• «Ак Барс» (Казань) — «Металлург» (Магнитогорск) — 6:2 «Магнитку» разобрали на части Матч дня

    28.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В предпоследний день зимы «Ак Барсу» дома предстояло биться не только с магнитогорским «Металлургом». Для начала чемпионам нужно было выиграть в споре с баскетболистами УНИКСа за болельщиков. Дело в том, что на 27 февраля в столице Татарии выпадало еще одно событие. УНИКС, единственный российский клуб, продолжавший борьбу в кубке ULEB, проводил в это же время в «Баскет-холле» матч 1/4 финала против италь­янского «Монтепаски».

    Главный же болельщик Татарстана – президент Республики Минтимер Шаймиев – решил пойти на хоккей. И не прогадал. Во-первых, стал свидетелем того, как Алексей Морозов наконец-то обновил 25-летний рекорд Сергея Макарова. А во-вторых, понаблюдал, как «барсы» громят, пожалуй, своего главного соперника в борьбе за чемпионский титул.

    Однако первый период остался за гостями. На 16-й минуте выскочивший со скамейки штрафников Завальнюк организовал атаку и сам же завершил комбинацию – 1:0. Правда, через минуту гости снова остались в меньшинстве. Теперь уже свое слово сказала первая пятерка «барсов». Зиновьев закрыл обзор на пятачке голкиперу «Металлурга» Трэвису Скотту, а Прошкин броском под перекладину счет сравнял. В ассистенты защитнику «барсов» записали Алексея Морозова. Только диктор проговорил эти два слова, как вся «Татнефть Арена» утонула в сумасшедшем гуле. Есть новый рекорд чемпионатов России: 80 очков за сезон (у Макарова было 79 в СССР)!

    За пять минут второго периода «барсы» привезли Скотту три безответные шайбы. После четвертого гола Бадюкова наставник «Магнитки» Федор Канарейкин запросил тайм-аут и решил поменять «по­плывшего» Трэвиса Скотта на Антона Худобина. Тренерский ход сработал – во второй двадцатиминутке «Магнитка» больше не пропустила, но и забить тоже не сумела. Вместо шайбы гости затолкали  в ворота голкипера «Ак Барса» и затеяли в конце второго периода потасовку. Ледовые бои продолжались и в третьем периоде. Но на сей раз не «стенка на стенку». В кулачном бою сошлись «барс» Обухов и «металлург» Селяунов. Обоим драчунам главный арбитр матча Семенов тут же выписал десятиминутный штраф. Продолжал играть у «барсов», похоже, только Морозов, который забросил свою 33-ю шайбу в сезоне, – 6:2. Заканчивали же чемпионы ледовое пиршество втроем. За удар соперника коленом схлопотал дисциплинарный штраф и Мусатов. Магнитогорца Кудрну после этого партнеры выносили на руках.

    Казань

    «Ак Барс» (Казань) — «Металлург» (Магнитогорск) — 6:2 (1:1, 3:0, 2:1).

    Голы: 0:1 Завальнюк (Пестунов, Гусманов, 15:20); 1:1 Прошкин (Морозов, бол., 17:31); 2:1 Степанов (Воробьев, Никулин, 21:17); 3:1 Зарипов (Жиру, 23:53); 4:1 Бадюков (Тюляпкин, 25:50); 5:1 Жуков (Мусатов, Разин); 5:2 Кудерметов (Селяунов, Кудрна); 6:2 Морозов (Прошкин, Зиновьев, бол., 54:55).

    Штраф: 84 (6+31+47) – 32 (8+4+20). Вратари: Норонен – Скотт (Худобин, 25:50).

    27 февраля. Казань. «Татнефть Арена». 5800 зрителей.