• Агент Сафонов: Отсутствие еврокубков? У легионеров РПЛ есть проблема посерьёзней

    Разговор о возможном отъезде всех иностранцев

    14.04.22 18:42

    Агент Сафонов: Отсутствие еврокубков? У легионеров РПЛ есть проблема посерьёзней - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Читайте Спорт день за днём в

    Агент Алексей Сафонов назвал главную проблему легионеров РПЛ в интервью «Спорту День за Днем».

    Главное не еврокубки, а премиальные за игру в них

    – Прописывают ли в контрактах пункт, по которому футболист может уйти из клуба бесплатно или по фиксированной сумме, если команда не попадет в еврокубки?
    – Нет, таких вещей нет.

    – Почему?
    – Как ты это представляешь? Ты покупаешь игрока, команда заняла пятое место и не попала в еврокубки. Ты платишь ему зарплату, премиальные и тут же – подписываешь бумагу о том, что бесплатно его отпустишь?

    – Агенты не могут настаивать на таких пунктах?
    – На такое не пойдет клуб. Это нелогично. Твой нападающий дурака валял весь сезон, не попали в еврокубки – и теперь отпустить его нужно? Да, бывают отступные, на таких пунктов – нет.

    – Значит, когда игрок переходит в клуб и говорит: «я выбрал его потому, что команда постоянно играет в еврокубках» – рядовые слова для пиара? Отстранение от еврокубков не скажется на планах многих футболистов РПЛ?
    – Тут логика такая – «я выбрал команду, потому что она играет в еврокубках, и за это получает премиальные и бонусы».

    – Не прогнозируете массовый уход легионеров летом?
    – Массовый – не знаю. Сейчас уехали практически 2/3. В Россию приезжают не потому, что у нас такой офигенный чемпионат. Приезжают для заработка. Если не наладят систему, по которой нельзя вывозить больше 10 тыс. долларов за границу, то отъезд возможен. Для иностранцев это важно – они не могут снять деньги. Легионеры приехали заработать и им не нужны наши рубли. Вот у него его есть зарплата, допустим, 100 тыс. евро в месяц – значит, вынь и положи ему. А как он будет их использовать? Наши карточки не работают в Европе, а европейские – у нас. Это блокада, огромная проблема.

    Российские клубы будут продавать игроков через Казахстан

    – Как вывести деньги – главный вопрос и главная проблема для легионеров?
    – Да. Главная проблема. Люди приехали заработать. Приехали не из-за любви к России, Эрмитажу и Третьяковской галереи.

    – Что делать с премиальными за еврокубки?
    – Наверняка придумают турнир, что-то совместят. Обрати внимание, что из «Зенита» никто не уехал. Значит, им так «насыпали», что футболистов все устраивает.

    – Но что с выводом денег?
    – Кто-то придумывает законы, кто-то – как их обходить. Так было, есть и будет. Пример – Хвича. «Рубин» отдал его в «Динамо-Батуми» потому, что грузины могут получить деньги за трансфер. Дальше – будут между собой разбираться.

     

    khvicha-batumi.jpg

    – Что делать с оплатой трансферов?
    – Надо ждать, как отладят механизм. Игрока не продать, не получить за него деньги – в этом проблема. Может, будут продавать через Казахстан, и другие страны, в которых нет ограничений. Сейчас получается, что игрок уедет и клуб останется без денег.

    – Агент может сказать руководству клуба: «Мой футболист не может перевести деньги родным. Это форс-мажор, давайте разорвем контракт».
    – Может. И так можно было до 17 апреля. Но опять же – проблема в вывозе денег.

    Самая тяжелая ситуация в – «Краснодаре»

    – Если из РПЛ уедут все легионеры, то разнице в классе между РПЛ и ФНЛ нивелируется?
    – Гиггз говорил, что он рос в футбольном плане потому, что тренировался с Кантона и Кином. Прогресса не будет, если вариться в собственном соку. Посмотри на «Зенит»-2. Кто из этих ребят попал в основную команду? Отъезд легионеров даст дорогу молодым российским футболистам. Но вопрос в том, как они используют шанс. Представь, что будет, если из НХЛ уедут все российские хоккеисты? В НХЛ понимают, что лига станет слабее. Без конкуренции нет будет прогресса.

    – Но конкуренция все равно будет. Между российскими игроками.
    – Я понимаю. Но уровень у нас все равно не тот. Например, итальянский футбол переживет варку в собственном соку. Сейчас у нас не просто так говорят о том, что нужно перестать считать легионерами сербов. Сербская футбольная школа лучше [российской], у нее крепче фундамент. Посмотри на успех датского футбола. Он случился благодаря новой программе детского футбола. 

    У нас, к сожалению, нет детского футбола. Раньше на асфальте играли, и не «летели» паховые кольца, сейчас – столько травм. Начинать надо с фундамента – платить достойную зарплату детским тренерам. Чтобы люди уважали эту профессию. Сейчас столько частных академий! Смотришь, якобы академия «Ювентуса» в России, «Порту», «Барселоны». Думаешь: «а в этих клубах знают, что это – их академия?». Кто-то приезжает, курирует, занимается этим?

    – Из какого клуба уедут наибольшее число всего легионеров летом?
    – Самая тяжелая ситуация в «Краснодаре». Частный клуб – дорогая игрушка. У Галицкого проблемы, и я не уверен, что легионеры вернутся. Скандинавы уедут из «Ростова».

    – Есть вероятность, что «Краснодар» прекратит существование из-за проблем Галицкого?
    – Исключено. У них есть вторая команда, третья. Галицкий столько лет строил свою школу, строил мечту. Я понимаю, что чемпионом он не станет с этими игроками, но сможет играть воспитанниками.

    – Вряд ли он доволен, что мечта о составе из воспитанников воплотилась благодаря проблемам.
    – Доволен или нет – это вопрос десятый. Он недоволен, что его счета заморозили. Он сказал игрокам: «Можете в два-три раза по зарплате упасть, а я вам верну, когда ситуация устаканится?» У нас происходит много вещей, которыми никто не доволен. Но не вижу смысла это обсуждать. Ситуация для всех одинаковая.

    источник фото: ФК "Динамо-Батуми"

     

     

     

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий