• Агент Алексей Дементьев: «Трудно выкинуть крупный счет из головы»

    23.03.12

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В микст-зоне корреспонденту «Спорта» встретился хоккейный агент Алексей Дементьев: «Молодчик, Тема, отлично играл! Видно, что ты просто живешь хоккеем», — поприветствовал он нападающего подмосковной команды Тимофея Шишканова. И тут же дружески похлопал по плечу своего клиента — форварда СКА Владимира Тарасенко.

    Проблема в том, что СКА не может выиграть три матча подряд

    — Вижу, вы приветствуете игроков и той и другой команды. На чьей стороне сегодня были симпатии?
    — Болел за красивый, хороший хоккей (улыбается).

    — Признаться, сама не ожидала, что после такой убедительной победы над «Атлантом» в гостях питерцы проиграют дома…
    — Знаете, самое сложное после побед с крупным счетом, выходя на лед, выкинуть из головы мысль о том, что матч не начнется со счета 9:0. На самом деле каждый следующий матч — новая история. И здесь все будет развиваться по отдельному сценарию. Надо выходить и начинать все с чистого листа, а не доигрывать мысленно прошлую, победную встречу.

    — Многие болельщики, покидая Ледовый, вздыхали, дескать, только бы не как в прошлом году. Как вы помните, тогда армейцы проиграли «Атланту», ведя по ходу серии 3:1!
    — Стабильность — очень важный показатель класса команды. В СКА очень хороший подбор игроков — не поспоришь. Но показатель класса команды то, как команда умеет собраться на следующий матч. Ведь если подмосквичи добьются победы у себя дома — психологический перевес будет на их стороне.

    — То есть им дали палец, а они руку по локоть отхватили?
    — Конечно. Выбираться из ямы армейцам в такой ситуации будет сложно. На следующий матч надо делать ставку, как на последний бой. К сожалению, видел не много игр с участием СКА в регулярном чемпионате, но с того момента, как в команду пришел Тарасенко, начал следить за выступлением питерцев и отметил одну деталь: они никак не могут выиграть три встречи подряд. А умение выиграть несколько матчей подряд в конце «регулярки» — важная часть подготовки к плей-офф. И что мы видим сейчас? Команда собирается, здорово проводит два матча, а третий…

    — То есть надо уметь не нокаутировать соперника, а добивать нокдауном?
    — Одним словом, команда не может выиграть три матча, и здесь кроется определенная проблема.

    Интересно, когда не знаешь, кто победит

    — Удивительно, но голкипер «Атланта» Константин Барулин сумел оклематься от серьезных «пощечин». И в последнем матче выглядел молодцом!
    — Во-первых, Барулин — опытный вратарь. И если взглянуть на его игру, то можно с уверенностью сказать, что на данный момент он — лучший голкипер среди россиян. Так что сомневаться в его профессионализме не приходится. К тому же пропущенные шайбы накануне ничего не значат в следующей игре.

     

    — На пресс-конференции наставник СКА Милош Ржига признался, что команду подвели удаления…
    — На мой взгляд, арбитры очень грамотно и достойно отработали встречу. А раз армейцы много удалялись, значит, где-то недоработали, недобежали.

    — В матче не принимал участия опытный Дмитрий Калинин — незаменимый игрок в неравных составах. И Александр Кучерявенко, который здорово сыгрался с Тарасенко и Макаровым. Возможно, их отсутствие сказалось на результате игры?
    — Разумеется. Посмотрите, сколько в большинстве передач на синей линии сделали игроки обороны СКА, вместо того чтобы решиться на бросок по воротам. Калинин — лучший бомбардир среди защитников в регулярном чемпионате, и его потеря при игре в большинстве, несомненно, могла сказаться на результате.

    — Во второй паре «Динамо» — «Торпедо» на чьей стороне ваши симпатии?
    — У меня уже давно нет никаких симпатий в отношении команд. Мне интересна игра в целом. Слежу за своими клиентами, а они выступают в разных клубах. Вот за их выступлением слежу.
    А что касается «Торпедо» и «Трактора», то, на мой взгляд, очень хорошо для нашего хоккея, что в чемпионате появляется много «темных лошадок». Когда не знаешь, кто победит. Очень рад за тот же Челябинск, что у них наконец появилась команда, достойная этого замечательного города.

    Задача Тарасенко: добиться максимума при минимуме

    — Ваш клиент Владимир Тарасенко здорово выглядел во втором матче серии — сотворил хет-трик. Со стороны он напоминал Буре в молодости. Не зазнается пока?
    — Володя — очень хороший, сильный морально человек. Огромное подспорье в его профессиональном росте оказывает семья: дедушка, папа. Они многое повидали, прошли в спорте и прекрасно знают цену победам и поражениям, взлетам и падениям.

    — Стало быть, парню правильно голову настроили?
    — Все благодаря правильному воспитанию. Даже при ограниченном количестве игрового времени он старается принести максимум пользы.

    — Кстати, по поводу игрового времени. Как говорил жадноватый герой мультика «Падал прошлогодний снег»: маловато будет!
    — Изначально, когда еще только зашел разговор об обмене, разумеется, эта тема поднималась. И мы выражали желание, чтобы игрового времени было больше. В то же самое время СКА — очень серьезная команда. Здесь каждый игрок заслуживает свое игровое время.

    — То есть обид никаких нет?
    — Конечно, нет. Задача сейчас одна — сделать максимум за минимум времени. И у Владимира все получается.

    — Наверное, таким техничным игрокам, как Тарасенко, трудно играть, когда соперник настраивается на него персонально?
    — Наоборот, Владимир очень силен в персональной игре: владея шайбой, защищая ее и делая передачи. Не найду, пожалуй, ни одного игрока в нашей лиге, который так хорошо может отрывать шайбу от борта, будучи прижатым к нему соперником. У него получается выцарапать шайбу, повернуться лицом к воротам и отдать передачу. И таких нюансов в его игре много.

    — Вижу, Тарасенко уже влился в армейский коллектив. Подружился с ребятами. А ведь еще недавно он впервые «вылетел из гнезда», покинув Новосибирск…
    — Поймите, любой переезд — это стресс. Поставьте себя на его место. Представьте, человек всю жизнь проработал на заводе в Магнитогорске, а к нему приходят и говорят: завтра мы тебя переводим в Новокузнецк. Как быть? Надо вещи собрать, найти жилье, понять, как доехать до работы, познакомиться с новыми людьми и т. п. Если ты часто меняешь города, то со временем привыкаешь, но первый раз очень тяжело. И все же Владимиру удалось адаптироваться в новом коллективе. Здесь надо отдать должное руководителям СКА — они создали комфортные условия для того, чтобы человеку было легче влиться в команду. Такие великие хоккейные имена, как Касатонов и Гусаров, значат очень много. Эти люди создавали историю отечественного хоккея, а сейчас с ними можно запросто за руку поздороваться, поговорить, спросить совет. Открытость этих людей в общении — очень важный фактор!


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий