• Агент Шуми Бабаев: «Франссон пригодился бы любому клубу КХЛ»

    18.11.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Для питерского СКА появление шведского защитника Йохана Франссона стало несомненной трансферной удачей. Лучший защитник прошлогоднего чемпионата Швеции подписал контракт с армейским клубом сроком на полтора сезона и за прошедшие пять игр успел стать одним из лидеров команды Вацлава Сикоры. О подробностях перехода Франссона в Питер рассказал российский агент хоккеиста Шуми Бабаев.

    — Франссон — относительно новое имя для болельщиков Континентальной хоккейной лиги. Как получилось, что он оказался в России?
    — За Йоханом я слежу уже не первый год. Несколько лет назад он вполне мог оказаться в астанинском «Барысе». Но тогда, в дебютный сезон выступления Астаны в КХЛ, у руководства «Барыса» попросту не было места для шведского защитника, состав был переполнен. И переезд Франссона в КХЛ не состоялся.

    — В межсезонье в прессе муссировалась информация об интересе к Йохану со стороны минского «Динамо»
    — Да, так и было. Весной нынешнего года я предложил Сергею Леонидовичу Каткову взять Йохана в минское «Динамо». Обговорили все условия и вместе с европейским агентом Франссона Петером Валлином встретились с Сергеем Катковым, на тот момент генеральным директором минского «Динамо», на чемпионате мира, подписали соответствующие бумаги о переходе игрока между «Лулео» и белорусским клубом. Но ввиду изменившейся ситуации в минском «Динамо» Йохану предпочли других игроков с чешским паспортом. Вместо Франссона Минск взял Мойжиша. Скорее всего, это было связано с тем, что Томаш просто дешевле Йохана.

    — Помимо СКА и Минска, кто еще хотел заполучить Франссона к себе в команду?
    — Я знаю точно, что в течение прошлого года за ним очень внимательно наблюдал Рашид Хабибуллин и очень хотел подписать Йохана в московское «Динамо». И в разговоре со мной он очень хорошо отзывался о Йохане. Я знаю, что он летал специально и смотрел его в матчах чемпионата Швеции. Но что в итоге произошло с прошлогодним «Динамо» в межсезонье, вы и без меня знаете.

    — В Питер Франссон прилетел из «Лос-Анджелеса»… У Йохана был шанс закрепиться в сильнейшей лиге мира?
    — После несостоявшегося перехода в минское «Динамо» Йохан уехал в Лос-Анджелес и проходил тренинг-кемп в составе «Кингз». В основной состав «Королей» он не попал. Я все то время, что Франссон находился в Штатах, был на контакте с Петером Валлином. И в один из дней он сообщил мне, что есть вероятность, что Йохан может приехать в Россию. Я в первую очередь связался со СКА, и сразу же обнаружился интерес со стороны армейцев в этом игроке. В течение недели я получил подтверждение от Питера и от «Лос-Анджелеса». Но проблемы в итоге возникли с дальнейшим его трансфером и с «Лулео». Неделя у нас ушла на утрясание проблем со шведами. И когда этот вопрос был решен, Йохан официально стал игроком СКА.

    — Вы, как агент, наблюдаете за игрой шведского защитника в СКА. Довольны тем, как он выглядит в этом сезоне в КХЛ?
    — Честно говоря, я ждал, что именно в таком ключе он будет действовать в нынешнем сезоне. В том, что он будет полезен команде, сомнений не было никаких. Франссона на площадке отличают хорошее катание, отличная координация, сумасшедшей силы бросок. Он очень атакующий игрок. И такой хоккеист пригодился бы любому клубу КХЛ.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий