• Агент Туре: Возможно, Яя уйдет из «Сити» летом — есть предложения, от которых сложно отказаться

    19.01.16 16:09

    Дмитрий Селюк о планах капитана сборной Кот-д'Ивуара

    Агент Туре: Возможно, Яя уйдет из «Сити» летом — есть предложения, от которых сложно отказаться - фото

    Фото: Манчестер Сити

    Полузащитник «Манчестер Сити» Яя Туре останется в английском клубе до лета. Предложение китайского «Цзянсу», который готов заплатить за 32-летнего хавбека 10 миллионов фунтов стерлингов, сейчас рассматриваться не будет. Также The Daily Star сообщает, Хосеп Гвардьола, который может возглавить «Сити» летом, будет не против ухода полузащитника. При этом контракт Туре истекает летом 2017 года. Корреспондент «Спорт День за Днем» связался с агентом Яя Туре Дмитрием Селюком, который рассказал о планах ивуарийца, его отношении к награде лучшего игрока Африки-2015 и перспективах Ласины Траоре в «Монако».

    Но к лету нужно уже будет определяться с контрактом

    — Туре уходит или остается?
    — Я не говорю, что Туре точно покинет «Манчестер Сити», но, учитывая, что у него осталось чуть больше года по контракту, поступают предложения от многих клубов. Причем такие, от которых тяжело отказаться (смеется). Возможно, Яя уйдет из «Сити», но это пока не точно.

    — С руководством клуба общались? Они заинтересованы в том, чтобы продлить контракт с Туре?
    — Беседы с руководством «Манчестера» не было, да и Яя в этом году играет хорошо — почти капитан команды. Но к лету нужно уже будет определяться.

    — Спрос большой на Туре, хотя ему уже 32 года?
    — Конечно, большой! Единственный, кто может соперничать с Туре по игровым минутам в «Сити» — это Джо Харт. Туре физически здоров: Boxing Day, матчи каждые два-три дня — и так уже на протяжении последних шести лет.

    Не мог Обамеянг быть лучшим в Африке!

    — А как должны были? Все же понимали, что награда должна была достаться Туре, это нормально. Основным показателем при выборе лучшего футболиста Африки являются достижения на клубном и международном уровне. На Кубке Африки 2015 года Обамеянг в составе сборной Габона не вышел даже из группы, в Германии «Боруссия» финишировала лишь на седьмой строчке, смогла пройти только в Лигу Европы. 2015-й год для Обамеянга получился провальным — нигде ничего не добился, и только в последние месяцы он начинал много забивать. Это хорошо, но недостаточно.

    — У Туре достижений побольше.
    — Впервые за 23 года Кот-д'Ивуар выиграл Кубок Африки, а Туре был капитаном этой команды. Но вместо этого награду дают Обамеянгу — двойные стандарты, о которых как раз и говорил Туре. Яя же высказался не против Обамеянга, хотя Туре является африканцем, в отличие от Обамеянга, у которого есть еще и французский паспорт (родился в Лавале, Франция, — «Спорт День за Днем»). Но дело даже не в Обамеянге, он просто пешка…

    — Так-так.
    — Туре выступил против такого подхода к выбору лучшего игрока Африки. То же самое и с ФИФА — итальянцы же отказались голосовать за «Золотой мяч», так как Джанлуиджи Буффон не был включен даже в топ-50 претендентов на эту награду. Такие, как Яя, поднимают важные вопросы — не наступило ли время поменять схему определения лучших. Если ты выиграл Кубок Африки, и играешь на таком уровне, как Туре, в АПЛ и лиге чемпионов, то, конечно, нужно ожидать, что тебя назовут лучшим. Ну не мог Обамеянг быть лучшим в Африке!

    Вагнер Лав в «Монако»? Этот как из песни Градского «Первый тайм мы уже отыграли…»

    — Ласина Траоре провел 10 матчей в составе «Монако» в этом сезоне. Устраивает ли ивуарийца такое положение дел?
    — Во-первых, Ласина играет довольно много, просто так получается, что из-за красной карточки он пропускает какие-то игры. В матче с «Лорьяном» (2:0) он не участвовал по той же причине, но завтра в Кубке с «Эвианом» точно выйдет на поле. В «Монако» три нападающих — Ласина Траоре, Гидо Каррильо, который забил всего один мяч, и Вагнер Лав, после прихода которого мне вспомнилась песня Александра Градского «Первый тайм мы уже отыграли…». То есть конкурентов у Траоре нет.

    — То есть Ласина хочет остаться в «Монако»? Контракт истекает только 2018 году.
    — Им инетерсуется серьезный клуб из первой тройки, но сейчас нет смысла переходить на пару месяцев. Вот летом будем думать, рассматривать варианты. Самое важное, что Траоре здоров и забивает. В игре на Кубок с «Сен-Жан Болье» Ласина забил пять мячей, но засчитали только четыре. Так что все у него хорошо.


    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий