• Ахтунг! Немецкий камикадзе!

    Гран-при Бельгии

    25.08.14 00:36

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Гонка в бельгийском Спа — это молодость «Формулы-1». Привет из начала ХХ века, когда пилоты рисковали жизнью, а не контрактами и лидеры боролись не только против соперников, но и против собственного сходящего с ума болида. Любимая трасса многих поколений фанатов «Большого цирка» вчера подарила миру завораживающий гоночный сюжет с лидерами «Мерседеса» в главных ролях. Интрига сезона-2014 почти испустила дух к концу лета, но целебные воды Спа вернули ее к жизни.

    Асфальтовый горб

    Больше всего автодром «Спа-Франкоршам» по нынешним временам поражает своей длиной. 7 километров и 4 метра — шок для молодых пилотов, привыкших к современным компактным трассам. Добивает их то, что трасса изобилует перепадами высот прямо на поворотах, так что некоторые связки приходится проходить почти вслепую, созерцая приближающийся к тебе на бешеной скорости горбик асфальта. Такова знаменитая связка поворотов «Красная вода», о которой Даниил Квят сказал, что при ее прохождении «желудок сжимается». В прежние времена даже самые выдающиеся гонщики боялись ходить по «Воде», не снижая скорости, но теперь прижимная сила болидов возросла, так что можно вести себя свободнее и давить педаль газа в пол.

    Именно так поступили в квалификации пилоты «Ред Булла» и «Феррари». На длинных прямых их моторы очень сильно уступают «сердцам» «Мерседеса» и «Уильямса». Осознавая это, красные команды не рассчитывали на многое перед началом Гран-при, но квалификация прошла для них неожиданно успешно. Фернандо Алонсо, заработав четвертую стартовую позицию, с искренним удивлением пожимал плечами и твердил, что не ждал от своего болида подобной прыти. Видимо, «конь» испанца действительно перетрудился, поскольку перед началом самого Гран-при он завелся только с десятого раза, когда Алонсо уже мысленно распрощался с Бельгией. Испанец чудом успел зарулить на стартовую решетку.

    Пилотам «Мерседеса» итальянские проблемы были чужды. Они уже давно признают за конкурентов исключительно друг друга, а механики команды им в этом помогают. В квалификации Спа Хэмилтон и Росберг состязались между собой, и аккуратный немец в очередной раз взял верх над британцем, у которого опять возникли технические проблемы. Тут ничего не исправить. Резкий стиль вождения Хэмилтона заставляет сбоить даже самую совершенную технику.

    Нежнее нужно, еще нежнее

    Зато как хорош пилотаж Хэмилтона в гонке! Любо-дорого было смотреть, как Льюис воспарил со старта Гран-при, обгоняя своего тяжеловесного партнера. В борьбу «мерсов» попытался на правах многократного чемпиона вмешаться Себастьян Феттель, но был небрежно отброшен на третью позицию. Серебристые болиды сцепились в борьбе за первую позицию, и тут произошла та самая сцена, на какие всегда была богата трасса в Спа.

     

    В самом начале гонки Росберг предпринял атаку на Хэмилтона из довольно удачной позиции, но британец резко и неумолимо закрыл траекторию. В течение считаных долей секунд Нико требовалось решить: тормозить и упускать напарника-соперника вперед или продолжать борьбу? Сложно сказать, что творилось в голове пилота, но Хэмилтон утверждает, будто Росберг после гонки признался ему, что не стал избегать касания. Переднее антикрыло немца разрезало Хэмилтону заднюю шину. Нико рванул дальше с поврежденным болидом, а Льюис покатил в боксы, откатываясь на последнее место в гонке без шансов достичь лидеров. Вернуться в борьбу британскому «мерсу» не удалось.

    Росберг между тем оправился от выноса с трассы собственного партнера и продолжил борьбу за первое место. Уцелевший «Мерседес» и «Уильямс» Валттери Боттаса подтвердили на трассе мощь своих моторов, но их обыграл Даниэль Риккардо за счет присущей ему нежнейшей работы с шинами. Австралиец вел болид так спокойно, что, уступая в разгонах, обходил конкурентов благодаря менее изношенной «обувке». Как ни старался Росберг, достать новоявленного лидера «Ред Булла» он не смог. А во время награждения немца освистали за жестокое обращение с Хэмилтоном. Самое забавное, что неоднозначный маневр немца однозначно сыграл ему на пользу в общем зачете. Риккардо его вряд ли достанет, а Хэмилтон потерял верные очки и откатился назад. В сущности, Росбергу выгодно, чтобы все оставшиеся гонки сезона закончились таким же образом.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий