• Агент ФИФА Андреа Банфи: «В Россию поедут серьезные футболисты»

    25.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Российский футбольный рынок уже несколько лет считается в Европе одним из самых перспективных. Есть заинтересованность в европейских футболистах и со стороны наших клубов, но убедить итальянца или испанца приехать в Россию почти невозможно. Почему так? О причинах «Спорту» рассказал итальянский агент Андреа Банфи. Не оставляет он без внимания и обратную ситуацию, когда российские футболисты не могут найти себе работу в Европе. К примеру, в Италии, оказывается, «есть предвзятость» к футболистам многих стран, в том числе и российским.

    Ваш чемпионат был никому не известен

    — Уже не один год в российский футбол вкладываются большие деньги, клубы из России завоевывают еврокубки. Но почему тогда итальянские, да и вообще футболисты из Западной Европы не хотят ехать в нашу страну?
    — Думаю, что проблема здесь лежит прежде всего в том, что российский чемпионат до последнего времени был чем-то абсолютно неизвестным. О нем практически не писали и ничего не говорили, по сравнению, конечно, с другими европейскими чемпионатами. Да и результаты, которые вашими командами были достигнуты, если мы говорим все-таки об общеевропейском уровне, нельзя назвать выдающимися. Кубок УЕФА — это не Лига чемпионов. С другой стороны, инвестиции в российский футбол, которые были сделаны и делаются сейчас, приносят столь важные плоды в международных соревнованиях, в развитие самого вида спорта. К тому же в настоящее время матчи чемпионата России показывают по всей Европе, в том числе и в Италии. Без сомнения, этот факт весьма позитивен, и, не сомневаюсь, через некоторое время в ваши клубы станут приезжать серьезные испанские, итальянские и английские футболисты.

    — Мог ли кто-то из итальянских футболистов переехать в Россию этим летом?
    — Да, такая возможность была. Несколько футболистов из Италии могли оказаться в вашем чемпионате, но до логичного завершения переговоры так и не были доведены. Не хотел бы называть фамилии. Могу лишь упомянуть одного игрока. Как вы знаете, Италия знаменита в том числе и лучшими в истории футбола вратарями. Скажу больше, в настоящее время два лучших голкипера Италии живут в Турине. Один из них, как вы уже догадались, Джанлуиджи Буффон. Второй — Маттео Серени (Марчелло Липпи не вызвал его на последние матчи сборной Италии, что вызвало очень острую реакцию со стороны итальянских болельщиков, которые называют голкипера «Торино» вторым по силе после Буффона. — «Спорт»). Этим летом по нему уже были контакты, в том числе со стороны российских клубов. Думаю, следующим летом, когда у игрока заканчивается контракт, или этой зимой интерес вновь появится, и Серени может перебраться в Россию.

     

    — Российский футбол этим летом выразил заинтересованность не только в футболистах, но и в тренерских кадрах. Много говорилось о том, что клубы из России обращались к Роберто Донадони, Роберто Манчини, Альберто Дзаккерони. Но никто из них в России так и не оказался, хотя последний даже приезжал в «Сатурн». Знаете какие-нибудь подробности этих историй?
    — Хорошо знаком лишь с ситуаций с Дзаккерони. Дело в том, что я лично разговаривал с Альберто много раз, чтобы помочь в развитии его переговоров с одним из очень серьезных российских клубов. Сам он дал положительный ответ на это предложение, но то ли по причине предыдущих недопониманий, то ли попросту из-за того, что у этой команды изменились планы, этот вариант отпал. Что же касается «Сатурна», то я этим уже почти не занимался. Насколько понимаю, там была проблема техническая, организационная. Дзак отказал, в том числе и ЧФР из Клужа, который играет в Лиге чемпионов. Ему просто хочется работать в более солидном клубе, участвовать в проекте, который рассчитан на достаточно продолжительное время.

    В отношении русских есть предвзятость

    — После чемпионата Европы многие европейские клубы заинтересовались российскими футболистами. Форвард «Спартака» Роман Павлюченко даже перебрался в «Тоттенхэм». Был ли какой-то интерес к футболистам сборной России в Италии?
    — Конечно, был. Но он был не таким сильным. Российские клубы либо продают своих игроков за очень большие ­деньги, либо не делают этого вовсе. В любом случае в настоящее время проводить такие сделки не очень просто. Проблема состоит в том, что итальянский чемпионат, оставаясь одним из самых красивых турниров мира, испытывает определенные экономические трудности. Впрочем, не только футбол, но и вся страна сейчас переживает непростой период.

    — Лимит на неевропейских футболистов, существующий в Италии, насколько является проблемой для появления россиян в серии А?
    — Это очень большая проблема. Возможно, самая большая. В итальянском клубе может быть лишь три неевропейских футболиста. И большая часть этих вакансий уже занята. Каждый раз, когда кто-нибудь хочет подписать контракт с неевропейцем, ему приходится кого-то продавать, освобождая для этого игрока место. Конечно, в Италии очень много южноамериканских футболистов. Но по различным причинам у них есть паспорта одной из европейских стран — кто-то женат на гражданке другого государ­ства, кто-то имеет европейские корни, кто-то живет здесь много лет, есть к тому же еще те футболисты, которые успели проскочить благодаря старым правилам, более открытым и простым. Но что же происходит, если вдруг место освобождается? Его занимает бразилец или аргентинец. Это вполне справедливо, ведь эти две страны постоянно дарят миру больших мастеров. Впрочем, нельзя не сказать, что частенько приходится иметь дело с явной предвзятостью по отношению к другим национальностям. В том числе и к россиянам.

    — Но ведь раньше в Италии неплохо себя проявляли наши соотечественники — Шалимов и Симутенков, Колыванов и Аленичев, еще раньше — Заваров и Алейников.
    — Конечно, их помнят. Но не настолько хорошо, чтобы серьезно влиять на ситуацию.

    — В этом розыгрыше Лиги чемпионов «Зенит» играет вместе с «Ювентусом» в одной группе. Скажется ли это как-то на перспективах российских футболистов в Италии?
    — Безусловно. Думаю, этот факт повлияет на ситуацию очень сильно. «Зенит» показал, что это отличная команда, большой технической и динамической силы. И то, как здорово они отыграли с «Ювентусом», — очередная демонстрация того, что русские игроки имеют все необходимые навыки и характеристики для того, чтобы показать себя во всей красе в серии А.

    Турин — Москва

    Кстати

    Один из итальянских агентов, пожелавший остаться неназванным, объясняет причину нежелания итальянцев ехать в Россию элементарным незнанием реалий.

    «Они просто не понимают, что Москва — гораздо более интересный город, чем тот же Милан, — говорит агент. — В ней есть все, что можно себе только представить. Итальянские футболисты просто этого не знают и сильно к тому же боятся российских холодов».

    По этой причине сорвалось сразу несколько трансферов. Среди испугавшихся Москвы упоминается и Массимо Маккароне.

    «Я читал и слышал об этом, но так как не владею полной информацией, предпочел бы об этом случае не рассказывать», — извиняется Андреа Банфи.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий