• «Агент просил приличную зарплату». Как Анюков бросил «Крылья Советов» ради «Зенита»

    Вспоминаем громкий трансфер 2005 года. Сегодня это актуально

    13.07.19 17:01

    «Агент просил приличную зарплату». Как Анюков бросил «Крылья Советов» ради «Зенита» - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Уход Александра Анюкова из «Зенита» – образец для наших спецслужб. Никакой утечки информации. Еще вчера не было даже намека на отъезд в Самару. Переход Анюкова в «Зенит» получился гораздо веселее.

    Осенью 2004-го он вместе с «Крыльями Советов» выиграл бронзу – первую и единственную медаль в истории самарской команды. Весной 2005-го «Крылья Советов» оказались на грани развала. В клубном офисе устроили обыск, зарплаты игрокам задерживали, премиальных они вообще не видели. Бразильцы Соуза и Мойзес первыми поняли, что в Самаре ловить больше нечего, и сбежали на родину. 22-летнему Анюкову сбегать было некуда. Коренной самарец. Пять лет в «Крыльях Советов». Разве он мог покинуть тонущий корабль?

    – У меня контракт с «Крыльями» еще на полтора года – какие тут контракты? И вообще – представить себя в футболке другого клуба пока не могу. Я еще в родной Самаре не наигрался, – в середине июня 2005-го Анюков успокоил болельщиков «Крыльев Советов».

    Его хватило ненадолго. Уже в июле тон высказываний Анюкова изменился. В «Крыльях Советов» появились новые хозяева. Защитник собирался выставить им новые условия по контракту. На тот момент он уже был игроком сборной России, в послужном списке значился Евро-2004. Мог и поторговаться. Благо предложений хватало. Самые реальные были от московского «Динамо» Алексея Федорычева и «Зенита».

    Анюков съездил в Москву на переговоры. «Разговор с Федорычевым мне очень понравился. Теперь вариант с “Динамо” выглядит куда более привлекательным, чем еще вчера», – рассказывал он в интервью «Спорт-Экспрессу».

    Тогда Анюков был гораздо более общительным. Поэтому болельщики могли следить за историей его перехода с комментариями главного героя. Они были порой противоречивыми. «Родители, конечно, не хотят, чтобы я уезжал из Самары. Но при этом понимают, что дело не должно страдать. Мне семью кормить», – признавался Анюков «Спорт-Экспрессу».

    Одновременно он рассуждал, что «финансы не главное, к какому клубу потянется душа, в тот и перейду».

    «Зенит» посыл уловил. Президент «Крыльев Советов» Герман Ткаченко организовал Анюкову экскурсию в Петербург. Город впечатлил самарского парня. Еще больше, вероятно, понравилось, что его агент договорился с руководством «Зенита».

    Питерский клуб в тот момент продал Владимира Быстрова в «Спартак». Цена трансфера составила 4 млн евро. На покупку Анюкова потратили 3 млн (обе суммы – по данным Transfermarkt).

     

    Несколько лет назад «Спорт День за Днем» делал большое интервью с бывшим гендиректором «Зенита» Ильей Черкасовым. Вспомнили и про переход Анюкова из «Крыльев Советов».

    – При вас в «Зените» появился Александр Анюков. На переговорах он просил чего-нибудь особенного?

    – Довольно приличную зарплату. Точнее, не он, а его агент. Саша был спокойный, приятный с виду, такой же неразговорчивый.

    – Как же он влился в компанию «разговорчивых» Денисова и Быстрова?

    – Провинциальный мальчик, напрочь лишенный столичного лоска. В Самаре звездного обрамления не было, а в Петербурге оно возникло. Старшие товарищи показали, как правильно себя вести. Но это уже личная жизнь, которую мы не вправе контролировать. Задача менеджмента – создание условий, которые побуждают человека вести себя правильно. А как это делать – вопрос каждого конкретного случая.

    Остаться в Самаре провинциального мальчика просил лично вице-губернатор региона, но Анюков его не послушал. В «Крыльях Советов» его ждала борьба за выживание, а «Зенит» собирался постоянно играть в еврокубках. «Будем биться за Лигу чемпионов», – провозгласил летом 2005-го Властимил Петржела.

    Уже через месяц после перехода Анюков сыграл против своей бывшей команды. Никаких пунктов о запрете в его контракте не было. Да и быть не могло. «Зенит» разгромил тонущие «Крылья Советов» – 4:1. Анюков забил первый мяч. От празднования дебютного гола новичок не стал отказываться. В Самаре этого, мягко говоря, не поняли.

    Чемпионат-2005 «Зенит» закончил на шестом месте и не попал в Лигу чемпионов. «Крылья Советов» финишировали на 14-м месте, всего в шести очках от зоны вылета. Но главное, что спаслись. С деньгами ситуация тоже стабилизировалась.

    В апреле 2006-го команды встретились уже в Самаре. На этот раз победили «Крылья Советов» – 3:2. Бывшего кумира не пощадили. Анюкова освистали, а на трибунах вывесили баннер: «$аша, ты в гостях».

    Интересно, как встретят его на этот раз. Анюкову – 36 лет. В сентябре исполнится 37. Сейчас его фраза про «не наигрался в родной Самаре» выглядит более уместно.

    Читайте также

    Все, что нужно знать о возвращении Александра Анюкова в «Крылья Советов»

    Фото: Rusfootball.info, Goleador.com.ru


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий