• Agentura.com_2

    19.01.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Если назвать акулами мирового агентского бизнеса Пини Захави и Киа Джурабчана, о которых шла речь в прошлой публикации цикла («Спорт» от 27 декабря 2007 года), и вдруг не дать того же определения Жорже Мендешу, он просто оскорбится. Или, хуже того, разгневается.

    А разгневанный Жорже Мендеш крайне опасен. Это ведь исключительно по доброте душевной впарил он «Динамо» бригаду португальских мастеров, с помощью которых клуб хотел стать чемпионом России, а также покорить Европу и от которой бело-голубые потом мучительно долго избавлялись. А на что способен Мендеш оскорбленный? Озлобленный Мендеш?

    Я отказываюсь об этом думать.

    Агент всея Португалии

    Мендешу, не так давно разменявшему всего-навсего пятый десяток, честно говоря, и без российского футбольного рынка жилось (да и сегодня живется) вполне сносно.

    В свое время он подавал определенные надежды, выступая за скромный «Виану ду Каштру»: даже удостоился приглашения в «Бенфику». Что там у юного Жорже во взаимоотношениях с грандом не срослось, никому не ведомо, но игровую карьеру он в скором времени закончил. И ринулся в бизнес. Не в агентский, нет, ибо кто в этом жестоком футбольном мире станет иметь дело с безусым юнцом? Первой темой 22-летнего Мендеша стала банальная видеотека…

    Подробно проследить ступени карьеры португальского суперагента и понять, когда и за счет чего он так высоко взлетел, честно говоря, не удалось. Да я и не особо старался. Он интересен ровно в той степени, в какой влияет на состояние рынка сегодня, сейчас. И в какой имел отношение к динамовской, образца 2005 года, Великой португальской революции под руководством А. М. Федорычева. Потому что такого уровня нашествие нам вряд ли еще когда придется пережить.

    К тому времени Жорже Мендеш давно и успешно подмял под себя португальский футбольный рынок. Его все считали одним из воротил европейского футбольного рынка Европы (агент Жозе Моуринью, Криштиану Роналду, Рикарду Карвалью и еще десятков и десятков футболистов, серьезных и не очень). Мендеш, владелец крупного агент­ства Gestifute, может быть, и не думал ничего такого особенного про страну Россию, как вдруг перед ним открылись врата рая. И Мендеш, ни секунды не медля, в них вошел.

    Рай закрыт: все ушли...

    За короткий срок он привез в Россию одиннадцать игроков португальской национальности, разбавив их греком Сейтаридисом. Целый состав. По одним сведениям, владелец «Динамо» Алексей Федорычев заплатил за эту сцепку 47 млн евро, по другим — свыше 63. Много, одним словом. Очень много. Особенно с учетом того, что никто из португальцев, по большому счету, играть в чемпионате России не хотел. А те, кто, возможно, и хотел, играть не могли.

     

    С португальской диаспорой не сумел справиться Олег Романцев, ей подчинился Иво Вортманн, с ней не совладал Юрий Семин. И только нынешний главный тренер команды Андрей Кобелев довел дело до победного конца. При полной поддержке нового клубного руководства. Сегодня в «Динамо» из людей Мендеша остался только Мигель Данни, и он в большом порядке.

    Мораль всей этой истории, на мой взгляд, вовсе не в том, что Мендеш падок на легкую наживу или, как многие считают, не совсем чист на руку. В конце концов, русские деньги сами текли ему в карман, и Жорже оставалось лишь пошире его раскрывать. Он просто делал свой бизнес. Мораль, если она вообще есть, в другом: прежде на российский футбольный рынок вход был свободным (и выход, соответственно, тоже). Теперь к чужакам у нас относятся очень и очень внимательно. При желании можно назвать это явление «синдромом Федорычева — Мендеша».

    Жо-Жо-Ми?

    Сейчас Жорже Мендеш помимо своих повседневных хлопот занят очень важным (для футбола в целом) и чрезвычайно почетным (для себя лично) трудоустройством Жозе Моуринью.

    Накануне Нового года футбольное информационное пространство всколыхнула новость о том, что Моуринью будущим летом возглавит «Милан». Именно ради этой работы он якобы отказался от чести тренировать сборную Англии.

    Но, во-первых, не все так уж, на мой взгляд, однозначно было с Англией. А во-вторых, и с «Миланом» пока полной ясности нет. Карло Анчелотти, которого обвиняют в чрезмерной академичности и даже профессиональной серости (таковы причины виртуального пока увольнения тренера), сказал вот что:

    «Я читал в италь­янской прессе, что якобы «Милан» предложил Моуринью мою работу. Но думаю, даже если «Милан» заинтересован в Моуринью, все равно желание его самого тренировать «Милан» сильнее, чем желание «Милана» сделать его своим тренером».

    В любом случае ниже уровня «Милана» суперагент Жорже Мендеш своего суперклиента Жозе Моуринью в рейтинге не опустит. Уж по финансам-то — сто процентов. Вот, например, шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум, правитель эмирата Дубай и один из богатейших людей мира, попросил Мендеша узнать: не соблаговолит ли многоуважаемый Жозе возглавить сборную ОАЭ на отборочном этапе к чемпионату мира — 2010? С годовой зарплатой 10 млн фунтов, из которых приблизительно один будет ежегодно падать на счета Gestifute.

    Дословно

    — Мы нашли в России не совсем то, о чем мечтали. Уровень российского футбола недостаточно высок, поэтому нужно обдумать все возможности. Я не говорю, что собираюсь возвращаться прямо сейчас, но, если появится такая возможность, буду рад, ведь Португалия — мой дом. Есть люди, заинтересованные во мне и моих португальских партнерах по «Динамо». Не могу сказать, что все, но многие клубы будут рады видеть нас в своих рядах.

    Дерлей, форвард московского «Динамо», в интервью O Jogo (ноябрь 2005 года)

    Кстати

    Один из бывших португальских динамовцев голкипер Нуну уехал из Москвы в «Авеш», когда у него еще действовал контракт. При этом португальский клуб был введен в заблуждение агентством Gestifute, которое представило дело так, будто Нуну свободный агент. У владельцев «Авеша» в связи с этим конфузом чуть позже возникли определенные юридические проблемы.