• Агент Рыжов: «Зенит» сильнее финансово, ЦСКА более сыгран

Большой разговор с главным баскетбольном агентом России о сезоне Единой лиги ВТБ

24.09.24 11:31

Агент Рыжов: «Зенит» сильнее финансово, ЦСКА более сыгран - фото

Петербургский «Зенит», как и всегда, вошел в новый сезон Единой лиги ВТБ в ранге одного из главных фаворитов, однако летняя пора вышла для сине-бело-голубых крайне насыщенной. Все дело в целом ряде разнообразных трансферов как на вход, так и на выход, а также решении главного тренера Хавьера Паскуаля остаться в команде.

Это и перспективы «Зенита» в новом сезоне корреспондент «Спорта День За Днем» Михаил Нюхин обсудил с известным баскетбольным агентом Станиславом Рыжовым.

Документы на переименование в «Спартак» уже были поданы

— Как оцените первый матч «Зенита» в Единой лиге ВТБ против МБА-МАИ?
    — Что мы и ожидаем от «Зенита» в этом году, безусловный фаворит лиги должен уверенно разбираться с соперниками второго эшелона.

— Бывший капитан «Зенита» Андрей Зубков, перешедший в МБА, провел классную игру. Он хочет что-то доказать тренерскому штабу?
    — Я думаю, что он весь сезон будет пытаться доказать. Он боец. Игр так много, все еще впереди. Запоминаются последние матчи, посмотрим, сможет ли он затащить в плей-офф свой новый клуб. Весной и надо будет доказывать.

— Летом были слухи про появление баскетбольного «Спартака». МБА-МАИ могли переименовать?
    — Об этом всерьез речь не шла. Это был вопрос руководства «Руны» (которая могла стать «Спартаком»). Я знаю, что были поданы документы на переименование. А МБА не были так близки. Хотя слухи, тоже ходили, но я не верю, что было близко к этому. Они и так сменили название на «МБА-МАИ», осталось только пошутить про то, зачем им так часто менять название. Дай Бог, чтобы новый спонсор оказывал достойную поддержку, и они успешно продолжали свою линию.

— Как вам, в целом, начало сезона? Кубок Кондрашина Белова, Суперкубок Единой лиги ВТБ.
    — Наши ожидания оправдываются. Будет очень серьезная борьба на верху. Мы привыкли говорить о топ-4, но я выделяю все-таки топ-3 — это ЦСКА, «Зенит» и УНИКС. Сумасшедшая будет битва во всей остальной турнирной таблице, потому что команды очень близки. Будет много неожиданных результатов.

— Вам понравилась игра легионеров «Зенита»?
    — В общем, да. Легионеры «Зенита» — это известные ребята. За ними, конечно, баскетбольные специалисты следили еще до подписания в «Зенит». Пока все оправдывают свои подписания, будет интересно посмотреть, как они будут делить между собой мяч и очки. Это самая главная интрига сезона.

— У Дуэйна Бэйкона видна мотивация?
    — По крайней мере, по первым играм я не вижу никаких проблем. Пока, кажется, что он отрабатывает во всю. Но подчеркну, что пока идет, пока он на острие атак. Будет интересно посмотреть на те дни, когда мяч не будет идти в кольцо.

Муна два года пытались привезти в Россию

— Ксавьер Мун перешел в «Зенит» прямиком из НБА. Как петербуржцам удалось провернуть такой трансфер?
    — Я его агент, лицо заинтересованное, поэтому мне сложно быть до конца объективным, отвечая на ваш вопрос, но постараюсь. До этого мы пытались привезти его два года. Действительно он гнался за мечтой поиграть в НБА. В прошлом и позапрошлом сезоне отказывал европейским клубам. В июле этого года американский партнер дал мне понять, что он готов. Отдать должное руководству «Зенита», ответ был получен в течение часа, если он готов, то и мы готовы. По рукам, подписываем и вперед. Одни из самых легких переговоров были.

— У Ксавьера есть цель вернуться в НБА?
    — Безусловно. У всех американских легионеров в этом возрасте есть такая цель. Ксавьеру еще очень далеко до завершения карьеры. Он будет пытаться сделать это.

— Как считаете, «Зенит» хорошо обновил легионерский костяк?
    — Да, вполне хорошо, в тех условиях, которые сейчас есть. Далеко не каждый игрок хочет ехать в Россию, к сожалению, по понятным причинам. «Зенит», имея серьезные финансовые возможности, здорово поработал на рынке. Спеллмен хорошо смотрится. Сохранили Винса Хантера. Думаю, что менеджменту «Зенита» можно поставить твердую пятерку за межсезонье.

— Долго ли думал Кайл Курич перед уходом из «Зенита»?
    — Деталей всех раскрыть не могу, так как являюсь его представителем, пока он играл в России. Клуб объявил, что решение было обоюдным. Поэтому не буду добавлять ничего по этому вопросу, прошу прощения.

— Многие болельщики и эксперты считают, что ЦСКА является явным фаворитом. Как думаете, они ошибаются?
    — По финансовым возможностям и именам, я ставлю на первое место «Зенит», но сила ЦСКА в том, что они практически полностью сохранили состав. Произошли точечные и маленькие изменения. По сути, им не надо было сыгрываться. Они, как будто, просто продолжают предыдущий сезон. Такие плюсы у обоих коллективов. Будет серьезное состязание. Правы обе стороны.

— Из УНИКСа ушел Ненад Димитриевич. Это огромная потеря для казанцев?
    — Сумасшедшая. Первый номер, они его раскрыли за два года, привели к уровню Евролиги. Он там был, если не полкоманды, то треть минимум. Найти такого же уровня игрока невозможно. Они пошли по надежному пути, взяли Тони Тэйлора, но при всем уважении к нему, он не уровня Дмитриевича. УНИКС будет полностью перестраивать игру, мы уже это видим. Каждый день у команды будет новый лидер, перед Перасовичем стоит сложная задача, но по-другому нельзя было выйти из ситуации. Для специалистов было понятно, что Димитриевич уйдет еще в апреле. Он тут всем все доказал.

— Летом были слухи о переходе Папаянниса в «Зенит». Почему этот трансфер не состоялся?
    — Мне лично, кажется, что это вброс от агента Папаянниса, чтобы разогнать его зарплату. Могу ошибаться, но я не в курсе, что был предметный интерес от «Зенита», и этот переход мог действительно состояться.

— Разыгрывающий Яго дос Сантос мог перейти в «Зенит»...
    — Я тоже слышал, что с «Зенитом» велись переговоры. Не знаю, насколько «Зенит» его хотел. Он не мой подопечный. УНИКС и «Зенит» проявляли интерес, это правда. Насколько я слышал, он дал согласие одному из российских клубов, а потом резко передумал.

Фрейзер мог получить российский паспорт

— У «Зенита» есть несколько молодых баскетболистов. Егор Рыжов и Павел Земский способны пройти в основу клуба и получать достаточное игровое время?
    — Не верю, что уже в этом сезоне Павел Земский увидит какие-то реальные минуты в основе. Рыжов уже более готов физически. Надо проявлять терпение, прежде всего болельщикам. Все хотят, чтобы местный парень заиграл за родной клуб, но «Зенит» ведет борьбу за первое место. Обязательно нужен результат. Я бы не стал ожидать, что Паскуаль будет давать Рыжову больше 10-15 минут. Если такие минуты будут, то для первого сезона это будет классно. Хотя он очень амбициозный парень и очень хочет играть много уже сейчас. Это здорово. Будет доказывать на тренировках. Знаю, что точно руководство клуба заинтересовано, чтобы молодые баскетболисты играли, не отменяя борьбы за результат.

— Сам Егор готов терпеть малое игровое время?
    — Повторюсь, он очень амбициозный парень. Он хочет играть больше, чем играет сейчас. Будем следить.

— Может, покинуть «Зенит» и вернуться более окрепшим.
    — У него же контракт действующий. Есть регламент РФБ. Мысли покинуть «Зенит» не было. Просто это невозможно. Кто бы его отпустил? Тут решение за «Зенитом», Паскуаль и руководство четко сказали, что игрок основного состава. Об аренде пока речи не идет. Работай на тренировках и доказывай. Хороший пример с Андреем Лопатиным. Когда он был в ЦСКА на долгосрочном контракте, люди незнакомые с ситуацией говорили: «Андрей, что хорошо сидеть в ЦСКА?». Как говорят болельщики — на теплом месте. Но никто не знает, что его не отпустили три раза по ходу контракту. Он был готов готов уйти, а Димитрис Итудис говорил, что Андрей ему нужен.

— Немного старше их Александр Щербенëв. Он только перебрался в «Зенит». Ему будет очень тяжело получать минуты в условиях конкуренции с Трентом Фрейзером?
    — Очень тяжело. Вы правильно ответили на свой вопрос. Задняя линия «Зенита» сильнейшая в Единой лиге ВТБ. Очень будет тяжело.

— Про заднюю линию. Томас Эртель покинул клуб. Не ошибка ли отпустить игрока такого уровня?
    — Ошибка это или нет, мы поймем только весной. Удалось продлить Фрейзера и взять Муна. Задняя линия выглядит сильнее прошлогодней. На сегодняшний день это не выглядит ошибкой.

— Еще про заднюю линию. Зимой были слухи, что Трент Фрейзер может получить российский паспорт. Насколько эта информация правдивая?
    — Мне глупо отрицать, что это совсем не так. Об этом есть разговор. Всех нюансов не имею право рассказать. Но это не бред.

Итудис - кандидат для «Зенита»?

— Хавьер Паскуаль остался в клубе еще на год. Это хорошее решение для команды?
    — Во-первых, сильнейший тренер. Хавьер из топов Евролиги. Здорово, что тренеры такого уровня у нас остаются и работают. Полагаю, что Руководство «Зенита» очень недовольно, что два сезона уже нет чемпионства. Еще один шанс поправить. Для уровня российского чемпионата это хорошо. Проще игроков подписывать. Под такого тренера баскетболисты идут.

— Если «Зениту» не удастся завоевать чемпионство, то стоит ли продлевать контракт с Хавьером?
    — Давайте в прогнозы поиграем. Если «Зенит» не выиграет чемпионство, то руководство, мне кажется, не будет предлагать продление.

— На Суперкубке Единой лиги ВТБ Димитрис Итудис общался с Александром Медведевым, который многое решает в «Зените». Он был бы хорошей заменой Паскуаля?
    — Сложный вопрос. Их просто посадили рядом. Итудис является президентом тренерского профсоюза Евролиги, поэтому по своей должности он обязан общаться с клубами, которые были в Евролиге. Не стал бы сразу записывать его в кандидаты.

— В тренерском штабе есть один россиянин — Максим Учайкин. Он потенциальный тренер?
    — Он уже состоявшийся главный тренер на уровне Суперлиги. Пока рано говорить о Лиге ВТБ. Насколько я знаю у него каждое лето есть предложения от клубов Суперлиги. Будем наблюдать, как сложится карьера. О «Зените» пока рано говорить

— В конце, дайте прогноз на сезон. Какая команда удивит, какая провалится.
    — Про топ мы поговорили. Для меня это битва ЦСКА, «Зенита» и УНИКСа. Я не верю, что «Локомотив» сумеет составить им конкуренцию. Не удивлюсь, если «Уралмаш вытеснит «Локо» из топ-4. Серединка будет очень плотная. Все будут близки. Очень тесная конкуренция. Не вижу за счет чего может подняться со дна турнирной таблицы «Астана». Хочется пожелать удачи МБА, потому что это российский проект.