• Агент Виктор Коларж: Даже англичане не могут тягаться с Россией

    29.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Чех Виктор Коларж всегда в бодром расположении духа. Умение располагать к себе — такая же неотъемлемая часть его работы, как мобильный телефон. Зимой Турция становится для Коларжа почти что вторым домом. Ведь именно здесь острее всего ощущается запах трансферных денег. В холле отеля «Адора» за чашкой кофе Виктор рассказал корреспонденту «Спорта», что за последний месяц посодействовал переходам более тридцати футболистов, и объяснил, почему Андрей Аршавин не уезжает в Европу.

    Наши в просмотре не нуждаются

    — Сколько сделок вы оформили в последние месяцы?
    — Более тридцати. Наши игроки заключили контракты с английскими, немецкими, голландскими, норвежскими, датскими клубами. Но так как в Европе трансферное окно закрывается 31 января, мы уже концентрируемся на русском рынке. Планируем организовать в феврале минимум два перехода. Кроме того, я нахожусь в Турции, потому что соблюдаю принцип — каждый два месяца встречаться с представителями клубов, где выступают наши клиенты, и обсуждать текущие проблемы.

    — В России у вас есть приоритетное направление для сотрудничества?
    — У нас хорошие отношения с московским «Спартаком», «Москвой», «Зенитом», давно знакомы с Курбаном Бердыевым. Хотя «Рубин» в нынешнее межсезонье не приобретал наших игроков. Познакомился я и с новым руководством «Луча». Но там сейчас слишком много футболистов на просмотре.

    — Ваши тоже есть?
    — Мы работаем на другом уровне. Крайне редко отправляем игроков на смотрины, потому что наши футболисты в этом не нуждаются. Их возможности и без того известны. Так что обычно сделки совершаем напрямую, без дополнительных проверок на тренировках.

    — Самым крупным переходом для вас стал трансфер Мартина Шкртела в «Ливерпуль»?
    — Да, это большая сделка. «Ливерпуль» в январе никого не покупал, только Мартина. У них был маленький бюджет на приобретение новичков, и искали они исключительно центрального защитника. А теперь представьте, сколько людей звонят в «Ливерпуль» и предлагают игроков! Поэтому считаю, что нам повезло. У англичан сперва был список из тридцати защитников. Потом Шкртел попал в пятерку кандидатов. А дальше в «Ливерпуле» начали собирать по нему всю информацию. Эта сделка готовилась очень долго.

    — Вы как агент делали скидку «Ливерпулю», чтобы переход состоялся?
    — Иногда ты делаешь скидку просто для того, чтобы сохранить с клубом хорошие отношения. Но делать их постоянно нельзя — ведь все стороны должны быть довольны. Но, безусловно, в ситуации со Шкртелом мы пошли на компромисс. В данном случае вообще все стороны немного уступили друг другу.

     

    Аршавин в списке трех

    — Почему, на ваш взгляд, российские исполнители не востребованы в Европе?
    — Пять лет назад на Западе потеряли интерес к российскому чемпионату. Однако сейчас он возвращается вместе с ростом уровня самого первенства. В Европе знают, что Андрей Аршавин — неплохой игрок. У Романа Павлюченко есть много предложений. Особенно пристально за Россией следят в Англии. Проблема в том, что у вас огромные цены, и только английские клубы способны платить такие деньги. Хотя на равных тягаться с русскими не могут даже они. У вас все-таки очень специфический рынок.

    — Переход Аршавина не состоялся из-за его трансферной стоимости?
    — За ним наблюдал «Манчестер Сити» и думал купить «Эвертон». Но люди хотят платить ту сумму, что стоит Аршавин, за футболиста, который все 90 минут матча готов работать на команду. Андрей же — специфический игрок. Бывают моменты, когда он смотрится великолепно, а порой он вообще не заметен на поле. Естественно, что потенциальных покупателей это беспокоит, и они задаются вопросами: а сможет ли он адаптироваться в английской премьер-лиге, изменит ли стиль игры, будет ли работать? Потом, не забывайте, что у них не один вариант покупки футболиста. У того же «Эвертона» Аршавин был в списке из трех человек.

    — Нормально, что многие россияне сами не хотят уезжать в Европу?
    — Точно такая же ситуация в Греции. Те, кто играет в «Панатинаикосе» или «Олимпиакосе», живут в отличных условиях, и им не надо никуда переходить.

    — В мире Россию по-прежнему рассматривают как денежный мешок и изначально завышают цены на продажу к нам футболистов?
    — Раньше так и было. Игроки не знали, что за футбол в России, и просили большие контракты. Теперь в Чехии уже все привыкли и понимают, что у вашей премьер-лиги хороший уровень, не боятся ехать. А с другими странами пока трудности. Допустим, игрок из Франции еще опасается выступать в России.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий