• Агнешка преткновения

    20.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Главным событием субботы на открытом чемпионате Австралии стало поражение второй ракетки мира Светланы Кузнецовой. Петербурженка в двух партиях (3:6, 4:6) уступила одной из самых перспективных теннисисток профессионального тура Агнешке Радваньска из Польши.

    Говорят, история развивается по спирали. Если это действительно так, то очередной виток в данном случае настал слишком уж скоро. Менее чем полгода назад на открытом чемпионате США все было точно так же. Вторая ракетка мира, сильнейшая российская теннисистка, встречалась с Агнешкой Радваньска. Это достаточно громкое имя в теннисной среде: Радваньска вместе со своей сестрой, которую родители, кстати, считают еще более талантливой, прилично «пошумела» в юниорских соревнованиях, выиграв Уимблдон в 2005 году и «Ролан Гаррос» в 2006-м. Так вот, в том нью-йоркском матче Агнешка преподнесла сенсацию, одержав победу над своей именитой российской соперницей. Да, существенная деталь: в роли второй ракетки мира тогда выступала Мария Шарапова.

    Важное различие того и нынешнего матчей заключается в том, что Шарапова проводила US Open с незалеченной травмой плеча, сорвавшей ей, по сути, весь прошлый сезон, если не считать блестящей концовки на итоговом чемпионате WTA. У Светы же со здоровьем, тьфу-тьфу, все сейчас в порядке. И тем не менее получился такой плачевный итог — вылет с австралийского первенства уже в третьем круге. Думается, дело здесь не в какой-то там невероятной гениальности Радваньска. Польская теннисистка действительно далеко пойдет, но причина вчерашнего фиаско — сама Кузнецова. Слишком часто Света, сталкиваясь с упорным сопротивлением, не может найти ресурсов для дополнительного ускорения, не получается у нее «переключить скорость», чтобы преодолеть возникшую преграду. Вопрос это не физической готовности или технического арсенала, а скорее психологии или недостаточного тактического разнообразия. Ну и невынужденных ошибок Света наделала, что называется, с избытком — 36 за два сета. В общем, Кузнецовой и ее тренерам предстоит крепко подумать над тем, почему был упущен более чем реальный шанс побороться за победу в чемпионате.

    В субботу в Мельбурне впервые на этой неделе пошел дождь. Из-за него матчи проводились только на двух кортах, оборудованных раздвижными крышами, — аренах имени Рода Лэйвера и компании «Водафон». Как знать, не поэтому ли шестой игровой день оказался таким богатым на сенсации. Проиграла еще одна претендентка на победу — Анна Чакветадзе, в трех партиях (7:6, 1:6, 2:6) уступившая другой россиянке — Марии Кириленко. Удивительно, но «другая Маша», как иногда называют Кириленко, дошла до четвертого круга турнира Большого шлема впервые в своей карьере — несмотря на то что бывала в двадцатке сильнейших мирового рейтинга. В мужском турнире выбыл из борьбы седьмой номер посева и прошлогодний финалист Фернандо Гонсалес. Он не справился с хорватом Марином Чиличем.

     

    Прямая речь

    Светлана Кузнецова: «Я проиграла самой себе»

    После матча российская теннисистка ответила на вопросы журналистов.

    — Светлана, в чем, на ваш взгляд, причины столь раннего поражения в Мельбурне?
    — Все очень просто. Я не делала на корте того, что должна была делать. Играла сама с собой — и проиграла самой себе. Соперница действовала неплохо, но не в ней дело. С такой игрой я заслужила поражение.

    — Может быть, вы неважно себя ощущали?
    — Нет, физически я была в порядке. А вот психологически… Я подошла к матчу, видимо, неправильно. И вообще, надо учиться грамотно проводить турниры Большого шлема. Здесь огромное нервное напряжение, масса вещей, которые тебя отвлекают… От них надо уметь дистанцироваться и концентрироваться на игре.

    — Не было никаких дурных предчувствий перед матчем?
    — Нет. Всегда бывают, конечно, какие-то ожидания. Я понимала, что мне предстоит непростая встреча, и сыграла плохо.

    — Совсем недавно в Сиднее вы провели очень хороший финал против Жюстин Энен. Обидно, наверное, проигрывать после этого в третьем круге?
    — Обидно знать о своих возможностях и не реализовывать их на корте. Надо мыслить позитивно и прибавлять в игре, когда что-то идет не так. Обидно, конечно, еще и потому, что я никогда еще не чувствовала себя перед Australian Open настолько хорошо готовой.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий