• Агент Виталий Калоев: «На скамейку запасных можно усадить кого угодно»

5-й тур

19.04.11 00:56

Агент Виталий Калоев: «На скамейку запасных можно усадить кого угодно» - фото

Утечку из «Зенита» талантливых дублеров в кулуарах многие специалисты связывают и с именем агента Виталия Калоева. В прошлую субботу, 16 апреля, ему исполнилось 40. Наша беседа началась с поздравлений.

— Честно говоря, я не суеверный человек, — сказал Калоев. — Но отмечать не планировал изначально. Вот на столетии со дня рождения моего деда собрались всей семьей!

— Вы в курсе, что родились в один день с Чарли Чаплином?
    — Конечно, в курсе, а еще — с администратором «Зенита» Юрой Гусаковым, моим подопечным вратарем молодежной сборной России Николаем Заболотным и с Иваном Ургантом, которому футбол вообще по барабану. Пользуясь случаем, всех троих с днем рождения!

— Но мы позвонили вам не только для того, чтобы поздравить…
    (Смеется.) Догадываюсь.

— Недавно в нашей газете был опубликован список воспитанников питерских футбольных школ, выступающих сейчас за другие клубы.
    — Хотите сказать, что я приложил руку к этой «утечке мозгов за границу»?

— А разве нет? Алан Касаев, например. Говорят, в «Зените» на вас обиделись, когда он заиграл в «Рубине»…
    — Это неправда. Никто ни на кого не обижался, ведь в «Зените» работают мудрые руководители, которые прекрасно понимали, что при живых Домингесе и Аршавине у Алана не было никаких шансов пробиться в «основу». Мне еще пришлось убеждать новое руководство «Кубани», что это именно тот игрок, который нужен команде. В результате краснодарцы, через полтора года отдав Касаева в «Рубин», совершили самый дорогостоящий в своей истории трансфер.

— По слухам, казанцы заплатили за Касаева пять миллионов долларов...
    — Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Хочу сказать другое: Касаев стал одним из лидеров «Рубина», кандидатом в национальную сборную России. А если бы не уехал в свое время, возможно, утратил бы мотивацию и сидел бы на лавке. Мне с детства нравились футболисты, владеющие скоростным дриблингом, умеющие красиво обыграть один в один. Например, Владимир Гуцаев или Валерий Газзаев. На мой взгляд, сегодня в нашем чемпионате таких единицы. Кроме Касаева этим качеством обладают лишь Данни да пара молодых футболистов — Арсен Гошоков из нальчикского «Спартака» и Арсен Хубулов из «Алании».

Кстати, об «Алании». Это ведь с вашей подачи из Питера во Владикавказ отправились Аслан Дудиев и Роланд Гиголаев?
    — Любил и люблю «Аланию», переживаю за молодого тренера Владимира Газзаева. Очень хочется, чтобы у него получилось вернуть владикавказцам былую славу, поэтому и поспособствовал переходу ребят. Надеюсь, они принесут пользу родной команде.

Не можем не спросить о недавнем инциденте с техническим поражением «Зенита». Неужели не нашлось молодого игрока, которого можно было включить в заявку?
    — На скамейку запасных можно усадить кого угодно. Но, будем откровенны, таких ребят, которые способны выйти на поле и соответствовать уровню премьер-лиги, на сегодняшний день в «Зените» нет.

— Молодежь такая бесталанная или тренеры боятся рисковать?
    — Знаете, год на год не приходится. В одних возрастах перспективных мальчишек больше, в других — меньше.

— На команды какого возраста советуете обратить внимание?
    (Смеется.) 1994-го, потому что там много моих ребят. А что касается тренеров, то, действительно, мало кто из них доверяет молодежи. Могу назвать только троих — Валерий Газзаев, Александр Тарханов и Юрий Красножан. Вот кто без страха и сомнения бросал совсем еще юных игроков в бой и доводил их до уровня национальной сборной!

— Вы сказали о ребятах 1994 года рождения. Но ведь это как раз тот контингент, которому через семь лет надлежит выиграть чемпионат мира! Выиграем?
    — Конечно, выиграем! Для этого всего-то нужно, чтобы не приехали сборные Бразилии, Аргентины, Испании, Италии, Германии, Англии, Франции и еще штук пять команд.

У вас хорошее чувство юмора.
    — Ну вы же сами подметили, что я родился в один день с Чарли Чаплином!