• Ахилессово плечо

    01.08.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Неужели Мария Шарапова пропустит Игры в Пекине? Увы, такое печальное для нас развитие событий не исключено. Накануне Шарапова снялась с турнира первой категории Rogers Cup в Монреале, сославшись на травму плеча. Причем сделала это после победы над польской теннисисткой Мартой Домаховской. Как стало известно «Спорту», если Мария все-таки откажется от Олимпиады, ее место в одиночном разряде, скорее всего, займет Вера Звонарева.

    А ситуация с Шараповой серьезная и на «отмазку» от участия в обязательном турнире WTA (дабы сэкономить силы перед ответственными турнирами), совсем не похожа. Ведь правое плечо давно было ахиллесовой пятой Шараповой: в этом году она намаялась из-за него достаточно. В марте снялась с турнира в Майами, в июне перед Уимблдоном отказалась от участия в соревнованиях в Истборне. Вообще в 2008-м у Марии со здоровьем беда — с начала года она, не считая матча Fed Cup с Израилем, приняла участие всего лишь в восьми турнирах, причем с состязаний в Риме снялась прямо перед полуфиналом. После сенсационного поражения во втором круге Уимблдона от соотечественницы Аллы Кудрявцевой Шарапова не провела за месяц с лишним ни одного официального поединка. И, как выяснилось, даже перед самым стартом Rogers Cup россиянка критично оценивала состояние своего здоровья — сомневалась, играть или нет. Но все-таки вышла на корт и, несмотря на все проблемы с плечом (во втором сете Мария не скрывала, что боль беспокоит ее все сильнее), выиграла в трех партиях. Хотя и допустила 17 двойных ошибок. Но по окончании поединка с Дамоховской Шарапова сообщила журналистам: «Плохая новость — я снимаюсь с турнира. Очень сложно выходить на корт и не чувствовать себя способной даже на 50 процентов возможностей. К тому же я слишком хороший игрок, чтобы играть в ситуации, когда можно усугубить травму». Сегодня ночью по московскому времени Шарапова должна была пройти магнитно-резонансную томографию и по результатам исследования планировала принять решение — выступать на Играх-2008 (о громадном желании выступать на которых, кстати, говорила давно и охотно) и на открытом чемпионате США или нет. Хотя, как сообщил «Спорту» президент Федерации тенниса России и главный тренер национальной команды Шамиль Тарпищев, вряд ли Мария сразу же откажется от Олимпиады.

    — Конечно, новость крайне неприятная, — заявил Шамиль Анвярович, — но ее нельзя назвать таким уж сюрпризом: у Шараповой хроническая травма правого плеча, с которой она играет уже полтора года. Поэтому Мария и пропускает так много турниров. Думаю, что бы ни показало обследование, на операцию в ближайшее время Шарапова не решится. Речь может идти только о консервативном лечении.

    — Вы уже связывались с Марией по этому поводу?
    — Пока нет, но, по-видимому, придется. Хотя я не сторонник того, чтобы сразу звонить спортсменкам после таких новостей. Шарапова и ее команда прислали нам факс с уведомлением, когда прилетают в Пекин. И в дальнейшем официально о сомнениях (выступать или нет) не уведомляли. Надеюсь, все обойдется и Мария сыграет на Олимпиаде.

    — А что будет, если она все же откажется? Ее кто-нибудь из россиянок заменит? Или уже поздно?
    — Полагаю, это сможет сделать Вера Звонарева, заявленная пока только на парный турнир. По рейтингу Вера, безусловно, проходит (Звонарева на данный момент занимает 11-ю строчку рейтинга WTA. — «Спорт»), но насколько оперативно можно в случае травмы вносить изменения, при необходимости разберемся на месте.

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»