата НХЛ, был сыгран олимпийский турнир, а силы у ребят не безграничны. Понятное дело, Кузнецов из-за травмы пропустил некоторую часть сезона и в Сочи не ездил. Но это лишь подтверждает тот факт, что к каждому игроку нужно подходить индивидуально. Только зная все «исходные данные», имея полное представление о физическом и эмоциональном состоянии каждого конкретного хоккеиста, можно делать выводы о необходимости приглашения его в сборную в данный момент.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»