• Агент Владимир Абрамов: «Сборная Кореи — мечта Валерия Лобановского!»

    1-й тур. Группа Н. Корея — Россия. Накануне

    17.06.14

    Читайте Спорт день за днём в

    Владимир Абрамов давно и тесно связан с южнокорейским футболом. Именно он помогал Валерию Сарычеву стать первым легионером в этой стране, а Анатолию Бышовцу — стать тренером национальной команды. О том, как готовится эта команда к матчу с нашей сборной, что думают о российском футболе и какие у подопечных Хон Мен Бо проблемы, он рассказал в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем».

    Корейцы поняли, что наше величие надумано

    — В чем особенность подготовки корейцев к матчам на крупных турнирах?
    — Их две, и одна вытекает из другой. Корейцам свойственно с пиететом относиться к футбольным странам с более высокими достижениями»; к тем, кто их чему-то научил. К нам такое отношение сформировалось, когда там выступали бывшие игроки советской сборной, а тренеры Анатолий Бышовец и Валерий Непомнящий успешно работали со сборной и клубом соответственно. Это уважение подразумевает еще одно отличительное качество корейцев — внимательность, с которой они изучают будущих соперников. Причем для этого активно используют помощь СМИ. Просматривают все их матчи, подмечают нюансы, которые обсуждают в футбольных передачах, скрупулезно отслеживают интервью тренеров и игроков, пытаются из сказанного сделать полезные для себя выводы. Именно так они подошли к изучению команды Фабио Капелло. Содержание любого сообщения о сборной России им сразу же становится известно.

    — Разбирают ли они отдельно ведущих игроков нашей сборной?
    — Нет, специально никого не выделяют. К тому же давайте признаем — сейчас в составе нашей сборной нет мастеров, достойных отдельного внимания. У нас нет своего Роббена, способного протащить мяч откуда угодно и завести его в ворота. Нет Криштиану Ронадлу, умеющего на поле все. Нет Месси. Поэтому интерес корейской сборной именно к подготовке, новостям из команды, а каждого ее футболиста они и так знают от и до.

    — К российским консультантам для этого обращаются?
    — Нет. При всем уважении к нам они уже давно начали прозревать и поняли, что наше футбольное величие — больше миф, нежели реальность. Сегодня главные авторитеты для них — голландцы. Их методики в Корее наиболее востребованы, именно к голландцам они обращаются за консультациями.

    — Почему именно к ним?
    — Расскажу историю восьмилетней давности. Когда Дик Адвокат готовил сборную Кореи к чемпионату мира в Германии, мы с Константином Сарсанией приезжали к нему. Дик тогда был кандидатом на должность главного тренера нашей сборной. А все дело в том, что Романа Абрамовича, тогда финансово помогавшего в сборной, консультировали лучшие английские агенты, которые лучшими в мире считали голландских специалистов. Это мнение органично легло на успешную работу с их сборной Хиддинка и Адвоката.

     

    Наследие Хиддинка

    — Сильными качествами корейских футболистов принято считать дисциплину и физическую подготовку. Насколько это мнение сочетается с их реальными достоинствами?
    — Ассоциировать сборную Южной Кореи с этими качествами было актуально до начала «нулевых». Толчком к пересмотру своих возможностей послужило удачное выступление на домашнем чемпионате мира 2002-го, когда под руководством Гуса Хиддинка команда дошла до полуфинала. Добавила уверенности корейцам и востребованность их игроков в европейских топ-клубах. Они стали все больше внимания уделять импровизации, взаимодействию футболистов, техническому исполнению. Сейчас их команда по стилю очень близка к европейским. Но тому есть и еще одна весомая причина. Многие знают корейский футбол по палочной дисциплине, которую тренеры в прямом смысле могли применить к местным игрокам. Сегодня и это неактуально. Уже второй год в стране действует закон, запрещающий физическое воздействие на футболистов. Даже в этом они стали ближе к Европе.

    — Как в Корее оценивают шансы своей сборной на чемпионате мира?
    — Общественность ждет старта мундиаля с беспокойством. Люди отдают отчет, что сейчас это самая слабая команда за последние три-четыре чемпионата мира. А болезненные поражения в двух последних товарищеских матчах еще добавили пессимизма. Похоже, главный тренер сборной допустил системные ошибки в подготовке. Набор сильных и опытных футболистов есть, но связи между ними не отработаны, провалы в игре никуда не делись, кроме того, даже свойственного корейцам командного духа не просматривается. И если команда в Бразилии провалится — сыграет слабо и не выйдет из группы, о Хон Мен Бо забудут очень быстро.

    — Если абстрагироваться от данных проблем, каков потенциал этой сборной на турнире?
    — Потенциал Южной Кореи высок всегда, на любом турнире. Показательный пример — агенты из Англии, Германии и Голландии из этой страны вообще не вылезают, стараясь подписывать уже пятнадцатилетних игроков! Не просто же так! Уровень подготовки юных корейских футболистов позволяет на них рассчитывать в долгосрочной перспективе.

    — В чем их главное достоинство?
    — Кроме отмеченного прогресса в технике, импровизации и тактического разнообразия, корейцы сохранили свое исконное достоинство — физическую подготовку. Причем это касается не отдельных футболистов, а всей команды. Сегодня набор игроков сборной Кореи можно назвать мечтой Валерия Лобановского! Все скоростные и выносливые. И в жару, и в холод, и в снег, и в дождь эта команда готова держать высокий темп от первой до последней минуты. Потому при всех своих проблемах опасна для любого соперника.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий