• Агент подтвердил интерес «Зенита» и «Краснодара» к Норманну. Предпродажная подготовка в Европу началась?

    Карпин сравнивал трансфер норвежца с продажей часов

    26.05.21 01:57

    Агент подтвердил интерес «Зенита» и «Краснодара» к Норманну. Предпродажная подготовка в Европу началась? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в
    В «Зените» и «Краснодаре» «изучают возможность» покупки (формулировка источника) 24-летнего норвежского опорника «Ростова» Матиаса Норманна, сообщили 25 мая в Betonmobile.

    Агент Норманна Оливер Уорд подтвердил информацию «Спорт-Экспрессу» вечером 25-го.

    «Информация об интересе «Зенита» и «Краснодара»? Это верно. Есть интерес с их стороны» – сказал Уорд.

    18 мая Уорд заявил «Спорт-Экспрессу» о том, что российские клубы не интересуются клиентом.

    Как Норманн сыграл в сезоне 2020/21

    Статистика в РПЛ – 15 матчей, гол и результативная передача. Большую часть второй части сезона пропустил из-за травмы. Одиннадцать игр провел на позиции опорника, шесть – центрального полузащитника. Получил от Whoscored рейтинг 6,92 за сезон. Это – третий результат в «Ростове», 50-й – в РПЛ. 

    По данным Whoscored, в среднем за матч Норманн выполнил 48,3 передачи с процентом точности 82,9. Невысокий показатель для опорного полузащитника? Да, но норвежец действует иначе, не играет «классического опорника». В среднем за матч совершает 2,5 длинные передачи. Многие – на чужой половине поля. Ищет свободные зоны для заброса. 

    Переводы на фланги, длинные пасы, забросы в зоны, поиск между линий, смещение на полуфланги, начала атаки со своей половины поля – в подобной манере в «Зените» действовал Леандро Паредес. 

    На счету Норманна 1,8 отбора и 1,3 перехвата. У «конкурентов» по «Зениту» показатели выше. Вильмар Барриос совершает 2,3 отбора и 1,8 перехвата. Магомед Оздоев – 2 отбора и 4 перехвата. Вендел (16 место в общем рейтинге Whoscored) – 1,4 отбора, один перехват. Но бразилец шесть матчей сыграл атакующим полузащитником и четыре левым. 

    Что говорили о трансфере норвежца

    Норманн перешел в «Ростов» в январе 2019-го из «Брайтона» за 1,7 млн евро, подписав пятилетний контракт. И начиная со следующего года в СМИ писали инсайды о скором переходе в топ-лигу. Иногда выступал агент. Например, в октябре 2020-го Агент Имад Эль Хаммичи заявил о том, что клиент «готов сделать шаг вперед». Утверждал про «огромный интерес клубов». 

    А еще осенью Норманн заявил о возможном уходе из «Ростова» во время пресс-конференции в Норвегии. Так утверждали в норвежских СМИ. Агент и игрок отказались от комментариев. В российских и зарубежных СМИ писали об интересе «Саутгемптона», «Фулхэма», неназванных немецких клубов. И «Спартака».

    В феврале 2021-го главный тренер Валерий Карпин на вопрос о трансфере Норманна привел метафору:

    «Давайте так: я не хочу продавать свои часы ни за что в жизни. Но если мне предложат 10 миллионов, я их продам. Тут примерно то же самое». 

    4 марта спортивный директор «Спартака» Дмитрий Попов заявил о «нереальности трансфера» Норманна.

    «С учетом его цены в 18 млн евро, которые просил «Ростов», нереально вообще», – сказал Попов «Чемпионату». 

    Пиар-директор «Ростова» Денис Штанько опроверг слова Попова «РБ-Спорту».

    – «Ростов» ничего не просил ни у «Спартака», ни у любого другого клуба за трансфер Норманна – мы опровергаем слова Дмитрия Попова о том, что «Ростов» просил за Норманна 18 миллионов, – сказал Штанько.

    В Transfermarkt оценивают хавбека в 13 млн евро.

    А что «Зенит» и «Краснодар»?

    В «Зените» – восемь легионеров. Конкуренты Норманна – Вильмар Барриос и Вендел не собираются (пока) уходить. Уйти могут Сердар Азмун и Себастьян Дриусси, и в руководстве поработают над трансферами левого вингера, атакующего полузащитника и нападающего в случае ухода иранца и аргентинца. 

    В заявке «Краснодара» – восемь легионеров, но ненадолго. Возможно, Урош Спайич отправится в новую аренду, несмотря на неплохой сезон в «Фейеноорде». В первую очередь «быки» работают над переходами нападающего и вингера. Предметный разговор о Норманне вероятен в случае уходе Вильены.

    Агент Норманна подтвердил «интерес» «Зенита» и «Краснодара». Про переговоры не говорил. «Интерес» – размытое понятие в футбольном мире, многогранное. 

    В «Зените» нет места для Норманна. У «Краснодара» – другие задачи на рынке. Возможно, информация о «Зените» и «Краснодаре» – традиционный для трансферных окон «вброс», попытка получить больше от новых работодателей или расшевелить тех, кто не торопиться обращаться к «Ростову» и агенту с предложениями. 

    Читайте также


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий